加载中…
个人资料
胖星儿的克拉
胖星儿的克拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,641,852
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

(2009-05-17 11:46:28)
标签:

育儿

纸尿裤

帮宝适

desitin

creamy

护臀爽

胖星儿

克拉

分类: 日常健康

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

 

 

我是坚定的纸尿裤的拥趸者!不过,我不会极力说服别人也像我一样的立场,所以也请不要以各种口吻批评或者教育,以改变我对纸尿裤的态度。


我是以自己的现实状况和养育经验而形成了自己坚不可摧的态度:我会一直让克拉穿纸尿裤到他可以基本有意识自己去“小小”和“大大”的时候。


我能够如此坚定,也是谢谢克拉争气的小PP,八个半月以来,他几乎无时不穿戴着纸尿裤,除了可数的几次非常轻微、而且非常局部的“红PP”,他的小PP基本是健康娇嫩的。我想,这当然也要谢谢月嫂,是她用经验告诉我一个换纸尿裤的小窍门,让克拉的小PP一直很受益。


纸尿裤更适合现代生活

 

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

克拉小朋友是穿纸尿裤成长的一代


包括我那已经很接受新鲜事物的老妈在内,上一辈人多对纸尿裤没什么好感。我妈妈每次看到我们给克拉换纸尿裤都会说:这大热天的,堵这么一个厚家伙真不舒服——即使,在三冬腊月,她也这么说!


但是在用什么尿裤这一点上,小钻和我是绝对坚定地投票给纸尿裤的,所以说说我们的理由:


·关于环保


咱们先从宏观、从大局上讲。有人说,纸尿裤不环保!这一点,我一句就给您噎回去:那洗尿布所消耗的水、电,还有洗衣粉,就不污染环境吗?而在网络上也可以查到有国外研究机构进行的环保测评,综合各种能源消耗因素,一次性的纸尿裤与需要温水、洗涤剂、烘干等程序进行清理的布尿布,两者对环境造成的负担几乎是相当的。


·关于舒适度


那么再从微观、从实际上说说。那些觉得纸尿裤不好的如我妈的人们,主要是担心纸尿裤的不够透气,宝宝穿着不舒服。我承认,要从绝对理论舒适度来说,当然是尿布要更好!可是,那只是一个理论说法,而在实际操作上,未必然!


你可以问问你所知道的身边使用尿布的宝宝红PP更普遍和严重一些,还是用纸尿裤的宝宝红PP更厉害。结果肯定是:用尿布的宝宝的PP红得更厉害!


这就是理论与实际之间差距。从理论上,尿布更透气,可那是对干爽的尿布而言,而被尿湿的尿布可一点也不舒服,而且还特别不舒服。用个不太文雅的场景想象下,您的PP是一直穿着湿裤子更难受,还是一直带着一片卫生巾更难受?所以,站在宝宝的立场上,两者权衡,还是带着纸尿裤更好些。


而且,这还不仅关乎舒服的问题,也关乎宝宝的PP健康问题。纸尿裤反而可以尽量避免红PP,这也就引出宝宝红PP的原因,以及正确换纸尿裤的方法。

 

换纸尿裤也有大学问

 

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

小小的湿巾用起来也有窍门


宝宝红PP绝大多数的情形并非是和纸尿裤本身有关系,而主要在于两点:一是时间被尿液“沤”红了;二是粪便中的物质与尿液中的物质所相互反应产生一种物质,伤害宝宝的皮肤,出现红PP。


使用尿布更容易红PP的问题就在于,尿布不能像纸尿裤那样有强大的吸水性保持干爽,而我们又很难做道每隔十分钟就检查宝宝是不是尿了,及时更换尿布,这样一旦穿尿布的宝宝“嘘嘘”而不能被及时发现,宝宝的小PP就可能要较长时间都湿乎乎的,所以极容易被“沤”红。


这个原因也提醒我们在给宝宝更换纸尿裤的时候,一定、一定要注意保持宝宝的PP是干爽的。这一点,也是月嫂提醒我的。我记得我第一次给克拉换尿裤的时候,是按照孕妇课堂上老师交我的步骤一丝不苟小心完成每一步骤,但是要给克拉贴上干净纸尿裤的粘封时,月嫂提醒我:你应该用纸巾轻轻按按克拉的小PP。而这个小步骤之前并没有人教我。


现在很多人如我一样,更加注意宝宝的私处卫生,无论大大还是小小后,都会使用湿巾为宝宝擦拭,尤其是大便之后,甚至还会用温水给他冲洗。有些湿巾非常湿润,特别是用水冲洗后,我们还是习惯用湿巾擦去水分,这样湿巾上的水分会使宝宝的PP带着一些湿气,那么当我们很快就给他穿好纸尿裤后,这些湿气就被封在了尿裤中,宝宝的PP在这样湿乎乎的地方待久了,自然容易红。


所以记得这个有用的小窍门哦:当给宝宝用湿巾擦净PP后,用一张柔软不掉毛的面巾纸按压一下他的PP,让PP干爽后再穿好纸尿裤非常必要。


而还有一点,则完全是我自己的办法,也许并不适合你的宝宝,仅供参考。


我小时候排便并不是很好,经常有干燥的情况发生。后来我爸爸强制我每天定点坐马桶,即使没有任何感觉,也必须在早晨起来坐一会儿、并努力一下。这样经过一段日子后,我的排便状况慢慢就正常了。我爸爸说:按时排便很重要。所以我把这个体会也用在了克拉身上。


