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旅欧散记之瑞士篇

(2005-09-22 15:15:41)
分类: 阿兹猫西欧行
旅欧散记之瑞士风光之旅
 

旅欧散记之瑞士篇

 

   (瑞士中部的铁力士雪山)
 
   在德国南部的旅行当中,有机会前往瑞士雪山小游一下,那里的湖光山色让人感慨不已,难怪瑞士风光历来都是日历封面的首选,真是美轮美奂的人间仙境。
 
进入瑞士

   离开莱茵瀑布,我们开始向瑞士方向前行,这里是德奥瑞三国交界地段,开了大约一个多小时就到了德瑞关卡,在通关等待时,我注意到德国一边的一个个子高挑,金发碧眼的“美女”警官,很神气地指示一辆车靠边,然后上去盘问,我想被搜查的那个年轻人被这么漂亮的女警官问话,一定感觉很“幸运”吧,反正我们这一车人的目光都被她吸引过去了。不过好像我们的司机遇到点麻烦,在关卡呆了快半个小时才出来,等回到车上的时候一脸晦气,一问才知道原来被查出去年在瑞士违章,但没交罚款,于是这次入境时一查记录便加倍处罚,这些欧洲国家的法律真严,由此可见一斑。

   车已进入瑞士境内,两边的景色开始显现出和德国的不同:这里的公路没有德国的宽,路两边是起伏不平的山地(瑞士在阿尔卑斯上脚下),在这个季节,绿色的山坡上到处盛开着金黄色的油菜花,偶尔还可以看到几头黑白的奶牛悠闲地吃着草,一幢幢白墙灰色三角屋顶的小房子矗立在山腰间,要不是房子里冒出的几缕炊烟,真还以为到了世外桃源,一时间想起以前在日历上看到的关于瑞士风景的图片,不就是眼前的景象吗?

小城卢塞恩(Luzern)

   卢塞恩是个小城,步行就可以游览全城主要景点。我们先去参观这里的“狮子纪念碑”(Lowendenkmal),这里其实是一个小公园,在绿树掩映下一块巨大的岩石上雕刻着一头垂危的狮子,面对一潭碧绿的湖水,据说这是为纪念1792年巴黎大革命中为保护国王路易十六而牺牲的七百多名瑞士雇佣兵而造的,说起这个,有必要提一下瑞士的历史,以前瑞士非常贫穷,资源匮乏,为了谋生瑞士的男人不得不外出当雇佣兵,而巴黎大革命后瑞士人意识到国家必须要强盛,才能摆脱当雇佣兵的命运,于是勤劳的瑞士人根据自己国家的特点,发展了精密工业(制表业),金融业以及旅游业这些对能源要求低,非劳动密集型的产业,经过几代人的努力,瑞士一跃成为了世界最富裕的国家之一。我端详着这幅生动的雕塑,想到今天人们看到的美丽而富庶的国家曾经有过如此悲壮的过去,不仅感叹瑞士人为改变自己命运所做的努力。
 

旅欧散记之瑞士篇

 

(从未见过的如此生动的雕塑)

 

   卢塞恩的标志性建筑是带有屋檐的卡佩尔木桥(Kapellbrucke)这座廊桥精巧别致,桥中段还建有一水塔,据说以前就把犯人关在塔中,挺有意思的。在桥檐的梁上有三角形的彩绘。当我来到桥的另一侧,打算拍下桥的全景时,这时一直阴云笼罩的天空突然露出一缕阳光,山峦上的云雾渐渐褪去,一片白色的山峰展现在眼前,仿佛近在咫尺,一问才知道这就是阿尔卑斯著名的皮拉图斯(Pilatus 2120米)雪山,那种壮观的景色令人终生难忘,我久久注视着眼前的雪山,直到云雾再一次将它隐去。
 

旅欧散记之瑞士篇

 

(雨后卢塞恩迷人的景致)
 
   卢塞恩也是我最喜欢的女演员奥黛丽.赫本的隐身之地。她的高贵,清纯和天生丽质是独一无二的,我现在终于能够体会到当初奥黛丽定居于此的缘由了,一边是宁静纯美的小城,一边则是巍峨的雪山,清澈的湖水(四森林湖),湖面再游弋着几只雪白的天鹅,简直如画中仙境一般,而奥黛丽的到来一定也为这座城市增添了些许灵气。
 
   这座城市的另一个出名之处在于它是瑞士的钟表中心,这里是劳力士,欧米加总部所在地,市中心的表店门口徘徊的尽是亚洲人,尤其是中国游客,近几年欧洲经济不景气,支撑这些昂贵奢侈品行业生存的基本都是亚洲游客,所以表店还专门安排了会讲中文的服务生。不过我算是个例外吧,因为有限的时间里我更想好好欣赏一下这里的湖光山色,购物本来就是旅行的附加品而已,更何况是让我消费不起的名表。
 
