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柬埔寨的黄昏

(2006-01-11 11:37:11)
分类: 阿兹猫东南亚
柬埔寨的黄昏
 
柬埔寨的黄昏
  
(神色匆匆的吴哥僧侣)
 
   天色暗淡,当飞机开始下降的时候,我从舷窗望下去,眼前出现的是一片汪洋,还有那些立在水中的树木,渺无人烟,只有晚霞的余辉映在水面上,这里仿佛是另一个世界,这就是柬埔寨— 一个饱经战乱,却有着最自然,甚至原始景致的国家。
 
   我们来到的是暹粒,一个距举世闻名的吴哥古迹只有六公里的小城,这里将是我们探索这座古代文明遗址的起点。下了飞机,在那个简陋得不能再简陋的关卡处办完通关手续走出来的时候,天已经完全黑了。当大旅游车行进在没有路灯的漆黑的道路上时,我才明白为什么从空中看,这里像发了洪灾一样,原来整个城市的基建非常差,这里没有排水系统,所以一下过雨,到处都是积水。而且晚上电力系统不工作,整个城市一片漆黑,酒店和餐馆的照明都是用他们自己的发电机供电。我们的第一顿晚餐就是顶着一个小小的灯泡享用的,实在看不清楚都是些什么菜。
 
大吴哥(Angkor Thom)

   第二天一早我们出发去吴哥古迹中的大吴哥。吴哥古迹与中国的长城,印尼的婆罗浮图,埃及的金字塔并列为古代东方四大奇迹。吴哥—“Angkor”一词源于梵语意为都市,是9-15世纪东南亚高棉王国的都城。吴哥王朝先后有25位国王,统治着中南半岛南端及越南和孟加拉湾之间的大片土地,其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,吴哥所在地暹粒中的“暹”是泰国的简称,“暹粒”就是战胜泰国的意思,两个邻邦民族之间的纠纠畔畔可见一斑。
 
   历代国王大兴土木,留下了吴哥城(Angkor Thom),吴哥窟(Angkor Wat)和女王宫等印度教最精美的寺塔。15世纪泰族军队攻占并洗劫了吴哥,到了16世纪,吴哥已然湮没在丛林之中,被人遗忘,遗迹分布在45平方公里的莽林中,然而,1860年,一位法国植物学家——亨利.英哈特无意中闯入了这片净地,结束了吴哥几百年的清幽,使今天的人们得以见识这块瑰宝。

 

   我们从吴哥城的南门进入,迎接我们的是城门两侧排列整齐的巨大石像,乍一看像是在拨河一样。城门上高大的四面佛头像已经生出不少杂草,一副饱经风霜沧桑的样子,门洞非常狭窄,刚刚能容纳一辆旅行车通过。
 
   吴哥城比较大,周长有5公里,车开了几分钟就到了城中最大的一个寺庙遗址——巴云寺(Bayon),这个全部用石头砌成的巨大建筑群共有48个石塔,像一座小山,每个石门,石墙甚至门框上面都雕刻有精美的浮雕,很多是讲述高棉王朝和泰族军队战争的故事,内容十分丰富,现在还可以清晰可见士兵,大象,战车等图案,栩栩如生。
 
   寺里矗立着很多巨大的四面佛头像,表情各异,十分神秘,其中有一座被称为“欢喜佛”的,有点像中国的弥勒佛,大家纷纷上去和他合影。我拿着相机游走在这些巨大的头像中间,很快就迷失在这个“大头林”里,直到镜头中突然闯入两个当地孩子的面孔,这才又回到了现实世界。
 

柬埔寨的黄昏

 

(闯入镜头的当地小孩,于大吴哥的巴云寺)
 
 
小吴哥(Angkor Wat)

   接下来,我们又驱车赶往吴哥的精华所在——小吴哥,即吴哥窟,它是吴哥遗迹中最大的寺庙,建于十二世纪,是当时国王Suryavarman二世的陵墓,寺庙中心的五座莲花圣塔现在已经成为柬埔寨的国家象征印在国旗上。有意思的是不同政权使用这莲花塔的方式不同,从前的红色高棉标志是全部五座塔,而现在的政权则用的是正面的三座莲花塔。
 
