探秘内盖夫(一):Ramon大地陷
(以色列自然风光系列之一)

(内盖夫沙漠全景图-点击看大图)
去以色列之前,遥远神秘的内盖夫沙漠一直牵动着猫猫的心,似乎有种力量在召唤,而此刻猫猫安静地坐在Mitzpe
Ramon的悬崖峭壁边,看着眼前那个颇似月球环形山的巨大“地坑”,偶尔有几只岩羊从身边跳跃而过,终于明白了一直希望找寻的某些东西,那就是来自大自然的野性呼唤,一种对猫猫而言永恒的魅力…

春天,这里应该顽强绽放着野生蝴蝶花和随风摆的刺槐树吧;夏天,又变成了草木茂盛的绿洲,满地落下的椰枣,小动物们穿梭其间,享受着一年中的盛宴;秋天,秋阳染红了谷底的叶子,黄的如金,红的如血,用生命中最后的色彩,铺陈着秋天最绚烂华美的布景。而现在,是冬天,一切华丽褪去后,只留下一层淡淡的薄雾飘在沉寂的大地陷上面,原来这就是内盖夫沙漠,什么都有,唯独没有滚动的沙丘和漫天的飞沙。

几天来一直穿梭其间的内盖夫沙漠,和阿拉伯干河大草原加在一起,占以色列国土面积50%以上,但人烟稀少,目前主要是以色列的军事基地,这里的地形很独特,沟壑万千,到处是地质断层,它们造就了从光秃秃和锯齿状的山峰一直延伸至红海的大峡谷。而这中间最迷人的地方就是拉蒙大峽谷(Mitzpe
Ramon)了,开了两个多小时,虽然已经饥肠辘辘,但猫猫坚持先去峡谷再吃饭。路过内盖夫地区的首府贝尔谢巴,也是以色列的空军基地,其实距离特拉维夫不到一个半小时的路程。

(Ramon地陷边正在建设的酒店,面对大地陷,风景绝好,价格一定不便宜)

地陷边的一座圆形建筑是游客中心,里面的多媒体影片和模型图解说明,告诉我们这块神奇土地上的过往沧桑,可惜这个季节无法深入峡谷,一般都是春天到夏天的时候,可以有谷底的徒步穿越旅行,对于真正的探险者来说,从山上下来,乘吉普甚至牛车穿行并在天坑内野营,探寻生机勃勃,充满活力的沙漠,应该很刺激的。
来到陡峭的山岭上,眼前出现了一个巨大的偏长形碗状凹槽,难怪刚开始的时候看资料说是一个火山口,是很像,但比猫猫见过的任何火山口都要巨大许多,长40公里,宽9公里,而且很规整,这是因为地层断裂产生隙缝后,地下水不断侵蚀,把地质最软的部份全掏空,那些颜色斑斓的岩石便是地壳作用后产生的断层,壮观之极。这样的地质结构称为“地陷”,这里也是世界四大地陷之一。

以色列的大漠荒原气象万千,却非满目荒凉。内盖夫不乏灿烂历史:亚伯拉罕在贝尔•谢瓦(Beer
Sheva)安家;载满奇珍异宝的纳巴特人(Nabateans)的驼队从这里经过,还记得上一部“约旦魅影”的穿越佩特拉里讲述的纳巴特人吧,内盖夫沙漠边缘,正是这些纳巴特人的“古代香料之路”:驼队驮着东边也门出产的香料、香水和食盐,一直来到来到港口城市加沙(Gaza),沿途建了不少中途站,这些遗迹如奥维达(Ovdat)
和马马谢特(Mamashit) 等,直到今天还点缀着广袤的内盖夫沙漠。
这里记载了许多迷人的故事:大卫逃避了扫罗王严厉的惩罚;遁世者寻找他们的世外桃源,艾塞尼派信徒住进了山洞;而贝都因人仍像古代游牧民族那样生活,他们的黑山羊毛帐篷为他们遮挡强烈的阳光。直到二十世纪,约100年前现代以色列人在内盖夫定居,这些第一批拓荒者后来扩大到11个定居点,这批新来者在一夜之间把他们的房子建了起来。以色列建国后,第一任总理本•古里安大力推动内盖夫地区的发展。当他自己也搬到斯德伯克(Sde
Boker)居住后,更多定居点也随之出现。

我们来的季节正好,因为沙漠地区气温夏天可以高达五十摄氏度,只有从从10月到第二年5月气候温和,那时也是爱好大自然的人们和探险者蜂拥而至的时候。(未完)
内盖夫沙漠组图:




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