加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

(2007-03-07 10:57:01)
分类: 阿兹猫北非行

“地中海新娘”—亚历山大

 

   我们仿佛乘坐时间机器一样,卢克索,埃德福,阿斯旺,在一个个悠闲平静的古城里体会着古老文明的魅力,脑子里还回荡着四五千年前古埃及的各种神话传说,闭上眼睛眼前不断浮现出各种神庙时,突然二十一世纪的红海海滨出现在了眼前,各种时尚运动,喧闹的夜晚让人的神经一下子兴奋起来,尚未从红海的美景中回味过来,然而时间机器又迅速把我们送回到了中世纪名城亚历山大(Alexandria),这座公元前四世纪因希腊马其顿国王亚历山大大帝占领埃及而得名的城市有个曼妙的名字——“地中海新娘”。

 

亚历山大灯塔遗址—卡特巴城堡(Fort Qaitbey)  

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(卡特巴城堡)

 

   提起亚历山大,我首先会想到世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔。记得小时候在世界公园里找寻这七大奇迹的身影,唯独灯塔和巴比伦花园只留下复原图纸,留给人无限遐想,知道它已经不复存在很多年了,然而到了亚历山大还是带着几分期许,多少希望遗址能带给我些欣喜,最终这样的希望还是落空了,因为出现在眼前的是十五世纪在遗址废墟上建立起来的卡特巴城堡,一座很普通的淡黄色建筑。

 

   原来的灯塔建于公元前280年,塔高约120米,是当时世界上最高的建筑物,作为指航的标志,据说五十多公里内的船只都可以看到塔灯,塔由白色花岗岩砌成,塔身贴满大理石和装饰铜片,可惜自建成后便屡遭劫难,先是最上面两层坍塌,修复的部分后又被地震毁掉,最终于1435年被地震完全毁坏。1480年人们用其石块在原址修筑城堡,以国王卡特巴的名字命名。上个世纪六十年代改为埃及航海博物馆,与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古堡。  

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(海边的精灵)

 

   走在连接城堡所在小岛和海岸的长堤上,风从地中海上吹来,天空阴阴的,游客似乎对这座城堡的兴趣还不如当地人大,不少当地人在海边垂钓,售卖工艺品的摊贩好像也没有别的旅游景点多,是啊,如果不是建在灯塔遗址上,卡特巴城堡一定不会有如此的名气。

 

古罗马地下墓穴(The Catacombs of Kom Al Shogafa)

 

   应该说这是亚历山大最值得看的景点,作为亚历山大最大、最神秘的墓葬群,在罗马时期它也是埃及最大的墓地,你可以充分了解1800年前的罗马墓葬文化,唯一遗憾的是这里不允许拍照,大家的相机在入口处就被收缴了。

 

   墓穴的发现也是个传奇,1900年一头毛驴路过此地时不小心掉进了墓室,于是封藏近两千年的巨大地下墓穴重见天日。墓穴深约23米,分三层,入口是一个圆形的大井,死者的木乃伊是用绳子从井口顺下去,参观时我们沿着一条螺旋形的阶梯向下。整座墓室结构十分复杂,给我印象最深刻的应该是主墓室的浮雕了,在这里又见到了熟悉的鹰神荷鲁斯,爱神埃希斯,冥神奥里希斯这些法老墓葬文化的主角,不同的是浮雕和壁画线条更加简洁质朴,此外还出现了古希腊罗马神话人物,比如宙斯和美杜莎的形象,而这些构成了地下墓穴独有的集古埃及和古罗马希腊艺术风格相融合的特点,也成为亚历山大文化风格的代表。

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(正在制作木乃伊的壁画—图片来自网络)

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(主墓室内部—图片来自网络)

 

   这里的200个墓穴最初是属于一个大家族的,后来逐渐开放,其他家族的人通过交费也可以取得在这里入葬的权力,因此可以见到很多小型的放置骨灰的格子。除了主墓室,旁边还有其它的小墓室,门口两个巨大的心形花岗石表明这是一对恩爱夫妻的墓室。