   经过一座有美丽尖塔的豪夫教堂(Hofkirche),又沿着古老的街区漫步,时而在一些出售当地手工艺品的小店驻足,选一两件有趣的小纪念品(我找到一个可爱的牛铃),就这样在这座小城度过了一个很美好的下午时光。
 

旅欧散记之瑞士篇

 

(这座城市的重要建筑—豪夫教堂)

 

宁静的乡村之夜

   晚上我们来到山脚下一个幽静的小村庄,体验一下瑞士的家庭式酒店住宿。旅馆就是一栋二层的小楼,屋内的设施非常简单,不过很整洁。虽然山区的夜晚有些凉,但大家初来乍到的兴奋劲儿依旧未过,大家三三两两走了出来,于是夜晚的小村庄一下子热闹起来。
在朦胧的月色下,我们朝村子里的至高点——白色教堂进发。这次旅行的沿途我们不知经过了多少城镇、村庄,发现一个共同点:无论大小规模,最高的建筑一定是教堂,那尖尖的钟楼塔尖就像是指路牌,告诉我们又到了一个镇子/村庄。在小教堂上面转了一圈,天色愈发阴暗了,往回走的路上经过一块墓地,虽然有点“月黑风高杀人夜”的感觉,我还是按捺不住好奇,壮着胆子走了进去。这里长眠着的应该都是这个村子的居民,我注意到墓碑上的生卒年月,大部分竟都在九十岁以上,有的还活了一百多岁,想来阿尔卑斯山的清新空气,山区淳朴简单的生活方式应该是瑞士人长寿的奥秘吧。
 
阿尔卑斯雪山行

   雄伟的阿尔卑斯山有五分之一在瑞士境内,到瑞士旅行,不上雪山就称不上到过瑞士,而此行我们要去的正是瑞士中部著名的铁力士雪山(Titlis)。清晨天空还飘着小雨,我把能穿的衣服都穿上了,可到了雪山脚下,一阵寒气袭来,我立即感到了冬天的气息,好冷啊!
 
   铁力士雪山海拔3020米,沿途有三段缆车通往顶部,尤其是第三段360°旋转缆车设计十分独特。随着缆车的缓缓上升,地面的一切景物在缩小,远处的雪山越来越清晰,乘坐“旋转缆车”时,这个可以容纳二十多人的圆形吊车启动了,这时我窗外的景物仿佛在移动,仔细一看才发现原来脚底下的“地板”可以旋转,可笑的是缆车玻璃上结了厚厚的雾气,游客为了便于观赏窗外的美景,一进缆车就把自己边上的玻璃擦干净,可车一开动,马上那块“干净”的玻璃就转到一边去了,于是大家不禁哑然失笑。这天因为阴天的缘故,山上的雾又大又厚,车窗外白茫茫一片,什么也看不见,多少有些遗憾。
 

旅欧散记之瑞士篇

 

   终于到山顶了,我迫不及待地冲上观望台,谁知一阵寒风卷着雪花扑面而来,周围白雪皑皑,浓雾中只能隐约辨认十米以内的人和物,我的心也一下子凉了下来,著名的雪山原来是这个样子,什么也看不到。室外零度以下的低温迫使我待了不到十分钟就跑了进去。不过很快我就发现了一个很好玩的地方,那就是铁力士雪山的万年冰洞——Glacier Grotto冰洞。这里仿佛迷宫一般,通道两边安装的照明装置将各种颜色的光打到冰面上,整个洞仿佛一个七彩世界,我正好像艾丽斯漫游仙境一般好奇地四处张望,突然一阵巨雷响起,还有闪电划过,周围的灯光也忽明忽暗起来,这些音响效果倒是真实再现了当年冰川探险者的环境,不过四周空无一人,挺让人毛骨悚然的,吓得我赶忙逃了出去。
 
   转够了,肚子也饿了,来到这里的咖啡馆,我要了一杯铁力士咖啡(就是咖啡上飘着一簇奶油,象征雪山的山峰),靠窗坐下,一边欣赏着窗外的雪山美景,一边品着浓咖啡,真是蛮惬意的!
 
   铁力士雪山还是瑞士著名的滑雪胜地,虽然现在不是滑雪季节,但在下山的缆车上,我看到雪道上还是有一两个滑雪者,轻盈地在我们脚下掠过。这里滑雪不需要额外的费用,只要和我们一样购买乘坐缆车的车票就可以了。
 

旅欧散记之瑞士篇

 

   (途经苏黎世:湖边停泊的私家帆船)
 
(2005年5月)

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