黄昏下的夏利玛尔花园
—— 巴基斯坦非常之旅(八)
黄昏下,我踟蹰在沙.迦汗所建的夏利玛尔花园(Shalimar
Garden)中,满园的肃杀与破败,曾经的一池碧水,如今已是一潭枯水,花园枯叶落满池,层层落叶之下,埋葬着莫卧儿王朝的奢华,时光流转,将一世的光景涂抹成繁华阴翳,再撕裂成衰败凋零,掩埋一季又一季的繁华,以及那一季一季的如水光阴…

来到夏利玛尔花园(Shalimar
Garden)的时候已经近黄昏了,白天的热气逐渐散去,"夏拉玛尔"在印度语中的意思是"欢乐的家园",果然是拉合尔人驱暑乘凉的理想之地,尽管距离花园关门仅一个多小时了,还是有不少举家前来的游人在园中。



这里曾经是莫卧尔时代的另一个辉煌,1642年由莫卧儿大帝沙.迦汗下令修筑,花园的设计是对称式的几何图形,大理石和红砂岩修建的亭台和避暑行宫错落有制华丽典雅,四周高墙环绕,林荫曲径通幽,一条长61l米的运河在林园中穿流而过,花园由从北向南呈阶梯状升高的三个台地庭园组成,当年的达官贵人被允许进入地势稍低的两个庭园,只有皇室才能进入地势最高的禁苑。园内湖泊分三级依次下降,站在高处俯视,似江河倾泻,站在低处仰望,又如瀑布高悬,入夜,湖心大理石瀑布间盏盏明灯闪烁,377个喷泉闪烁着晶莹的水花,湖面金光点点。巧妙地汇集了自然界不同风格的景观,形成建筑典雅、环境迷人的王室娱乐场所和行宫御园,是世界上罕见的伊斯兰庭园之一,可惜在18世纪晚期曾遭到入侵的印度锡克教徒的破坏。


来之前我曾经在图片上见到的那个美丽庭院,如今出现在眼前却让人大失所望,亭台依旧,但四周枯叶满地,瀑布喷泉不在,池水碧波无踪,只有树梢凋零的花朵,却迟迟不肯脱离枝干,仿佛眷恋那曾经美好的岁月,随行的警卫告诉我,“我们没办法维持这样的美丽,喷水池,花园都需要很多钱,但目前巴基斯坦太穷了。”
语气中透着无奈,这可是世界文化遗产啊,被巴基斯坦文人称之为"爱神之家",要在中国,早就被整修得比五百年前还新了。



我来到最高处的禁园,这里是唯一保留了喷泉的地方,看着树梢上圆圆的太阳将落未落,倒映在水中,将庭院里的伊斯兰拱门剪出一个个幽幽的黑影。我就这样在夕阳淡淡金黄的余晖中沿着大理石图案的长方形水池慢慢走着,偶尔几位盛装女子走过,发出细细碎碎的笑语声,很快平滑如镜的水池,便映出了满天彩霞,也映出了拉合尔古老而苍茫的美丽。

更迭的沧桑,萧瑟的风,落下的黄叶,哀鸣的孤雁,这一切都让我不禁想到那位温柔多情,又带着些天真孩子气的建筑狂沙•迦汗大帝,几乎所有的印巴著名古建筑都是他修筑的:泰姬陵、德里红堡、拉合尔堡、阿格拉堡......很多很多,由于大兴土木,劳民伤财,也导致了王国最终走向衰落,可经过历史长河的洗礼,是非功过也就被人们淡忘了,视野中只剩下了这些被称作艺术品的建筑,那是岁月留下无法抹去的痕迹。

游走在夏拉玛尔花园,“多少恨,昨夜梦魂中,恰似旧时游上苑”。

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