甘南寫真之十一:格爾底寺與格爾登活佛

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分类: 寄情山水 |
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八月三日下午,隂。
二時整,買票參觀格爾底寺,票價已從原來的十六元變成了三十元。
格爾底寺全稱是安多達倉納摩格爾底寺。
四川一側的格爾底寺地勢比較開闊,成群的牛羊在寺院旁的草場上悠閒地吃草,寺院的喇嘛在大殿裡莊嚴地誦經。進格爾底寺,可以見到雄偉瑰麗的四個大殿,聞思院,也是主殿即大雄寶殿所在,醫學院、時輪殿和護法殿,木瓦木樓的僧舍建於其中,隨山勢層層疊疊,喇嘛們的紅僧衣時隱時現。大雄寶殿旁是最負盛名的肉身舍利塔,這裡供奉著五世格爾登活佛的法體,居説這是全藏區歷史最長、保存最完好的肉身法體,儘管時光已過去了二百多年,但肌膚仍有彈性,面容仍然如昔,在每天的誦經聲中佑護著信徒的平安吉祥。
進寺後我們就直奔主題尋找肉身寶殿,問了二個人居然都是同樣懵懂的遊客,這時大經堂左側的臺階上坐著的小夥子主動開口了,我們才知道他現在是這裡唯一的講解導遊,寺內六處的講解兼納姆峽穀導遊,二人收一百元,其實,到了陌生的地方,導遊的作用是堅決不能忽略的,如果對去過的地方一無所知的話那就和沒去過沒什麼兩樣了。
小導遊康塔,藏族,十七歲,四川阿壩州人。高三畢業,即將去西寧師範大學讀書。
他告訴我們,當地最好的學校就在這座寺院裡,當地80%的人才都出自這裡。他很遺憾自己只在這裡讀了一年書。可惜由於三一四事件,這所學校被強行關閉了。
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六道輪回圖、陰陽八卦圖、和諧圖等等早已耳熟能詳,聞思院、辯經林、護法殿,點到輒止,十一世格爾登活佛,從圖片看面容儒雅,十幾歲時就逃到了印度一去不回,此後一直生活在那裡,幾十年過去了,如今已是滄海桑田。他和達賴的照片供養在寺裡,據介紹二人的立場和觀點始終是一致的,他們的見面也是比較頻繁的,不知阿壩州發生的事情和他有多少的關係?
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現在還是回到主題吧。
肉身寶殿供養著五世格爾登活佛法體的真身舍利,1712年至1771年建成,據傳在此轉上1713圈為功德圓滿。所供肉身舍利的肌體一直栩栩如生,頭髮和指甲始終令人驚奇地保持著生長的狀態。可惜文革期間,為了避免法體被損,藏民們被迫將此法體深埋在若爾蓋草原下麵長達十八年之久,於是,文革結束後,恢復供養之時,這句法體的頭髮與指甲已經不再具備生長能力了。
據傳,文革期間,曾供奉于此的宗喀巴大師的真身舍利就是因為沒有及時轉移而被毀於一旦。
以前,這尊真身舍利的頭部是正常揚起的,直到十世班禪圓寂的那一天,在場的人都看到,這尊舍利的頭部慢慢垂下,形成了現在的姿態。
寺內已經只有我們三人,我正面站定,仰首望去,但見近在咫尺的法體全身鎏金,頭頂法冠,法相莊嚴,低眉垂首,目光慈祥,一時間不由得癡住了。
很多人也許都在想在此時此刻求幾個這樣那樣的願望,而我此時,卻一下子把什麼都忘記了,只是呆呆地佇立在那裡,卻渾然不覺身在何處,唯一能感受到的,是心頭的一片空明。