“400弯”之后的隐秘冰斗小镇
— 火山熔岩下的传奇(三)
不少住在留尼旺火山冰斗里的居民在山下的沿海城市上班,每天经过35公里左右,被誉为“400弯”的盘山公路,需要高集中度驾驶1个小时左右,练就了高超的山路车技。看似辛苦的上班过程却被当地人津津乐道,因为他们觉得每天2小时畅游在大自然怀抱中,同时体验惊险驾驶的刺激是很精彩的人生。

(西拉奥斯冰斗小镇中心的天主教堂,小镇人过着安逸而传统的生活)
从空中俯瞰冰斗中的村庄十分容易,然而走近它却十分不易,通往西拉奥斯冰斗中的“克里奥村庄”(Villages
Creoles)的公路很考验驾驶员的技术,两个小时里要上到海拔两千米以上,盘山路十分险峻,而且车道狭窄,然而对于留尼旺人却是家常便饭,我们的印度裔司机将车开得游刃有余,会车时倒车让路那个干净利落。


(西拉奥斯冰斗小镇也是徒步爱好者的大本营)


(这个季节山花烂漫,整座小镇都掩映在花丛中)
(每到12月,岛上到处绽放着如红云般的“圣诞花”)


峰峦叠嶂间盘过一道又一道弯,似乎没有个尽头,随着海拔的变化,气温逐渐下降,路边常常便是深不见底的悬崖,终于,那片缠绕在山顶的云雾距离我们越来越近,西拉奥斯小镇到了。这个冰斗中的村镇秩序井然,到处盛开着鲜花,生机勃勃。“这里原来是山下庄园的奴隶们不堪压迫,逃进山中发现的一处世外桃源。”向导告诉我,“留尼旺恐怕是世界上少有的在十八到十九世纪蓄有白人奴隶的地方,这些冰斗的村庄就是过去逃亡的奴隶们建立起来的。”


(西拉奥斯冰斗小镇天主教堂前的纪念碑,用开拓建设者的形象拼成“CILAOS”几个字母)


虽然隐藏在山中,但居住条件一点不差,这里的房屋是那种传统木质结构,屋顶和窗户都漆上了明亮鲜艳的色彩,每家的独栋小楼前后都有庭院,栽种着三角梅和叫不上名字的植物,整个小镇配套设施齐全,有邮局、超市、商店、医院、学校,甚至还有一家葡萄酒厂。




(西拉奥斯冰斗小镇的葡萄酒厂徽标)
小镇上的人冲我们友好地问候着,当地人的生活很安逸,听说这里的传统刺绣很有名,我找到那间手工艺作坊。走进去的时候,一位中年妇人正低头绣着一块白色的手帕,镂空刺绣的花纹简洁大方,可惜她说的法文我一句都不懂,只好跟妇人用手势比划着,过去百年间小镇上的家庭主妇们或多或少都会些刺绣,那是传统生活的一部分,和世界上许多原来与世隔绝的地区一样,现在的西拉奥斯冰斗与外界的联络多了,年轻人自然不会像祖母那辈人一样生活了。稀有便意味着价格不菲,据说每年雪片般的定单让这里的50多名专业绣师忙不过来,因为一条精美的桌布要8到10个月才能绣好。

(这里的传统手绣很有名)


这里空气清新,现在是荔枝成熟的季节,小店门口或者水果摊上,摆满了新鲜的荔枝。当地的农夫收入不菲,他们怡然自得地用原始绿色的方法耕种着山坡零碎土地,养育着喝的是矿泉水的牛羊,呼吸着大山里特有的新鲜空气,几百年来坚守着大山安详的梦。即使进入了现代社会,依然有很多人留恋深山老林的幽静与淳朴的,继续保持着这样的一种淳朴和本质的生命存在。感受着冰斗里的留尼旺人与自然的融洽,让我们这些外来人着实羡慕不已。

(镇上的酒吧和餐厅外墙上巨大的“嘟嘟鸟”啤酒广告)




(猫猫在当地的火山石铸成的雕像前)
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