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武夷仙境觅“岩茶”

(2011-12-28 09:12:54)
标签:

武夷山

大红袍

茶园

茶花

风光

旅游

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫国内行

 白云深处有岩茶


   站在双乳峰上,我眺望着远处那一缕缕淡淡的云雾,在峰石之间来回飘荡,舒卷自如,变幻莫测,山下是一片片齐整的茶园,千百年来都是这样的景色吧,白云深处有人家,只是采茶女不知身在何处?

 

武夷仙境觅“岩茶”

 

   茶者,南方之嘉木也,每个传统名茶后面都流传着一段佳话,武夷岩茶也不例外,然而我并不打算在此重复那个大家都熟知的“大红袍”故事,也没有像大多数游客那样去参观那几株极其珍贵的母树,而是走进出产最好岩茶的山间,亲身感受一下名茶的“岩韵”从何而来。

 武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷仙境觅“岩茶”

    武夷仙境觅“岩茶”

 (这些悠闲的马儿是用来拉茶的)

    双乳峰附近便是优良的岩茶产区之一,这里海拔在六百米左右,硝风深壑,高山幽泉,烂石烁壤,迷雾沛雨,早阳多阴,非常适合茶树生长,只是这样的条件对于种茶人来说则要艰苦不少,每日里除了种茶,采茶,做青制茶,深山中的日子自然也会感到落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这样的地方吧。

 武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷仙境觅“岩茶”

     

武夷仙境觅“岩茶”

  

武夷仙境觅“岩茶”

 

    怪石、峻岭、溪谷汇聚,造就了这片绝景,滋养出茶的天然清香,感叹这武夷岩茶独享大自然之惠泽,臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜。下山时,放晴了,天外是随风漫卷的流云,脚下是已着彩色的落叶,路边的茶树则缀满了白色茶花,“这种是水仙,你看它比一般的茶树都要高很多,”向导告诉我,果然,有半人多高,武夷岩茶有很多品种,比如大红袍、名枞、肉桂、水仙、奇种等,其中以大红袍最为名贵,最古老的茶品种应该是水仙了,我俯身闻了闻,一股清香扑鼻。据说甚至整个福建境内,水仙茶的种植面积也是最大的,所制成品茶滋味醇厚、花香悠远、回甘通透。

 
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”

  (昔日采茶人的驻地,能坚守在这样的深山老林中实在不是件易事)

 

   从这里飘起的茗香茶韵,足足让山外大千世界的人们品味了几百年而乐此不倦,欲罢不能,蜿蜒的山道,我有意寻访生活在白云深处的采茶人家,只是早已人去屋空,只留下那几眼烘焙的坑道,如今茶农的收入也水涨船高,靠茶发迹的人不少,采用的方式也比以前现代了许多,自然不用再生活在深山中,却也让人有些落寂。据说采茶时节,只闻其声不见其人,茶农在雾中行、云在脚下走,增添了一层神秘与美感。平心而论,我不太懂茶,平日里也很少沏茶,多是喝袋泡的红茶,茶艺是种修行,现在的人大多数时都是很浮躁的,没有这种闲情雅致,如今走进茶区,静静地坐在昔日的茶坊,倒生出些想品品茶的愿望。

 武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷仙境觅“岩茶”

 

  天游峰下的“天窝”,这里的茶室永远客满,几个摄友一道,来上一壶大红袍,看着琥珀色的液体流入茶碗,闻一闻,香气浓长清幽,有股馥郁的花果香,抿上一口,滋味醇厚,如岩骨般的厚重感,据说即使七泡还有余香,难怪回程的飞机上看到人人都拎着几盒大红袍。此刻流入口中的是甘醇,装进心田的是大山的广阔,武夷山中一日,胜似百日修行。 

 武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷仙境觅“岩茶”(印象大红袍的演出有一半是关于茶的故事)

武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷茶园美景组图

 武夷仙境觅“岩茶”

  

武夷仙境觅“岩茶”

 

武夷仙境觅“岩茶”
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”

武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”  
武夷仙境觅“岩茶”

武夷仙境觅“岩茶”   
武夷仙境觅“岩茶”  

武夷仙境觅“岩茶”

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