南太平洋上的“黑珍珠”—瓦努阿图
这一年的四月,南太平洋岛上,我遇见了一位羞涩的少女,清澈动人的眼睛中闪烁着黑珍珠般迷人的光芒,她的名字叫“瓦努阿图”(Vanuatu)!

瓦努阿图的旅行像一场梦中情人的邂逅,我已经想不起是如何开头的了,只记得当飞机降落在首都维拉港(Port
Vila)机场,一下来,便感觉要被外面炙热的阳光烤熟了。从北半球跨到南半球,从温暖如春的帝都到炽热炎炎的瓦努阿图,想说见你一面不容易。没有直航,只能在澳大利亚、斐济或者新西兰、新喀里多尼亚转机前往。省去签证的麻烦,我最终选择了斐济过境,虽然来回要在斐济停留四个晚上。

这里的华人喜欢称她作“瓦国”,位于浩瀚的太平洋西南边沿,距澳洲大陆东北2000公里之遥。这是一个由南北跨度1200公里的83个岛屿组成的群岛共和国,呈“Y”字形排列,像一把鱼叉,直指所罗门群岛。这个世界上很多岛屿的背后都有一个动人的传说,比如斯里兰卡是佛祖的一滴泪珠,而瓦国的也很美:大地之母在一次火山喷发中把她藏在海底的珍珠抛出海面,散落在南太平洋上,形成数十个大大小小变化万千的岛屿。我喜欢珍珠,尤其是黑珍珠,相信大地之母散落的一定是串珍贵的黑珍珠。

塔纳岛上的亚苏尔活火山(Yasur)便是最大的那颗“黑珍珠”,被称为世界上“最可亲近的火山”,是瓦国第一景观。瓦国恰好位于太平洋板块和大洋洲板块的撞击带上,千百年来,一系列火山爆发形成了这些岛屿,将它们从深深的海底推出海面。这个火山堆起的国家,现在仍有7座活火山在喷云吐雾,这次旅行中我有幸亲眼见到了其中两座,气势磅礴,甚为震撼,说不定哪天又有新生的小岛从海面上探出头来。

亚苏尔火山,游人甚至可以站在瞬息万变的火山口边,体验火焰从脚底喷起的强烈震撼:隆隆声中暗红的岩浆直冲百米,向高空爆发出火山灰和岩石。至于地震那更是一日数次,有如家常便饭,人们已习以为常,安之若素。很少寄明信片的我,这一次也忍不住在酒店里买了张,特地带到火山,丢进那个简陋却特别的邮筒里,一个多月后,皱皱巴巴,盖了珍贵邮戳后又回到我手中。

航拍已经成为了行摄火山岛的“保留节目”,可惜因为时间有限,加之火山航拍费用过于昂贵(两小时一万人民币),这一次只是围绕主岛“云飞渡”岛(Efate岛)飞行。新西兰飞行员娴熟地将我带到了天上,下面是一块几乎未经人工雕琢的天然璞玉,很快便看不到现代文明沾染过的任何痕迹,绿松石一般的海水、纯白沙滩、壮观的瀑布飞泉,好一个原始自然的秘境之地!

从天上再到海底,瓦努阿图是潜水者的天堂。然而对于不谙水性的我,没有机会去感受鱼绕珊瑚、草依礁石的美景,去聆听来自海底世界五彩缤纷的呼唤。好在清澈到近乎透明的海水多少弥补了我的遗憾,从我住的Iririki岛岸边便可以看到水下那些游弋的鱼儿,每天出门前都要在栈桥上偷窥鱼儿嬉戏一会儿,那份快乐不亚于潜入水下。主岛的水质便如此之好,在世界同类海岛中堪称少见。

大自然魅力无穷,但海岛少了些人文气息,多少会有些单调,比如马尔代夫。好在瓦国还保留着很多原住民文化:飘洋过海而来的美拉尼西亚人世代在这片土地上居住,孕育出神秘朴实的美拉尼西亚文化。走进原始丛林,探访他们的部落,这是一个洞悉了解过去几个世纪原住民生活方式的绝佳机会。在那个叫做Lowinio的村庄,女人们教我如何保存食物,烧烤食品,编织草席,男人们则跳起粗犷的舞蹈,那是尊重传统,与天地共存的一种形式,瓦国之旅也因此多出一份深邃的文化内涵。



更精彩的还在后面,我第一次知道,挑战自我,刺激的蹦极运动竟然起源于瓦努阿图的彭特科斯特岛(PENTECOST)。乘坐“水飞”(Air
Taxi)来到岛上,每年四、五月间,当地族人都会在山坡上用天然木料搭起一个约35米的高台,上演传统风俗“陆跳”(LAND
DIVE)。以藤条缚在大榕树上,用木杆搭起一个三四十米高的塔架,勇士们立于塔顶,以藤条系足,从高处跳下,头发触地,而皮肉无损,传为绝技。这也是族里的男孩子们必定要参加的“成人仪式“,他们要和祖先一样接受考验:用藤条捆绑脚部,从高台往下跳,头皮必须碰到地面的松土才算成人。没有任何保护设施,只怀抱着祖先的庇佑,勇气令旁观者惊叹!



维拉港的市集是观察当地人日常生活的好去处,看小贩们将市场当做家,一边卖菜,一边哄孩子,拉家常,闲适豁达,甚至每周三天都睡在市场,岛国就是这样,日出而作,日落而息,捕鱼、种地、起舞、编织...生活得自由自在。每个家族都有一块祖传或酋长分配的土地,保障基本生活物资自给自足。饿了,随手可摘香蕉、油梨、芒果、木瓜、菠萝、激情果、面包果等热带水果为食,或用树叶包裹芋头、山药、红薯、香蕉等天然食材,用石头烤制国菜“拉普拉普”享用;渴了,掬一捧山泉,饮一口椰汁,同样清凉甘洌。随处有大树绿荫遮风避雨,常年着拖鞋花裙招摇过市。



但对于异乡游客,草棚为家,树叶裹体的生活只可记录在镜头里,瓦国那些设施齐备,环境优美的度假村才是游玩一天后的最佳休憩处所。我喜欢回到酒店后,沐浴完毕坐在阳台或者沙滩上看海边落日,对于来自那个阴霾世界的我,如此稀罕的美景在这里却再普通不过,日日上映,变成了免费“奢侈品”。


虽一路风尘仆仆,却爱上了瓦国这种还没有被商业化了的淳朴自然,还有几千年来在这块美丽土地上沿袭着的美拉尼西亚文明,这颗南太平洋上的黑珍珠,我该如何用文字和镜头展示你的光芒呢?






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