泛舟杰古沙龙冰川湖
— “极圈火岛”冰岛行(七)
瓦特纳冰原(Vatnajokull
Glacier),像一个巨人横卧在冰岛南部,占据了这个岛国十二分之一的面积,然而,一向“冷若冰霜”的巨人,随着全球气温的升高和火山爆发频繁,也愈发“柔情似水”。

通往冰岛东南部瓦特纳冰原的1号环岛公路畅通无阻,2010年火山爆发阻断的公路和桥梁早已修复,不仅仅是冰岛人,很多生活在类似环境,比如法属留尼旺,当地人已经习惯了如何和活火山这样一个顽皮危险的孩子打交道,除了忍耐,还是忍耐吧。


(不在沉寂中爆发,就在沉寂中消融,阴雨中,蓝色冰山显然选择了后者)
瓦特纳冰原就是这样一个让人操心的孩子,这个仅次于南极冰川和格陵兰冰川的世界第三大冰原,面积8420平方公里,海拔约1500米。高2110米的冰岛最高峰卡夫安达(Hvannadalshnukur),就在瓦特纳冰原南部。然而在平常“听话”的日子里,瓦特纳冰原则成为观光客眼中冰岛典型风光的代表。

7月的冰岛,天气反复无常,路途中晴空万里,越接近冰川,却开始阴云密布,等到了冰川跟前的杰古沙龙湖(Jokulsarlon),小雨已经飘落在头顶,阴雨中的冰川如鬼魅般神秘莫测。湖面上巨大的浮冰散发着幽幽的蓝光,冰冷、残酷、又极其原始,让人在敬畏之余,恍若进入时光隧道,重返遥远的冰河时期。


(冰川湖上观光的水陆两用车)

还等什么,水陆两栖船已经停靠在岸边,记得上一次坐这样的船还是在澳大利亚的大堡礁,因为“Army
Duck”这个古怪的名字,十二年来都还记忆犹新。泛舟杰古沙龙湖,这座冰岛最大、最著名的冰河湖,一直是冰岛最受游客欢迎的项目之一,这里只在5至9月才开放。我们穿好橙色的救生衣后,按要求整齐地坐在船的两侧,拥有四个轮子的“车船”立刻开动,驶入深达200米的冰川湖中。
(上车前要穿好救生衣)
遗憾的是,几天前刚刚融化塌下的冰块都已经顺着通往大海的水道流到了海里,现在只剩下几块超大浮冰,孤零零地飘在湖面上,远处的冰川冰犹如被天空施加了魔法静止了。据说好莱坞007系列电影《择日而亡》,还有《古墓丽影》《蝙蝠侠-开战时刻》都曾在此取景拍摄。我们来的时候,汤姆-克鲁斯(Tom
Cruise)主演的的科幻片《遗忘》(Oblivion)也正在冰岛取景,不知道这里是否会再次入镜。

船渐渐接近二三十米高的冰山,船上的冰岛姑娘开始讲解起眼前冰川湖的成因:800
多年前形成的瓦特纳冰原上有一个巨大的火山口—格里姆火山口,冰原最南端接近海洋部分在几十年前开始受温室效应影响,冰川末端开始溶化,以每年800米的速度流入较温暖的山谷中,形成这个近20
平方公里的杰古沙龙湖,浮在水面的冰山只占10%,其余都在水底。一些冰块蓝得耀眼,听她解释,那是因为冰块在底层受到极大挤压,冰的密度变高使其呈现出美丽的冰蓝色,湖中冰块不停转动露出水面,但当空气进入冰块后,冰的密度减低又会变成奶白色。


冰岛姑娘特地从海面捞起一小块浮冰,让游客中年龄最小的男孩子帮助她砸开冰块,然后让大家“品尝”,我捡起一小块冰放入口中,冰凉润滑,没有一丝咸味儿,纯天然冰川水。

(尝一口纯净的冰川)




不要以为冰川一定是晶莹剔透,白中泛蓝。很多浮冰是蓝黑相间,原来巨大的冰盖下是一颗炙热驿动的心:冰下面分布着熔岩流,火山口和热湖,随时准备一跃而出。就在2010年3月20日午夜,冰岛首都雷克雅未克东偏南方向、约160公里处埃亚菲亚
(Eyjafjallajokull)冰川附近的一座火山突然爆发,喷出大量炽热的岩浆和火山灰。冰块融化,湖面上升,这让冰岛人比国家破产还要忧心忡忡,因为火山喷发引起冰盖大面积融化,引发洪水,最终会冲破冰层。这种猛烈的喷涌使水流带走了途中遇到的一切:公路,桥梁,村庄,牲口…一场毁灭性的灾难。那次火山喷发出大量火山灰,黑色的火山灰渗入到冰块之中,有点像溶化的芝麻雪糕倒在沙冰之上,直到现在依然可以看到很多。

面对这冰与火主宰的世界,惊叹之余,也不由得在心中暗暗祈祷,但愿有一天不要在这片冰冷深蓝的海水里以宁静亘古的姿势宣告世界的尽头吧!
杰古沙龙湖组图







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