加载中…
个人资料
杜红超
杜红超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,233
  • 关注人气:427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜红超:区块链基因解析(二):共识机制之市场共识1月10日更新

(2020-01-10 16:37:39)
标签:

it

财经

上文我们所说的技术共识机制,催生了区块链的核心价值。比如,区块链应用在数字金融、数字资产交易等场景中,进行可量化可标准化的结算时,机器通过算法共识和智能合约,可以实现“智能出价、智能撮合、自动交付”等一系列流程,可以降低交易成本,加快交易速度,这使得区块链不仅可以实现互联网等网络形态的同样能力,同时还因为它的增信能力而建立建立新的差异化价值。

单从实现方法上看,技术共识往往是市场共识机制的标准化、机械化和智能化,技术共识甚至可以视作市场共识机制和制度共识机制的数字化呈现,从输出结果上,主要体现为市场景气数据和可以按时间序列呈现的价格变动数据。

机器之所以能够模仿简单的市场共识机制,是因为市场共识这个概念非常容易理解:市场上所有人对于商品或者服务价值达成的共同认识,核心表现是价格。市场共识建立的过程,往往就是买卖双方,或者还要加上其他利益相关方,大家一起讨价还价直到实际结算、完成交付的过程。

如果能让机器解决大部分事情当然好,问题是,智能合约等技术共识设施还不够强大易用,与大数据、人工智能、物联网和正在普及的5G的结合紧密度也远远不够,自己脚下的风火轮还没有练顺溜,量子计算等挑战者却已经在赶来的路上。

更重要的是,区块链改变不了贪婪的人性。大家都想多赚少赔,一涉及到利益尤其是巨大利益,人们自然就难免一系列的算计甚至尔虞我诈,靠机器达成的技术共识百密一疏,尤其是在超级利益算计面前,即便是超级人工智能,这方面也是斗不过人的,于是,市场共识、制度共识等机制不避免要成为区块链基因同样核心的部分。

谈区块链市场共识机制,避不开币这个字眼。这不仅仅是因为价格机制离不开“币”,更是因为,如果回避币这个词,区块链的价值就会大打折扣。

我们说点看似题外的话。1024之前,区块链发展过程比较泡沫和混乱,一些人假借区块链、虚拟货币、ICO的名义,大行欺诈之实,给区块链的名声带来了巨大的影响。直到现在,也不乏一些人为了利益,继续利用区块链行骗,恐怕以后也在所难免。

在最近一些媒体对我的采访中,我曾对于虚拟货币一些乱象,包括这种乱象对于区块链的负面影响,谈了些看法,其中科技日报和经济观察报分别还以头版头条发表了相关的文章,下面贴链接给大家参考,因篇幅所限,兹不赘述。

科技日报头条:要创新不要套路

经济观察报头条:币圈狂欢后,链圈崛起时,区块链能否重启互联网下一个20年?

我们在前文说技术共识时,提到区块链被典型性的分为公链、联盟链和私链,我们依旧从这个角度来看市场共识和它的核心概念。

在原生公链世界里,与币对应的有两个词,token和coin。

coin往往被翻译成代币,尤其是比特币英文叫“bitcoin”,更是看似坐实了区块链与币密不可分的关系。这种认识,让昔日的币圈、链圈观点分野激烈,矿圈为避免被定性,只好骑墙却耐不住利益诱惑经常暗度陈仓。

时光荏苒,因为众所周知的原因,在中国大家都叫自己链圈了,不过,出了国就依然原形“币”露的大有人在。从发展角度看,出国发币也未尝不可,各国法律不同、市场环境和文化不同,对于币链分野的界限不同,反倒促进了中国区块链产业的国际化多样性创新,积累了许多不同层面的人才。

