加载中…
个人资料
杜红超
杜红超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,893
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜红超:区块链基因解析之共生系统(一)

(2020-01-17 18:16:26)
标签:

区块链

共生系统

智能经济

共识机制

智能合约

区块链有三大基因共识、共生、共赢

前一系列,我们说了共识,这一系列,我们说说共生。

出于工作需要,我会经常参加各种峰会和论坛,最近几个月更是充分体会了人们对于区块链的期待和热情。

  参加关于区块链和实体经济融合类的圆桌论坛时,我时常会浮想联翩,感慨不已。区块链现在渐入佳境,我作为从业者,怎能不对那些把区块链带到这个世界上的盗火者们和让区块链光芒可以自由放射的政治家充满敬意?他们以洞察趋势的大智慧和改变现状的非凡勇气,为区块链这个新生物种确立了生存空间,为区块链+实体经济的创新打开了一扇扇窗口。

  1024讲话为2020年及以后区块链的长远发展带来了巨大的国际国内空间,讲话中充满了正能量的方向和智慧。1024讲话在区块链发展史上最大的价值,是建立了时下世界对于区块链未来趋势的正面新共识,我们可以把这种共识称为”1024共识“。

  如果说,20191024共识的现实意义是区块链的去污名化20201024共识最大的价值,应该是区块链以丰富多彩的融合实践,推动中国走向更开放的创新大道

  关于共生体系的这些系列文章,将以1024共识为起点,以大生态学的语境,结合区块链的沿革,继续解析区块链基因,探讨区块链创新方法论,帮助实体经济企业家和区块链领域创业者挖掘区块链的创新价值。

  数字经济正在构建万物互联的巨大生态,实体经济与数字经济因为互联和融通而释放出前所未有的价值。在这个进程中,与移动互联网和智能物联网等数字经济的工具一样,区块链会成为一种新的数字价值释放和创造手段。

不过,离开1024共识,区块链恐怕连生存都是偷偷摸摸的。在讨论区块链如何改变未来、赋能万物之前,还是让我们以史为鉴,先看看区块链这种新物种的发育和生存过程中的隐含逻辑吧。

  区块链发育进程是先有公链,后有联盟链和私链。其中,现在能生存下来的,公链物种符号性代表是比特币和以太坊,联盟链和私链的物种符号性代表是fabric

人会问,有没有当下中国可以与以上三位匹敌的区块链品牌,答案是有,现在已经可以看到很多类似的苗子,遗憾的是,它们都没发育到具备区块链代表性物种的程度。

  生态学有个核心概念,共生。新物种活下来,有很多种办法,但生命力强的物种,都能与其它物种长期互利共生。越能进化出互利性基因的物种,越能完成适应环境、改造环境的闭环,越活得久。这方面的实例是人类与环境的互利共生演化。

  当然面对复杂的外部环境,也有不与其它物种互利却可以共生的例子,那些物种可以采用”寄生“、“无关共生”、“偏害共生”等手段活着,比如以前和现在中国境内以掠夺和欺骗为目标的虚拟货币,这些非主流的物种,与我们探讨1024共识的内涵负相关,不探讨。

  区块链生态发育的实践证明,比特币、以太坊和fabric,作为区块链种族的关键物种,已经演化出能与生存环境中周边物种长期互利共生的基因。研究它们三位的发育特点,对于中国人学习区块链,是绕不过去的话题。

  如果用中国人比较熟悉的三国故事主角来类比,比特币相当于蜀汉势力,以太坊相当于东吴势力,fabric则相当于曹操势力。

  先说比特币。

比特币的英文名字叫bitcoin”。它是创始人为了致敬加密货币的先驱“bitgold”而命名,初心是“数字黄金”,不过因为bitgold域名没注册到,只好命名成bitcoin了,bitcoin被翻译成中文比特币,是因为coin有代币的意思。

  比特币被认为是最早使用区块链框架的公链应用,这样说没毛病。我们看看,我们看看比特币的基因形成,会更能理解何以如此认为。

 

  杜红超:区块链基因解析之共生系统(一)

David Chaum

  这位叫David Chaum。他是一位计算机科学家和密码学家,金融爱好者。1983年他发表了叫”ecash“的加密货币,提出把加密技术应用于现金流转的思路,创造了匿名交易的”盲签技术“,并于1989年在美国创立公司,与中心化银行合作,进行电子货币商业化方案落地,可惜所托非人,最早的加密货币夭折于外部相关利益团体的各种变相打压。