   虽然高棉失守后众僧众改习小乘佛教,把这里变成柬埔寨的佛教圣地,但吴哥窟中供奉的是印度教的主神之一——毗湿奴,仍可以找到很多印度教的浮雕。吴哥窟堪称古代建筑史上的天工之作,是吴哥古迹中最大而且保存得最完好的建筑,它在结构、比例、均衡、雕塑上的成就使它成为世界上最完美的古迹之一。我绕过长长的回廊,欣赏着墙壁,廊柱,栏杆上令人目不暇接的精美浮雕,不知不觉来到“主塔山”,这个逐层上升的高塔群,错落有致,听导游讲,苏耶跋摩二世修建的这座寺庙,除表现王权之外,还展现了高棉独特的宇宙观:高达6O公尺的中央塔四周有4座象征世界中心的须弥山,四周的墙壁是雄伟的山峰,环绕的濠沟则意味汪洋的大海,寺庙最上层的中心塔,则是天神降临与国王合体的地方。
 
   就在大家开始攀登这座小山的时候,我却被周边围墙上大幅的女神图案所吸引,这些女神面带微笑,衣着华美,姿态动人,仿佛随时会从墙壁上飘下来,我颇感兴趣地试图模仿她们的舞姿,可惜形似而神不似。
 
   柬埔寨的黄昏  
 
(精美的女神浮雕)
 
   草地上有几头牛悠闲地吃着草,看起来像是附近住家放养的,它们对在“圣地”吃草这件事毫不在意,偶尔几个身披袈裟的和尚步履匆匆,这里真是一个修身养性的好地方,我喜欢这种世外桃源的感觉。当大家聚齐准备离开时,也接近黄昏了,一缕金色的余辉洒落在这座古老的建筑上,和僧人们身上的黄色袈裟相互掩映,构成一道最美丽的景色。
 

柬埔寨的黄昏

 

(悠闲自得的牛在“圣地”吃草)
 
   吴哥窟外面,不少当地人追着外国游客推销旅游纪念品,我们等车的时候,一些当地孩童围着我们,让我惊讶的是这些面黄肌瘦的孩子们能够讲一口流利标准的英语,大概经常接触西方游客的缘故吧。除了大量的外国游客,还有不少外国专家在这里工作,吴哥古迹由于年代久远,加上这里炎热潮湿的气候,不少寺庙的内部,屋顶上都长出了粗壮的大树,寺庙风化严重,再这样下去吴哥很快会被大自然所吞噬的,于是来自法国,日本,意大利,中国等国家的考古维修队承担起对吴哥古迹的拯救维修工作,一来柬埔寨政府财力匮乏,无力承担这庞大的修复开支,二来吴哥是整个人类的文化遗产,保护它责无旁贷。
 
洞里萨湖(Tonle Sap)

   在中学课本上我就知道柬埔寨有东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖,不就是个湖吗,我想象中大概比西湖之类的大点儿罢了,可到了跟前才知道这“最大”的含义,真是一眼望不到头啊!
 
   当我们兴致勃勃上船准备一游的时候,天公不作美,开始下起小雨,不过也好,感受一下雨中的洞里萨湖。我们去的时候适逢雨季,湖水上涨,整个湖区有1万平方公里,是枯水季节的3倍。许多平时在岸边的树木和建筑此时都泡在了水中。
 
   天色合一的湖景自然壮观,在这一望无际的洞里萨湖上,感觉来到了另一个世界,正打算好好感受一下这种大自然的原始美,却有一道不和谐的风景映入眼帘:湖面上突然出现了很多乌蓬船,有几十支之多,导游讲这些都是柬埔寨的“水上人家”。他们以捕鱼为生,水退了的时候他们会回到岸上生活,而雨季他们就住在船上,当我们的游艇靠近这些水上人家的时候,可以清楚地看到他们所居之处,简陋得不能再简陋,听导游说他们靠水吃水,这些船只聚在一起,就象一个“社区”,里面有商店,加油站,还有小学校,不过很可能下过一场大雨之后,第二天“学校”就被冲走了。
 
   看到那些营养不良,面黄肌瘦的孩子们在水中嬉闹的情景,我却感到一阵辛酸,看着他们由于长期饮用湖里不干净的水而肿胀起来的肚皮,想到导游说的这里的人平均寿命只有40多岁,我才体会什么叫“贫穷”,以前看电视,报纸上描写的关于非洲那些落后地区的情景,我总觉得那些离我很远很远,对一个城里长大的孩子来说,这些离你的生活的确太遥远,但现在我却清楚地看到在地球上的另一些地方,因为各种原因,人们的生活是如此艰辛,他们没有固定的居所,没有所谓的“户口”,随时会因为疾病或其他什么原因死去,而他们的生死对于这个国家来说是无足轻重的。想想真是一种讽刺,在那些发达国家极力提倡“人权”的时候,他们可曾关注过生活在这个角落的人们,仿佛是两个世界一样,这里连基本的生存权都没有,却没人关心,只因为她是一个如此不起眼的小国,所以她的国民的生存状态受到漠视也是自然的。
 

柬埔寨的黄昏

 

(洞里萨湖的水上人家)
 
   在国际新闻里,经常这个国家联系在一起的是像联合国难民开发署或粮食计划署之类的人道主义援助机构,我开始理解这些志愿人员所从事的是多么有意义的工作了。突然我有一种冲动,想去为他们做些事情,也许有一天我也会成为这些志愿人员中的一员吧,为什么不呢?
 