对于国内区块链,我的判断是,随着央行数字货币的雷声渐大,围绕央行数字货币所发行的实质上的稳定币肯定会越来越多,这些稳定币可能基于公链、联盟链或私链等任何一种形态,甚至是软硬端云相融合态,但此币非coin,而是token。

token这个词如何翻译成中文,有许多人绞尽脑汁。在高创智库的区块链大咖中,CSDN孟岩的提法是翻译成“通证”,中国人民大学教授杨东则提出翻译成“共票”,也有人把它叫“数字资产凭证”、“互联网积分”,本质没有差别,反正不是取代人民币法定货币地位的代币就是了。

公链架构设计中,激励层被视为重要的区块链基因,token成为打通技术共识和市场共识甚至制度共识的关键设施。大家知道,公链建立在代码开源的基础上,参与的节点自行将代码部署在硬件和网络上,并以公链的技术方案来实现分布式运算。

不过,从经济学角度看,区块链架构设计时要面临一个基本问题:某某搭建公链,让不常往来的隔壁老王、素不相识对岸小二用,并为他们承担数据运算所需要的一系列长期成本,有什么好处?

大家想通过公链的运转获得好处,就需要围绕利益对价建立市场共识,而将这种好处具体化的基本单位,就是token的基本单位,所以,token存在的基本价值,就是为区块链各成员节点间的价值流动提供载体。离开了token这个激励器,人们搭建公链就会失去动力。

BTW,在币圈、链圈之外,之所以有矿圈存在,是因为有专门提供区块链资源给别人用以获得token,好将来卖掉token赚钱,或用token将来换取其它好处,这种人叫“矿工”,矿工组成矿圈。说到底,这些圈都是一个圈,区块链大生圈,只是穿衣戴帽因人因时因地不同而已。

在公链世界里,市场共识的体现形式比较多,比如token的内部交易对价、矿机的价格、交易费用等。时下,基于比特币、以太坊等公链模型,围绕市场共识的运转,形成了非常完整成熟的服务体系,由于历史原因,这些体系与现有的金融体系非常相似。

从政府的社会治理角度看,以典型虚拟币融资套利为中心的这种市场共识机制失控暴雷是大概率事件,会带来巨大的金融安全隐患,所以政府一直在对那些试图以冲击法币地位为目的套利的虚拟货币服务商进行打击。

从这种意义上来说,中国的公链市场发展还有非常多的不确定性,政策和前景都有待明朗。当然,也正因为如此,在创新驱动成为国家战略的背景下,围绕市场共识机制的创新,公链市场还有足够多的空间。

相比公链,联盟链和私链的市场共识机制要简单得多。

国际上以IBM和facebook为代表的区块链和国内以腾讯、阿里、百度为代表的区块链,基本都是联盟链,这些厂商自己建设核心技术设施(平台、中心节点或超级节点),并提供相应的接口和应用界面,供别人付费或者免费使用,尤其是国内的联盟链,从技术本质上与私链没有大的差别,从市场共识机制要素上,与现有互联网平台也没有本质差别。当然,随着区块链与实体经济的深入融合,这种情况一定会有所改变。

公链市场共识机制有个经典特点,就是token限量发行,并通过控制新token的发行节奏、回收销毁已发行的token等手段来保障token价值,以使token能够具备激励作用,这个基因值得现有的联盟链和私链充分嵌入,以实现成员间参与积极性的激励。比如用以进行供应链管理的联盟链,可以用设计限量toke机制调动产业链成员上传数据的积极性;较大公司建立的私链,也可以利用token价值体系设计来鼓励大家使用OA协作。

简单不意味着没有价值,就像复杂意味着学习成本高一样。公链、联盟链和私链的市场共识机制简繁取舍,与使用这些链的成员是否还有其它可选择的共识机制有关。在下文我们将要谈到的制度共识中,会更明显感受到不同共识机制之间密不可分的关系。


杜红超:区块链基因解析(二):共识机制之市场共识杜红超:区块链基因解析(二):共识机制之市场共识

撰稿计划剧透:

1.3制度共识


2.共生系统

2.1虚实共生

2.2链网共生

2.3强弱共生


3.共赢理念

3.1新旧共赢

3.2内外共赢

3.3上下共赢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有