克拉一直不爱喝水,我非常担心他也出现我小时候的情况,因此自作主张地从他很小就培养他定时排便的意识。所以从他满月后,每天早晨,我都让月嫂把他一两分钟,边把他,大人嘴巴里边学克拉“大大”时发出的声音,并鼓励他“加油,大大”。开始克拉比较反感,有时候甚至大哭大闹,反正他一哭,我们就立刻不把了,但是坚持每天早晨还都会走一次这样的形式。而一个多月后,克拉基本就养成了早晨我们一把,他就努力试着“大”一下的习惯,到现在,他已经习惯每天按点大大了。每天早晨起床喝过水后,他都已经自己有了想便便的表情,然后我们一把他,很快就解决问题。


这样的好处不仅可以帮助他正常排便,而且我们可以及时更换被“大”过的尿裤,这样就不会出现“大便小便相互作用而红PP”的情况。当然,你不一定也像我这样培养他定时大便的习惯,但是要注意观察宝宝排便的各种信号,及时知道他便便的时间,并即刻更换尿裤,也是避免红PP非常有效果的办法。

 


纸尿裤必备的好东西Desitin Creamy

 

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

胖星儿极力推荐的护臀霜


当然,偶尔的时候,还是不可避免地在局部会有一点点红PP,那么就需要使用护臀霜来解决。我自己是非常强烈的推荐Desitin Creamy护臀霜。这种护臀霜是很多美国儿科医生都推荐的。


一个在美国专门研究儿童皮肤敏感反应的朋友曾经特别向我介绍这一款产品。她说,这款产品是绝对不含激素,而且它对红PP的修复原理并非是产生化学反应,也不是进行主动治疗性的修复,而是让皮肤形成一个保护膜,让红PP的部位不再受到摩擦啊、潮湿啊这样不利于皮肤愈合环境的刺激,靠宝宝自身的能力自然修复皮肤。


而且这种护臀霜其实是万用爽,当宝宝任何地方的皮肤出现非外伤的一些症状,比如大腿根因为汗热而发红啊,都可以涂抹一些。甚至大人也可以用。用次我上火涨了几粒痘痘,就涂了一点用,很快就好了。

只是,这种爽很粘、很白,涂起来不太好看,嘿嘿。


Desitin Cream有蓝色包装和紫色包装两种,蓝色包装是作为预防之用,可以经常涂抹,而紫色包装是诊疗之用。不过我自己的感觉是,一般情况下,蓝色包装就足够了,即使宝宝已经出现了红PP,只要不非常严重,蓝色esitin Creamy也可以有效帮助消除红PP。


另外,强生Balmex护臀膏我也试过,效果也很好。


两种产品似乎目前国内还都没有,所以如果有朋友去美国,请让他一定帮忙带回一管。这个东西用起来非常省的,一只牙膏大小的包装,几个月都用不完


貌似淘宝上也用卖,找个信用度高的商家问问,但是记得一定要问清楚有效期!!!!


选择最适合自己的纸尿裤

 

穿纸尿裤不红PP——给克拉用纸尿裤的一点心得

克拉目前使用的是帮宝适的新品“特级棉柔系列”

 

当然,对纸尿裤的选择也关系到宝宝的PP是否舒适。材料柔嫩、透气、吸收力强大的纸尿裤当然是最佳选择。


所以每个牌子也都会打出这样的特点,招人心动。不过,每个妈妈对不同的品牌和型号会有自己的感受和体验,比如同样的牌子,这个妈妈会觉得好,那个妈妈却会不喜欢。所以,在品牌上可以试几种做出自己的决定。


我自己呢,一直是给克拉用帮宝适的,原因很简单:克拉出生之前,小钻的GG就从美国给我带了一大箱子帮宝适的纸尿裤。虽然我们笑他说,这个牌子国内也有,不过GG坚持说,美国当地产的要比国内卖的好。


后来事实证明:是因为美国当地产的这个型号当时在国内没有——新生儿母乳宝宝。这种纸尿裤上网面的吸水层,而且母乳的新生宝宝便便很稀,所以也可以被吸收。



因此之后克拉一直在帮宝适的纸尿裤。不过“母乳宝宝”用完之后,国内找不到同样的型号,我们就一直用着帮宝适的“紫帮”。同时也曾经偶尔听了别的妈妈的建议,在网上买过几回“走私”的花王。不过使用起来,没有觉得有明显优势,而且对网上购买的产品质量还是有一点担心——毕竟是贴身用的东西,生产日期啊、是否包装曾经破损过,都不能保证。所以最后还是塌实地在超市买“紫帮”用。


不过“五一”之后,换成了紫帮的升级品——全进口的特级棉柔,是黄色调的包装,我叫它“黄帮”。“黄帮”就是当初克拉用的GG送的“母乳宝宝”的那个系列,因为是纯进口产品,所以价格比起“紫帮”又长了一些,不过手感非常棉柔,而且腰部有松紧设计,非常贴合身体,也更舒服。而我自己最喜欢新产品的一点的是,“尿包”明显小了一圈。


顺便公益广告下,现在帮宝适的网站上有免费申请适用,不过适用量挺小的,2片包装,而且没有XL码。http://www.pampers.com.cn/premiumcare/  ,右侧那栏有个或者直接进入http://www.pampers.com.cn/buyitnow/pages/try1.aspx

 

这是我给克拉使用纸尿裤的一点点想法与心得,克拉还要继续使用一段时间的纸尿裤,如果哪位妈妈有自己的建议,也特别希望可以跟帖在下面,大家一起分享:)

 

 

胖星儿其他说明

 

本张图片克拉的衣服为Cater`s。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有