 

庞贝柱(Al Sawary)

 

   离古罗马地下墓室不远便是庞贝柱了。一进大门口便看见立在小山坡上的孤零零的柱子,这里原是庞大的Serapeum神庙的遗址,这座神庙的豪华程度在当时的地中海地区首屈一指,据说里面有转移自亚历山大古图书馆的藏书,可惜公元一世纪的时候毁于犹太教徒的暴乱中。之后罗马皇帝哈德良重建神庙,3世纪末亚历山大的居民为感谢著名的Diocretianus皇帝对这座城市的惠顾,修建了这根如同桅杆一样的花岗岩柱子,柱高26.85米,柱前立着一座完整的狮身人面像,据说是埃及艳后克娄巴特拉专程从卢克索运来的。  

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(古罗马浴室遗址)

 

   近观庞贝柱,是用一整块花岗岩铸成,粉红色柱身粗大光滑,巍然屹立,两千年的岁月蹉跎增添了它的古朴凝重,四周的废墟更加反衬出它的坚毅,顺柱身向上望去,柱头直指苍穹,让人产生一种时空错空,仿佛昨日罗马皇帝在此,它无愧成为亚历山大的徽标。庞贝柱附近有不少古罗马古迹,比如当年的浴室,罗马地下墓室,古罗马剧场等,距石柱不远还有一通道,通道内用壁洞,就是亚历山大古图书馆藏书之处。

 

夏宫(蒙塔扎皇家花园)—Al-Montazah Palace  

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(蒙塔扎宫正面)

 

   近代的亚历山大因其欧洲化的城市环境,相对舒适的气候,成为了皇室家族的消夏避暑地,我们前往的蒙塔扎宫,就是埃及末代国王法鲁克的行宫,现在则成为埃及国宾馆,1952年法鲁克就是在这里签字被迫退位。行宫没有对外开放,游客只可以参观后花园,建于一百年前的蒙塔扎宫是一座土耳其-佛罗伦萨式的建筑物,其独具特色的花园也成为了亚历山大最大的公园,里面除花圃外还有游泳场和高级饭店,而原国王宫殿则改为了博物馆。

 

   也许因为天气总是阴沉沉的,而且连日的疲惫让这样美丽的花园在我眼中的魅力也大打折扣,花园通向大海,我沿着海边漫步,这里非常安静,偶尔见到谈情说爱的年轻人,很有意思,一直以为埃及作为阿拉伯国家应该很传统和保守,但这些日子感觉这边与西方国家无异,男男女女在一起十分大方,不过上年纪的妇女还多身着长袍,戴着头巾。看到一对夫妻抱着小baby,非常可爱,上前给这个还没睡醒的小家伙拍了张照片。

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

亚历山大城市一瞥

 

   作为地中海边的名城,亚历山大的确比开罗要漂亮和干净,走在滨海大道上,一边是地中海,一边则是各种欧式建筑,这里还保留着有轨电车。我们在亚历山大新图书馆前停留片刻,这座五年前完成的造型奇特的建筑试图重现两千年前那座古图书馆的辉煌。

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(亚历山大图书馆)

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(有轨电车)

 

  中午我们在海滩不远的一家餐厅吃烤鱼,每人一份,还有“埃及面包”—一种像馕一样的未发酵的面饼,闻起来很香的烤鱼吃起来却很腥,我和同伴匆匆吃了几口就决定自行解决肚子问题,我们出了餐厅沿街一直走,终于找到一家快餐店,我点了一份烤鱿鱼,夹在长条面包里,抹上各种调料,味道好极了。

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

 

(闻起来很香吃起来很腥的烤鱼)

 

埃及时空穿梭之旅(九):地中海新娘亚历山大

(倚门而望的亚历山大少女)

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有