 杜红超:区块链基因解析之共生系统(一)


dai wei

这位叫dai wei。没错,他是个华裔密码工程师,还热衷于人工智能和政治。1988年,还在上学的dai wei发表了分布式加密货币方案b-money的原型,这是一个被中本聪在比特币白皮书里列出的参考文献。后来,b-money版本多次更新,相继实现了POW共识算法、时间戳和智能合约等原型方案。作为密码技术狂热者的他,一直没有将b-money商业化,其技术思想被区块链研究者广为吸收。

 杜红超:区块链基因解析之共生系统(一)

Nick Szabo

这位叫Nick Szabo,也是一位计算机科学家和密码学家,法律学者。2005年,他最早提出了”bitgold“的构造方案。2008年中本聪发表的比特币白皮书的架构与bitgold非常相似,因此,他一度被认为就是中本聪,不过被他自己否认了。他因为无法实现自己方案的代码,又招不到相应技术人才,没有办法让他的方案落地。

从技术和思路上看,加密货币这些早期研究群体的公开技术,构成了比特币的基因。不过,技术方案只够比特币出生,比特币能活下来,靠的是”增值信仰“共识以令社群。这一点,你多去关注关注比特币就知道了。

比特币的生存模式,与刘备收买人心团结群众的做法很像。所以,作为”刘备“的中本聪一直没多大动静,大家却还在继续追捧比特币,愿意为比特币贡献智慧、推波助澜的诸葛亮、张飞、关二哥们遍布全球,形成了比特币的利益集团,中本聪作为实际上的创始人,也因为建立了一个强大的互利共生机制而得以长期受益。

如果说,比特币体现了公链的基本基因,以太坊则是公链和联盟链基因兼具的物种。

 

 杜红超:区块链基因解析之共生系统(一)

Vitalik Buterin

这位是以太坊的创始人V神,大名Vitalik Buterin,大学肄业生。2013年时19岁的他,提出比特币需要一种脚本语言来进行应用程序开发,没人搭理他,他就自己开发并发布了”以太坊“的雏形,并在2014年面向全球以比特币融资的方式一举奠定了财富和地位。这个俄罗斯小伙子与中国业界关系密切。在中国有很多朋友和粉丝,像三国时候的周瑜孙权一样是许多区块链技术人员心中的青年才俊偶像。

通过可编程性基因的打造,以太坊使得去中心化应用(DAPP的开发成为非常轻松的事情,并革命性的提供了一系列开放协议和智能合约新引擎。通过它不停进行的中心化与社群化相结合的技术迭代、创新,它游刃有余的满足了创业草根和大中企业的开放性需要,让开源和可监管得到了一定程度的统一。

以太坊在公链开源增信、联盟链提高效率甚至私链中心控制三个方向上游刃有余,就像东吴能够同时在各种夹缝中生存一样,确立了自己与外部环境互动互利的共生定位,把技术、市场和制度三种共识机制的价值,挖掘到了最大化。

靠着既有利益集团,fabric也有他的生存绝活,对,像曹操挟天子以令诸侯一样,fabric靠着自己的独特定位,抓住了头部企业的心理,也在联盟链和私链领域混出来了。

fabric的东家是IBM,出身IT世家,做大客户出身,现在的主要盈利模式也是大客户解决方案。

业界认为,IBMfabric这类不开源的区块链平台,最大的价值是是让大中企业可以利用区块链与既有的IT资产结合,帮助自己的大客户和IT领域的合作伙伴们,找到一条不被公链颠覆的道路。

瞧,这些能活下来的区块链新物种,各有各的创造被利用价值的路子吧?能活着,都有各自的人缘啊。

  互利共生,不仅是区块链生存的基因,也是它与数字经济领域的其它物种和平相处,与实体经济和电子政务等等领域实现集成应用的手段。以后,我们还将继续通过虚实共生“、”链网共生“、”强弱共生“的角度,来继续解析区块链基因,探讨区块链创新逻辑。

  本文作者杜红超:中网区块链研究院院长。国务院国资委新媒体研究员。驻华使节商务联盟文化传播顾问。 未经许可,禁止转载。如有需要,请先通过后台联系,获取授权。

以文会友,欢迎各位私信或留言、评论区与作者及同好就区块链深入进行结合案例的交流。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有