穿林入海逍遥游
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塞舌尔“非凡假期”系列(六)
拉迪戈岛,静静守护着远古自然的纯净之美,人类发展的痕迹没有一丝一毫侵犯她的清纯,也未曾有一星半点搅扰她的优雅。

拉迪戈岛(La
Digue),我只遗憾时间流逝得太快。


要成为世界最美的海滩,就如同选“世界小姐”一样,除了外在美貌,还必须有内涵。塞舌尔的海滩可谓“硬件一流”:纯净无任何污染的海水、幼细的白沙、茂盛的植被,加上终年阳光绚烂,没有任何商业开发外,还有一条很重要:富有个性。站在沙滩上,会感到一股摄人的气魄,来自那些略带粉色的巨型花岗岩,原始而美丽。


塞舌尔的花岗岩岛,散布在马埃岛,普拉兰岛和拉迪戈岛这三大岛屿周围,岛上原始森林峰峦叠嶂,海滩完美无瑕。尤其是拉迪戈岛,被列入美国《国家地理•旅行者》50个“一生必游之地”。1768年,法国派出马里恩杜弗兰舰队来到塞舌尔探索花岗岩岛屿的形成,拉迪戈岛由其中一艘船的名字得名。正是这些线条流畅、造型奇特的花岗岩巨石,加上澄澈的海水、细腻的白沙,拉迪戈海滩的独特魅力当时就迷倒了众探险者。

如今的拉迪戈岛犹如一枚“时间胶囊”,固执地保留着塞舌尔上个世纪初的原貌。由于岛上限制机动车,最常用的代步工具是自行车,牛车更是一道独特的风景,坐上牛车即可逛遍这个常住人口只有3000人的小岛。

从普拉兰岛“跳岛”到拉迪戈岛,只有15分钟的航行,上岛时已经是傍晚了,没有选择去附近的海滩,这一夜很静。第二天一早我们直接来到去年刚被CNN评为世界最美海滩第一名的“大海滩”(Grand
Anse
Beach),此刻,海滩上空旷无人,岛的西部,印度洋海风掀起阵阵海浪,风浪猛烈,不适合游泳,但可以冲浪,有一定挑战,因为海里有暗流。



我赤足走在海滩上,一只小狗不知从哪里跑出来,在海滩上嬉戏玩耍,看着它在沙滩上留下的爪印,天空下,整个世界只剩下了我们两个。沙滩与海边是最容易让人感悟世界的地方,翻滚的海浪声声不息的扑向海滩,远远而来却又再次离去。






迎着风,我向那些巨大的岩石走去,这组现代风格的“雕塑作品”却是真正的“古董”,自冈瓦纳大陆分崩离析开始,塞舌尔群岛逐渐从“母体”剥落,各种造型的花岗岩开始承担起守候海岛的职责,或许有亿万年之久了吧。从脚下的“大海滩”Grand
Anse开始,四座充满魅力的海滩相连,从南往北依次是Petite Anse、Anse Coco和Anse
Caimen,都只能徒步到达,每个海滩到下一个海滩都需要翻过一座密布丛林的花岗岩小山。


塞舌尔的酒店中,经常可以见到布满高大花岗岩的海滩照片或者绘画,已经成为了一种标志。描绘最多的景色便是拉迪戈岛的德阿让海滩(Anse
Source
D’Argent“银泉滩”),在《美国国家地理》心目中,这才是真正的世界第一,这就犹如选“环球小姐”和“世界小姐”吧,对于塞舌尔人来说,自然乐见再多一个荣誉,反正都是自家的。



我们决定在德阿让海滩消磨半天时间,伙伴们纷纷跳入大海中畅游,不会游泳的我又一次只能羡慕地看着,好在近海处水很浅,便卷起裤腿,趟在温暖的水中。这里有更多巨型的花岗岩石,配以高矮不齐的椰树,加上阳光折射在不同深浅的海水中,石头、海底的深浅再加海藻的反射,大海呈现出宝蓝、碧蓝、青绿等多种层次,海水清透如水晶|、果冻一般,塞舌尔,果真把每一个海岛元素都发挥到了极致,不禁想起那句塞舌尔的广告“Seychelles,
as pure as it gets”(要多纯净有多纯净)。



恋恋不舍离开海滩时,刚好看见一辆棕榈叶和鲜花装饰的牛车缓缓进入林子,牛车上下来一对西方情侣,原来他们要在这里举办一场沙滩婚礼。空气中自然而然地散发着浪漫的味道。望着他们的背影,塞舌尔,当意外邂逅爱情,让大海为我们见证!




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