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金色撒哈拉的鬼魅日落

(2009-06-03 11:40:33)
标签:

突尼斯

撒哈拉日出

日落

摄影

旅游

阿兹猫

分类: 阿兹猫北非行

大漠狂欢
(突尼斯三部曲之撒哈拉篇)

 

    浩瀚的沙海,这里有世界上最美的沙丘:新月形,金字塔形,抛物线形,还有一条条平行的沙垄,而撒哈拉的日落更是美得令你窒息,坐在沙丘上,看着天空随着傍晚的来临不断变幻,余辉穿过云层,形成光芒四射的光柱,太阳慢慢消失在远处的沙平线上…

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

   (撒哈拉残阳如血)

 

   车子终于离开了公路,上了崎岖不平的戈壁滩,停在了一所当地人的“咖啡屋”前,从这里我们又要换乘另一种工具—骆驼。骑骆驼是撒哈拉最吸引人的旅游项目之一,屋后已有成群的单峰驼等待着我们,为了充分领略撒哈拉游牧民族的独特风情,大家纷纷换上阿拉伯传统的游牧民族服装,裹上头巾,猫猫选了头漂亮的三岁白色骆驼。

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

  (左边的就是猫猫的坐骑)

 

  领驼人在前面不急不慢地牵着骆驼,一幅柔细广袤的大漠画卷也在驼背上慢慢展开。以前我们总把撒哈拉想象成一片沙的海洋,实际上,它的边缘地方更像是戈壁滩,生长着不少低矮的灌木荆棘。大漠上除了几头休憩的骆驼,就是我们这支悄无声息的驼队了,走着走着,那原本骑着骆驼,怀揣着寻找传说中撖揽树的美妙梦想,在刺眼的阳光和灼热的黄沙中很快蒸发殆尽,此刻就想喝上一杯清凉的泉水,突然一个骑着摩托的小伙子不知从沙漠哪个角落冒出来,径直走向我们,像变魔术一样从口袋里掏出几瓶汽水,大家毫不犹豫地接了过来,舌尖一股清凉的感觉告诉我们这不是海市蜃楼,看着他满意地从每个人手里收了三个第纳尔,这一刻,突然明白,这就是撒哈拉的游戏规则,先掠走你的一切,然后再不动声色地教你学会人生:你可以满怀激情地想象,但是必须脚踏实地地生活。就像这里,风景免费,汽水很贵。

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

   (大漠中神秘的黑衣骑士)

 

  就这样在沙漠里走了不知多久,看着四周一望无垠柔软的沙丘,正感到有些无聊,视野中突然出现了一匹疾驰的骏马,一位全身黑衣的骑手从沙丘上飞奔下来,停在驼队旁边,领驼人和他嘀咕几句,回头问有没有人愿意骑马,我立刻表示愿意,还没等骆驼趴下(上下骆驼时骆驼一般都趴下),便从高高的驼背上“掉”了下来,上了这匹阿拉伯马,拒绝了黑衣骑手要求同骑的建议,打算炫炫自己的骑术,独自驰骋在大漠上,可惜马儿不识我的一片雄心,怎么都跑不起来,无奈只好同意了和主人同骑,黑衣人“嗖”地一下窜上了马背,也不知给了马什么暗示,马儿一声嘶鸣冲了出去,平日里偶尔也骑骑马,但这种速度还是第一次体验,听着耳边风的呼呼声,扑面而来的细沙,即使带了墨镜也一个劲儿往眼睛里灌,翻过一个又一个沙丘,身体好像飞舞起来,顿时撒哈拉沙丘般的柔软变成了沙暴般的狂野,好爽啊!

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

  

  午后的时光继续在驼背上流逝,对撒哈拉沙漠的认识似乎才刚刚开始,骑着骆驼去酒店的想法听起来很美,却不现实,因为我们这晚的旅店在沙漠腹地二十多公里处,骑骆驼过去似乎太漫长了。于是大家重又回到四轮驱动上,撒哈拉小看了四轮驱动的沙漠生存能力,这些大排气量四轮越野吉普可以在沙丘上自由翻腾,呼啸着奔赴大漠深处。开了半个多小时,前方视野中突然出现了一匹硕大的“骆驼”,还拖着长长的身躯,原来是一辆“沙漠快车”(SAHARA EXPRESS),与我们的越野车擦身而过,后来得知这辆奇特的沙漠快车正是我们要住的“沙漠帐篷”酒店的,是去沙漠边缘接一个德国旅游团的客人,那些德国人干脆把行李放在沙漠快车上,自己全部徒步走了进来,所以日落以后才看到他们。

 

金色撒哈拉的鬼魅日落
  

   到了营地后,眼看太阳西斜,抓紧时间完成最重要的任务,猫猫带上相机,和同伴们一起爬上沙漠帐篷后面高高的沙丘。脱掉鞋子,赤足走在沙漠里,脚下的沙子细软舒服,微微有些烫,沙漠中起风了,春天,3-5月间,是撒哈拉沙暴肆虐的季节,虽然沙暴在五月初已经基本结束了,但扑面的风沙还是让我在沙漠中的拍摄变成了一场与沙较量的游戏。此刻每个裸露的毛孔都充斥着细沙,转动相机对焦环时都可以听到轻微的“吱吱声”。

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

  拍完“沙漠帐篷”全景,猫猫拿着相机来到帐篷营地对面的沙丘上,等待着那激动人心的一瞬间,回首,沙丘下那个小伊甸园在暮日中格外雍容,所有的帐篷都披上了华丽的金色。眼前,撒哈拉沙漠壮观的日落即将上演,看着红色的太阳缓缓地移动着,在抵达地平线的瞬间,很快西沉,太阳消失后,整个天空在绯红晚霞映衬下分外妖娆, 瑰丽的色彩染红整个沙漠,而另一侧,一轮圆月已悄然爬了上来,斜挂在沙丘上方,撒哈拉的夜晚就这样降临了。

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

(撒哈拉日出)

 

   第二天为了看沙漠日出,我们五点钟就爬了起来,沙漠里的温差很大,虽然已是五月,但清晨的气温不到10℃,晚上睡觉我把两床毯子都盖上了,还不觉得暖和。此刻披上外套,来到高高的沙丘上,天空已经泛白了,远处地平线还没有丝毫的动静,由于天空云层较厚,我们怀疑太阳已经升起来了,莫不是躲到云层后面了?就在我们屏息等待的时候,突然地平线上露出一个小红点,“日出!”同伴惊呼起来,猫猫赶紧端起相机,相比日落,太阳升起的速度要快的多,朝阳瞬间把沙砾染成透明的红色,一轮红日在云层中半隐半现地升了起来,然而又很快躲到了云层后面,给云层镶了一道美丽的金边,和我们玩起了捉迷藏。

 

  此刻的光线正合适拍照,回到沙漠帐篷,又拍了不少片子,这才收工吃早餐,早餐的时候一个德国客人特地跑过来问我是不是艺术家,我摆了个拍照的手势,表示是摄影师,他竟然误认为是摄影模特,看来无需过多解释了,因为在这个承载了我们所有关于天涯、流浪、爱情、浪漫、神秘想象的看不到边际的漫漫黄沙之中,人人都可以变成艺术家的。

 

金色撒哈拉组图: 

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

 

金色撒哈拉的鬼魅日落

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