兴坪。古镇。老街。
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我想,我是很想很想去旅行了。
有一点点空,也想去翻一下不多的旅行中拍摄的照片;
忽然一个瞬间,会有一点莫名的忧伤萦绕在心间,差一点就深陷;
很多个夜晚,睡梦中都去到了自己很想去的那些小镇或者海边;
看到身边的朋友去旅行了,马上就会羡慕得不行,呵呵……
……
这是2009年的11月,兴坪古镇。
桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,最美风景在兴坪。
就是这样三句话,让我去到阳朔后,就特别特别憧憬兴坪。
果然,她的气质那么那么的吸引我。
已是深秋,其实已经是兴坪最不美的时候——漓江的水,都快干涸了。
但是依然无法阻挡你对它的喜爱。
去兴坪的时候,是跟花花和aki一起。
并不很长的古镇街道,可以让我们嘻嘻闹闹走上半个下午。
四处都是旧旧的味道,舒服极了。
一年以后,这个寂静的夜晚,回味一下,依旧美好:)
拍摄的时候,把相机调到了黑白模式。
很喜欢这样狭长而古旧的街巷,特别迷恋这些带着重重的岁月痕迹的砖石。
木门上的大红喜字特别有感觉,忍不住遐想刚刚是哪个姑娘嫁了进门。

屋檐下粗粗的电线,在儿时的记忆里,电线和老巷子总是密不可分。
我想,如果这些小彩旗被撤掉,这条街一定会更美!
交错的电线。
晾晒的衣服。很整齐的晾晒在那里。喜欢这样有生活气息的镇子。
古老的标语,每次看到,其实心底里都有些小小的振奋。虽然没有生在那个年代。
如果时间允许,我愿意沿着任何一条叉开的小路走到尽头,总觉得最美的东东一定小巷的最深处。
在这样的栏杆边,看着街景,是多美的一件事儿。
aki也对这木制的房子感兴趣。
可能跟大多数古镇一样,兴坪也是老人家居多。
于是,在街道上,遇见很多老人。
很喜欢拍摄下他们的表情或者身影,古镇因为有他们,才有沉淀和灵魂。
很多时候我都不忍心那镜头对着他们,于是就相继挂在脖子上,盲拍。

窗台上晾晒的柚子皮。在阳朔,我曾吃到了柚子皮酿,好像就是肉跟柚子皮炖在一起。柚子皮炖过之后味道很特别,有点像在吃海绵,有肉的味道的海绵,虽然我没吃过海绵,但就是觉得像。

每个餐吧门口都大同小异。
这一家感觉还有点意思。
好像就是他家,店外靠街道的墙根下摆了很多桌椅。
还有点主人的狗狗,估计它是这个镇上唯一能够叫得出来品种的狗狗吧。
桌子上铺着仿壮锦的桌布。但是就连这个创意,在阳朔也是泛滥的。。
铁艺的桌椅。因为是冬天,看到了觉得格外冷。
这边是餐吧,隔壁是老奶奶的家。一墙之隔,完全不公的两个世界。

另一个角度。
餐牌。
小米咖啡。
忘了是哪一家,这面墙特别有感觉——我特别喜欢古老破旧的墙壁,觉得那上面书写者很多很多的故事。
卖小饰品的摊位,兴坪这样的摊位还不是很多,不像阳朔,西街一条街都是这些东西,
然后摊主一般还不怎么爱搭理中国人,只想做老外的生意。
忘了是谁眼尖,看到这位老奶奶在吃桂林米粉。
我们在吃米粉的时候看这家店里的米粉味道如何,一般都是看有没有当地的老人家在吃。
呵呵,这一招很管用哦!
后来在福利我们也找到了这样一家店。
这家米粉店看上去十分简陋——但是一看就知道一定开了很久。
没有名字,我想大概都用不找名字的。
于是,我们三个都叫了一碗米粉,味道果然灰常灰常棒!
刚好这户人家有对着街道的镜子,于是我站在街对面拍下他们在家打麻将。

不知道忽然哪一阵,街道上人多了起来。

好像还是在家打麻将或者打扑克的女人们。

走到这儿基本上就走出老街了。
花花童鞋喜欢看各种稀奇古怪的小东西,我们三个都很喜欢逛大集,后来在福利终于如愿以偿。

门上的年画。

特别喜欢这样的墙。好像西街的原始人就模仿了这种建筑风格。

开始往回走,很神奇,好像来到了一条新的街道。
很多刚刚走过的地方好像从未来过——其实只是换了一个角度。
回来的路上路过刚刚的街口又拍了一张照片,完全不同的故事在上演。
看到这个可爱的娃,刚举起相机冲他笑了一下,额,人家转身哭着找妈妈去了。

兴坪距离阳朔不远,站在西街的街口等会看到很多去兴坪的中巴,车票是2.5元,你说到兴坪古镇就可以了。
阳朔人对游客都挺热心的,坐中巴的路上,如果售票员知道你是外地人,会指给你看很多样子的小山。
每座山,都有一个故事,一个象征。
在兴坪还有一件必须要做的事儿,就是坐竹筏。
一个伐4个人,从元宝山一直坐到九马画山。
旺季的时候贵,我们那个时候是淡季,好像才4、5十吧。
兴坪的这一段漓江风景出乎意料的美~~~

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