音羽桥,薄雾中醒来的仙鹤
— 野性の北海道系列(一)
音羽桥,远处的溪水上笼罩着一团浓雾,东方泛白,雾也渐渐从水面升起,被烟波浩渺包裹着的丹顶鹤们逐渐醒来,在缥缈薄雾中梳理着羽毛,用特有的舞姿开始迎接新的一天。

冬日的北海道,大雪纷飞,银装素裹的雪地里多了一些轻盈的身影,那便是被誉为日本“特别天然纪念物”的世界濒危保护动物丹顶鹤,日本人将它们昵称为“丹”,由于当地人爱护有加,当全世界丹顶鹤的数量和栖息地越来越少时,北海道钏路的丹顶鹤却逐年增多,2月正是许多日本和外国游客前来赏鹤的最好时节。


(冬日里雾气笼罩下的溪流没有完全冻结,因此成为丹顶鹤的越冬居所)
钏路湿原上最著名的观鹤点就是音羽桥了,要拍到清晨雾气中的鹤舞,必须起得比鸟早,然而,我们还是晚了一步,早上五点到达音羽桥时,发现不过五十米的桥上已经竖起了六七十个三脚架,原来这天是周日,许多日本的摄影爱好者从各地赶来拍摄,好在猫猫的架子小,终于挤得了一个小机位。
(早上五点钟过来,桥上竟然一个空位都没有了,日本摄影爱好者也很敬业啊)
曙光初露,从镜头中看到两三百米开外的湖水里隐约有些灰色的小点,四周白茫茫一片,日本多地热资源,这一带因为温泉的缘故,溪流没有全部冻结,为丹顶鹤们留出了一片冬季栖息的暖乡。雾气渐渐散开,沉睡的鹤儿们也逐渐醒来,有五六十只之多,不时拍打着翅膀,跳跃在雾霭中,每当有鹤儿跃起,便听到耳边一阵快门声,就这样在雪地里拍摄了两个小时左右,直到雾气在阳光的照射下全部散开。


转身来到桥的另一侧,那里的溪水中也有几只鹤,其中一只小鹤独自在水中嬉戏,看她对着溪水顾影自怜,有些羞涩,又有些顽皮,俨然一个芳华正茂的少女,倒是她的父母在一旁稳重许多,久久都不挪动一下身子。

(溪水中,清晨,鹤儿们还未完全醒来)

(但小鹤已经迫不及待地梳妆起来)



(顾影自怜)


(少女般清纯可爱的小鹤)
第二天凌晨,我们又来到了音羽桥,因为飘起了雪花,没有了前一天的雾气,失去了神秘感的鹤儿们却又多了些别样的风韵,那片栖身之处犹如一个小舞台,青蓝色的湖水和天空是背景,雪地上鹤舞不断,肯定不知晓观众们在三百米外通过各种“长枪大炮”欣赏着它们的一举一动。

(第二天早上下起了小雪,没有前一天的雾气,多了些阴霾)

(雪中群鹤起舞看得更加真切)


拍摄之余,猫猫和旁边的日本摄影爱好者聊了起来,这位老先生来自东京,一连两天都在这里遇到了他,每次拍摄完,他还会过来查看一下猫猫的照片,看到有好的,便伸出大拇指赞扬一下,虽然言语不通,但对于摄影的爱好和热情让大家没有隔阂。

早晨的拍摄结束了,九点我们来到了鹤居村,这里的“鹤见台”也是一个著名的观鹤场所。蓝天下,三两只鹤不时从头顶掠过,汇聚到一处空地上,迈着修长美腿的她们,悠闲自在地踱着步子,一点都不怕人,用长长的尖喙啄食早就精心为她们备下的玉米,又好像在与大地呢喃私语,蓝天下,大地无言,丹顶鹤无语,安祥依然。



正聚精会神地拍摄着,突然人群有些骚动,猫猫看大家朝着一位身材矮小的老婆婆涌过去,也赶忙上前看个究竟,原来这位拄着拐杖,带着望远镜的老人便是鹤居村的渡部トメ老婆婆(中文:渡边圣多美),关于她与鹤的故事在当地传为美谈。



话说北海道在半个多世纪前不过有三十多只丹顶鹤,这种候鸟从西伯利亚飞来过冬,因为缺少食物,闯进了渡边老婆婆的农田,有些丹顶鹤会一直逗留到春天才飞回俄罗斯,让本应在春天开始播种的老婆婆相当厌烦,于是不停地轰赶那些过冬的鹤儿们,还到当地的农林处投诉,一直没有解决问题。由于这是珍稀鸟儿类,当地政府为了保护它们,一次次上门,苦口婆心地给老婆婆讲道理,与此同时渡边老婆婆也开始和这些丹顶鹤建立了友情,甚至主动捐献了自己这片原本收成不错的农田,专门留给每年冬天从俄罗斯过来的丹顶鹤们,随着鹤群数量的增加,现在已经成为了北海道的“留鸟”,而渡边老婆婆也一心一意地做起了丹顶鹤的看护工作。


游客们争先恐后地和91岁高龄的老人合影,看着她硬朗的身体,慈祥的笑容,想起了丹顶鹤在亚洲人心目中象征幸福、吉祥、长寿,老婆婆不也正是这样的化身吗?





摄影手记:

(清晨日出前的音羽桥,远处浓雾笼罩之处便是鹤儿们居住的仙境)
1
这样的距离用600的头比较合适,猫猫是在340上加了一个1.4X的增倍,基本也够使
2
雪比较大,长时间在雪地里拍摄,最好给机身带个遮盖物
3
对准雾气中最亮处测光

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