清西陵﹒光绪崇陵记

(推开这扇门,走进一个孤独帝王安息的世界)
光绪帝,我印象最深的就是初中时读台湾作家高阳的《瀛台落日》,那个被囚禁在瀛台的孤独无助的青年男子,空有治国平家安天下的抱负却只能在夕阳下黯然神伤,让人感到生在帝王家的悲哀,而他与珍妃的爱情更让人唏嘘不已,聪明活泼的珍妃为在宫廷压抑已久的光绪带来的鲜活虽然很短暂,但足以让他在其死后再没有亲近过任何女人,整整八年里只能用思念守望着孤独的岁月。

(斑驳的影壁记录下岁月的沧桑)
就是这个悲剧帝王离开我们整整一百年后,我来到了他的安息之地—崇陵,可怜的光绪连身后都不得安宁,崇陵在1938年军阀混战中被盗,是清西陵四座帝陵中唯一被盗的,这最后一个帝王的陵墓,
里面的财宝已被掠夺一空,只留给后人一个充满想象的地宫。

(隆恩殿)
崇陵是在光绪死后才修建的,建于宣统元年(公元1909年),1911年清王朝被推翻时崇陵还未建成,到1915年才完工,一来当时财政困难,二来时间也短,整个陵寝比起泰陵来简朴不少,没有大牌楼、神道石像什么的。里面最宏伟的当属隆恩殿了,内部构架采用质地坚硬的铜藻、铁藻木建成,有铜梁铁柱之称,尤其是殿内四根金柱采用沥粉贴金的盘龙装饰,为清帝陵的独到之处,檐下还增设了通风孔,殿外四周散水既宽又陡,明楼和三座门前分别挖砌了御带河,地宫内凿有14个水眼与龙须沟相通,为地宫排水之用。



这里的地宫工程最为浩大,我沿着台阶下到地下,明显感觉温度降低了不少,地宫里凉嗖嗖的,它的主体建筑高大宽敞,券顶四周、海墁全部是青白石结构,经过四道石门,上面的菩萨浮雕栩栩如生,因崇陵建成到现在才90多年,保存十分完整。地宫内有宝床,光绪帝和隆裕皇后的的棺椁并列停放在宝床之上,没有爱人珍妃的陪伴,孤零零地躺在这地宫中,光绪帝这百年幽忧梦不知要做到何时。
走出崇陵,西望雄伟的紫荆关,北眺高耸挺拔的永宁山,易水河滔滔东流,在这个山青水秀的世外桃源,所有的权力纷争,所有的悲欢离合都随风而逝了,原来这就是人生!





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