卡莫纳老城门的“秘密”
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西班牙“圣周”节日系列之二
手执火把,肩扛十字军,蓝衣蒙面人从老城门鱼贯而入,就在圣像进入的瞬间,突然一束金光打进来,那一刻,惊得我目瞪口呆。

圣周“激情之路”的称呼很诱人,其实这些小城更像淑女,婉约秀美,养在深闺人不知。


“淑女”中最美一位非卡莫纳(Carmona)莫属。老城保护得十分完好,尤其是城门和城墙,城门上还赫然矗立着一座堡垒。第一眼看见,便觉得回到了中世纪,确凿无疑。我们来到城门边的旅游中心,那里可以登上城墙眺望全城。




建于15世纪的圣佩德罗教堂(Church of San Pedro
)的塔楼,在一片白色房屋之间,显得“鹤立鸡群”。经过了无数血雨腥风之后,卡莫纳依旧威严,提醒我们这里曾经是座“国王的城池”。十五世纪,西班牙复国后历史上第一位国王弗朗西斯科•阿方索曾在此建有行宫并居住。如今,这个昔日的王宫被改作奢华酒店Parador。




城墙内,早已不见征服者的狂喜,败落者的血泪,只留下文明的融合与升华。游走在城中,中世纪的街巷完好如初,街边建筑于质朴中彰显出浓厚的文化底蕴和贵族气息,我依稀与穿着长袍的古人同行。街角处一座无名修女像的剪影,带来的视觉冲击和强烈的内心感受,难以言表。



一声响板,吟唱千载坚守的骄傲;一杯红酒,沉入古风悠然的生活。可以清晰地感受到,生活在这里的人们,诗意和情调,一个都不能少。拐进一间庭院,大理石喷水池,雕满阿拉伯花饰的石柱,半圆门拱,富有浓郁阿拉伯风格的家具门窗,满墙的绿萝,抬头,却是充满设计感的现代装饰,与古老的氛围一点违和感都没有,恐怕只有西班牙,这样富有想象力和生活情趣的民族,才能够做到这一点。



我走进圣玛利亚教堂,这座建于15世纪的哥特式教堂,在1755年的地震中被损毁,重建工程最终也没能完成。里面人们正在为晚上的游行忙碌着,用鲜花点缀在耶稣圣像周围。昏暗的光线中,我看到十字架上的耶稣,还有流泪的圣母,栩栩如生的面孔,是我见过最美的圣像,他们是这场盛大典礼的主角,不知是哪位艺术家的杰作,感动自己才能打动别人。





圣周在傍晚七点半左右开始,蓝衣蒙面人早已列队等候,手持火把,肩扛十字架。神秘人头戴只露出两个眼睛的锥形尖帽(capirote),让人联想起3K党,然而,他们之间没有任何联系,不要误解。这是基督教兄弟会,包括拿撒勒会(Nazarenos)或法利赛会(Phariseos)的圣周制服之一。尖帽在中世纪时是小丑或杂耍者佩戴的帽子,故意凸显他们的滑稽样子。后来尖帽被用来羞辱罪犯,犯人被强迫戴上尖帽游街。为了表示自害赎罪,圣周或复活节庆典游行中,苦修士(Penitentes)会带上尖帽走上街头,但会蒙面以防被人认出。




当游行队伍抬着圣像缓缓进入老城门洞的时刻,突然一束光打进门洞,圣像顿时笼罩在一片金色中,熠熠生辉。兴奋喜悦的欢呼声,都在这一刻迸发,原来这个时间是经过精心计算的,为的就是让圣周游行充满更多神圣与感动。


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