纯美“大岛”
如果可以选择,我希望能够长眠在这样的地方,与青山碧水为伴!

“天气不错,我们可以开车上大岛的Sornfelli山,这条路因为海底隧道的修建,现在已经很少使用了,但山上看峡湾全景非常美,只是那里气候多变,很多时候不适合上去。”和John商量第二天的行程,在法罗自驾比较困难,一来山路崎岖陡峭,车道狭窄,考验车技;二来气候多变,雨雾影响很大。有John这样的本地通,我们每天根据天气情况临时决定行程,效率很高。


然而,上山后天气又变了,雾气越来越重,气温也随之下降。别看Sornfelli不过749
米高,山上的道路却十分险峻。北大西洋公约组织NATO在山顶建有一座雷达观测站,因此道路直通上面。我们把车子停在雷达站大门口,浓浓的雾气中,一种神秘感油然而生,从前这座雷达站也是英国皇家空军联合防御体系的一部分,现在主要以民用为主。眺望峡湾,感觉进入了哈利波特的魔法世界。




大岛Streymoy的美景也不少。Saksun
峡谷,这里是所有外国游客必到之地。我们来的时候,已经有两辆旅游大巴车停在空地上,这在人迹罕至的法罗算热门景点了。
Saksun
的教堂是座迷人的木制茅草顶小房子,远离尘世喧哗。这座教堂命途多舛:它曾坐落在托尼维克村(
Tjørnuvík)的中心地带,1858年被拆除并移至此地。教堂里外都很简朴,然而周围的环境却很“奢华”:阳光洒在青山绿地之间,一缕清瀑白水直下,犹如画家笔下的美丽油画。我只能将镜头当做画笔,却也只记录下十分之一不到。


充沛的雨水为法罗群岛提供了丰盛的水源,到处水清草茂,牛羊从出生起一直放养在野外,看着马儿羊儿悠闲的神态,这种幸福生活让地球上其它牲畜都望尘莫及吧。草地上的小黄花叫做“Arctic
buttercup”(北极毛茛),法罗文“Sólja”,是法罗群岛的“国花”。黄得耀眼,随风舞动。这才想起一路上好像都没有看到过树,原来法罗多风的气候,任何树种在强风下都无法存活,因此,只有这些匍匐在地上看似弱小的植物,生命的力量其实不是以外表的强弱来决定。




人类在法罗群岛的生活也有一个适应过程。一千多年来,除了“小钻石”岛,其余岛都已经有了人类生活的印迹。大岛上的Nororadalur村附近,我们远眺科尔特岛(Koltur),据说上面只有一户人家,以放羊为生,成为岛主,想必很寂寞吧。



路上,依旧美景不断,从一开始的惊艳到逐渐适应如画的青山碧水,愈发好奇法罗人的生活。一座同样是茅草屋顶,但造型犹如外星球工作站的铁皮屋让我倍感好奇,走过去一看,原来是为背包客准备的青年客栈。对于西方年轻人来说,法罗是个理想的旅行地,这里没有奢华的酒店,没有商业化的旅游项目,只有具有传奇色彩的天然美景,或许下次,我也会在这里住上两天,为什么不呢?


大岛美景组图













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