历史阴影下的柬埔寨

   其实整个柬埔寨的行程就像是给我们上了一堂教育课。而老师就是那个刚满二十岁的华裔小导游,一个机灵而又有思想的小伙子。
 
   在参观完必游景点后,他问我们想不想更多地了解这个国家和它灾难深重的历史,没有人表示异议,毕竟比带我们去购物要强。于是在他关于这个国家近20年的政治历史的讲解中,我们来到了第一站:柬埔寨扫雷英雄自办的地雷博物馆,要知道,柬埔寨可是世界上埋藏地雷最多的国家。这个博物馆里收藏着他挖出来的2000多颗各种各样的地雷,当我们走出来的时候,迎面过来几个从七八岁到十几岁的孩子,然而当看到他们因为踩上地雷而残缺不全的肢体,每个人的心情一下子沉重了起来,当我找出身上的零钱递给他们时,他们幼稚的脸上露出开心的笑容,也许一美圆不算什么,可对他们来说就是一笔不小的财富了。他们的生活也许永远要靠像我们这样游客的施舍,看着他们,我越来越觉得自己的生活真的太幸福了,比起这些不知道明天在哪里的孩子们,我的那些所谓烦恼算得了什么呢?我突然明白小导游带我们来这里的含义了,他在用自己的行动为这个国家受苦受难的人民做一些本来应该由政府来负责的事情,可他们的政府在做什么呢?我不禁想到一路上看到的西哈努克亲王和莫尼卡王后的巨幅照片,还有他们在这里的金碧辉煌的行宫,听说一年也不一定来上一次,我知道他长期在北京养病,自然不会回到他那个有着富饶资源,却一贫如洗的国家。
 
   这之后,他又带我们去了一家寺庙,外面看很普通,但里面的一座小小的纪念塔引起了大家的注意,可走近一看不禁毛骨悚然,原来里面全是白花花的人骨和骷髅,原来这里是当年波尔布特的红色高棉屠杀无辜平民的地方,据说这场大屠杀死了500多人,就地草草掩埋,这些白骨是后来发现才安放在这个塔里的。同车的人有点受不了这种场面,纷纷回车上去了,我大着胆子在这个安静的庙里转了一圈,这里还住着些僧人,也许只有他们每天为这些亡灵超度吧。
 
   车在泥泞的路上颠簸着,平常我很喜欢观赏路边的景色,然而在这个国家映入眼帘的却是这样的景象:路边浸泡在水里的摇摇欲坠的竹楼,一个大一些女孩子背着她年幼的小弟弟正在用簸箕往外舀水,在一贫如洗的屋子里最显眼的装饰就是西哈努克的头像,这就是今日柬埔寨人民生活的真实写照,而暹粒因为旅游业的缘故还是柬埔寨最富裕的省份,那其他地方的生活就更可想而知了。
 
   真的很难把昔日的吴哥文明同今日的柬埔寨联系起来,一个曾经创造过如此辉煌文明的民族如今没落到这个地步,不能不让人感慨万分,内乱,战争,还有腐败的政府都是造成这一切的根源,人类可以创造奇迹和文明,同样也能制造贫穷和落后,我为这个国家感到痛惜,我看到了黄昏下的吴哥是那样迷人,与之鲜明对比的是战乱后的柬埔寨民不聊生,当这些善良的人民还在为他们的国王歌功颂德的时候,他们的国王可曾想为他的子民做些什么吗?但是我们这些旁观者除了愤愤不平,还能做什么呢?我只能在心中默默地为她祝福,希望这块肥沃土地上的真正主人有一天能过上丰衣足食的生活,最起码,当我这个旅游者再来领略吴哥魅力的时候,心情不会像这次这样沉重。
 
    飞机起飞了,带走的不仅是美好的回忆,还留下了很多思考,这是一次特殊而难忘的旅行,我想我已经爱上了这个国家,尽管她贫穷。
 
(注:所有文字和图片为阿兹猫版权所有,没有本猫允许不得擅自挪用!)

(写于2001年10月)

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