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布宜:春光乍泄在 La Boca
— 寻美阿根廷系列(二)

夜凉如水的晚上,令人惊艳的春光,在布宜诺斯艾利斯悄然寂寞乍泄。虽灿若烟花,但却只开一瞬。探戈舞者相拥起舞,似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。”


“Caminito”西班牙语“小路”的意思,不过二三百米长的街道,房屋不规则地散落在街边,一人多高的围墙断断续续,上面有许多关于博卡区生活场景的浮雕壁画和现代雕塑虽有些粗糙,但个性鲜明。大红,湛蓝,明黄,浓重的颜料,绝不单一,恨不得把世间的颜色都尽情地泼洒在墙上,刷出令人炫目的色彩,这里的人生想必也如此快意十足吧!




博卡区原本是布宜的贫民区,1870年,布宜一度流行黄热病,富裕的人们争相搬往北区居住,遗留在这个区的居民多以意大利、西班牙的贫苦移民为主。他们用铁皮搭建成一座座简陋房屋栖身。由于无钱购买涂料,为让铁皮小屋更有个性,更像一个家,便别出心裁地讨来港口里漆船剩下的油漆,将这些房屋的外墙、屋顶涂上颜色。这些原本船用的专用油漆耐腐防水,历久不褪,竟成就了一处布宜色彩最丰富的街区。随着生活的改善和市政建设的发展,这里的铁皮屋逐渐被砖石结构建筑替代,但人们仍按过去的习惯,用色彩艳丽的油漆刷成现在的样子。

Caminito小路的入口处,阳台上有三座向人们挥手致意的雕像:马拉多纳,一个从贫民窟里出来的足球巨星,国母Evita,地位卑微却成为总统夫人,他们是各自时代的传奇,但都代表着一种平民精神的胜利。











曾经是“下等人”跳的探戈舞一度遭到上流社会的鄙视,然而现在已成为阿根廷的标志,甚至列入世界非物质遗产名录,吸引外国游客的一个招牌。于是,Caminito,探戈舞和探戈音乐的发源地,这个原本贫民聚集的街区出现了全城最好的咖啡馆,最多的音乐家、舞蹈家和美术家。多少次,我也如其他游客般在街边餐厅观赏一段探戈舞,看着同伴们上前和探戈女郎摆个经典POSE拍照。只是,那些过于商业化的表演与我理解的火热中有些苍凉,充满戏剧感的探戈相距甚远。





夜晚,剧院里的探戈表演开始了,令人惊艳的春光,在布宜诺斯艾利斯悄然寂寞乍泄。虽灿若烟花,但却只开一瞬。在那一瞬间,我们的记忆跨越时间的银河,如同繁星的碎片,散落在地图的两端…眼前,探戈舞者相拥起舞,似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。”













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