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【阿根廷】春光乍泄在La Boca

(2015-03-26 09:12:12)
标签:

阿根廷

布宜诺斯艾利斯

博卡区

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫南美行

布宜:春光乍泄在 La Boca

— 寻美阿根廷系列(二)

 

【阿根廷】春光乍泄在La <wbr>Boca

 

夜凉如水的晚上,令人惊艳的春光,在布宜诺斯艾利斯悄然寂寞乍泄。虽灿若烟花,但却只开一瞬。探戈舞者相拥起舞,似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。” 

 

   再也没有比布宜的博卡区(La Boca),更能品味到阿根廷人的自由、奔放和不羁的真性情了,何况这里还是马拉多纳和阿根廷探戈的故乡

 

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【阿根廷】春光乍泄在La <wbr>Boca

“Caminito”西班牙语“小路”的意思,不过二三百米长的街道,房屋不规则地散落在街边,一人多高的围墙断断续续,上面有许多关于博卡区生活场景的浮雕壁画和现代雕塑虽有些粗糙,但个性鲜明。大红,湛蓝,明黄,浓重的颜料,绝不单一,恨不得把世间的颜色都尽情地泼洒在墙上,刷出令人炫目的色彩,这里的人生想必也如此快意十足吧!

 

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【阿根廷】春光乍泄在La <wbr>Boca

 

博卡区原本是布宜的贫民区,1870年,布宜一度流行黄热病,富裕的人们争相搬往北区居住,遗留在这个区的居民多以意大利、西班牙的贫苦移民为主。他们用铁皮搭建成一座座简陋房屋栖身。由于无钱购买涂料,为让铁皮小屋更有个性,更像一个家,便别出心裁地讨来港口里漆船剩下的油漆,将这些房屋的外墙、屋顶涂上颜色。这些原本船用的专用油漆耐腐防水,历久不褪,竟成就了一处布宜色彩最丰富的街区。随着生活的改善和市政建设的发展,这里的铁皮屋逐渐被砖石结构建筑替代,但人们仍按过去的习惯,用色彩艳丽的油漆刷成现在的样子。

 

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Caminito小路的入口处,阳台上有三座向人们挥手致意的雕像:马拉多纳,一个从贫民窟里出来的足球巨星,国母Evita,地位卑微却成为总统夫人,他们是各自时代的传奇,但都代表着一种平民精神的胜利。

 

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   大名鼎鼎的博卡青年(Boca Junior)足球队也诞生在博卡区,赛季时,球队主场每到周末便会有比赛。赛场所在的街区只有一种色彩组合:蓝色和黄色—博卡球衣的颜色。却是一个无心之举:1905年博卡队成立之初的球衣最初是粉红色的,1907年,人们约定看见第一艘入港商船的颜色作为新球衣的颜色,结果驶入港口的是一艘瑞典船。两个相距遥远的国家,就这样有了一种特别的联系,维系了一百多年。博卡队诞生105周年时,球队再一次披上了当初的瑞典国旗,博卡人仿佛又回到了瑞典轮船驶入港口的那个时刻。

 

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   走在Caminito步行街上,耳边飘来探戈的旋律,就像这个街区专属的背景配乐。手风琴的伴奏下,人们翩翩起舞,游人逐渐聚集。探戈,本是属于社会底层劳动者的舞蹈,为派遣背井离乡的苦闷,小酒馆儿里每到夜晚便聚集了码头工人,不同文化背景下的音乐和舞蹈节拍在这里激情碰撞,空气中弥漫着暧昧与诱惑。当年水手们出海归来,深夜路灯下浓妆艳抹的女郎总是试探着向他们伸出手去…探戈的起步动作,至今仍是这个经典招式。 

 

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曾经是“下等人”跳的探戈舞一度遭到上流社会的鄙视,然而现在已成为阿根廷的标志,甚至列入世界非物质遗产名录,吸引外国游客的一个招牌。于是,Caminito,探戈舞和探戈音乐的发源地,这个原本贫民聚集的街区出现了全城最好的咖啡馆,最多的音乐家、舞蹈家和美术家。多少次,我也如其他游客般在街边餐厅观赏一段探戈舞,看着同伴们上前和探戈女郎摆个经典POSE拍照。只是,那些过于商业化的表演与我理解的火热中有些苍凉,充满戏剧感的探戈相距甚远。

 

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  如果觉得博卡区太喧闹,不如拐进附近的圣特尔莫老城区(San Telmo)。悠闲地漫步在青石铺成的古老街道,鳞次栉比的古董商店里一个个老物件静静地躺在橱窗里诉说往事…周围的一切都让人有时光倒流之感,这里的一草一木,一砖一瓦,在老式咖啡馆中流淌出的略带忧伤的探戈旋律中,都多了几分感性。

 

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夜晚,剧院里的探戈表演开始了,令人惊艳的春光,在布宜诺斯艾利斯悄然寂寞乍泄。虽灿若烟花,但却只开一瞬。在那一瞬间,我们的记忆跨越时间的银河,如同繁星的碎片,散落在地图的两端…眼前,探戈舞者相拥起舞,似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。”

 

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                    布宜博卡区组图

 

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