加载中…
个人资料
没有人比我更懂杭之冯玥
没有人比我更懂杭之冯
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,691,946
  • 关注人气:13,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​现在才是该担心的时候

(2015-03-06 15:31:31)
标签:

杂谈

阿森纳球迷最近心情很轻松,甚至开始在微博上欣赏起了《争四伟业》的电影海报P图。是啊,有什么理由不轻松呢?在周中再胜一轮后,兵工厂继续以54分的积分领跑争四小集团。在联赛还剩10轮的情况下,看起来阿森纳不仅保四应该没问题,甚至说不定还能争三,甚至争一争亚军(距离曼城只有4分)。

这是兵工厂本赛季第一次联赛四连胜和第一次客场连胜,最近8场比赛他们拿下了7场,只输了对托特纳姆的北伦敦德比。如果从1213日那轮开始算起的话阿森纳共抢到31分,同期没有任何一支球队能超过他们,甚至2015年还没有输过球的利物浦也不能比。在2015年自然年度,阿森纳得分21分,也仅次于利物浦。如此状态,加上丰富的争四经验,有啥值得担心的?

其实,如果你仔细看阿森纳这一段的比赛,你会发现有很多值得担心的地方。最近赢球虽然比较多,但很多场次是蜷取三分。就从1213日开始的这13场联赛来说,阿森纳控球率最高的一次是58.5%(对南安普顿),最低的一次则是35.3%(对曼城),场均控球只有48.7%!其中控球率比对手低的有7场之多,这和我们过去印象中那支控球率经常在60%左右、输赢先不说控球肯定优势的兵工厂形成了鲜明对比。

控球率不是一切,阿森纳过去的经历也证明了这一点。这13场比赛中,控球率最高的那场比赛反而输了,最低的那场比赛反而赢了。控球率低于对手的7场比赛中,阿森纳取得511负的成绩,仅输了对热刺这一场,平了对利物浦一场,其余都是赢球,其中就包括对维拉那场50!你可能还真想不到那场50兵工厂控球率居然低于维拉,而最近胜埃弗顿和水晶宫,控球率也都是低于对手的。

但长期来说,豪门对对手的彻底压制,终究还是需要控球的。最近的兵工厂虽有成绩,状态其实并不好。能赢球,一部分要感谢对手(比如曼城中了阿森纳的战术圈套),一部分要感谢运气(比如对水晶宫最后时刻穆雷击中门柱),但讲运气的话,总归有耗尽的一天。一碰到稍微强大的对手就输球(比如热刺和摩纳哥),就果然脆败。

从观赛直观感觉来说,也可以感到最近的阿森纳酣畅淋漓打满全场的场次少了,很多时候是突然来个小爆发(比如此役下半场),最后拿下比赛。以这13场比赛为例,阿森纳射门次数最多的一场是对西汉姆,全场共15次射门,最低的则是对利物浦和热刺(均只有6次),场均射门只有10.3次,场均射正只有5.3次。

而且球队目前的领先优势,并非像很多球迷想的那样可以稳坐钓鱼台:身后的曼联是53分,利物浦在豪取12场不败后已经是51分,南安普顿49分,托特纳姆虽然47分但手头还有一场对QPR的补赛,只要拿下也有50分;换句话说,其实一两场比赛之内,阿森纳就有可能跌出前四。

再看赛程:下周一,阿森纳就将迎来一场大考——对曼联的足总杯——而且是在客场;如果赢球自然好,但一旦被近况不佳的红魔淘汰出杯赛,无法卫冕的痛会影响阿森纳脆弱的心理,也会影响争四;别忘了一周之后他们还要在欧冠中客场打摩纳哥,也只有很微茫的出现几率;联赛方面,最后10轮中有6场在主场是好消息,但坏消息是他们将遭遇利物浦、切尔西、曼联等强队,尤其是对红魔和红军的这两场是争四的直接对冲。

温格赛前就认为,本赛季前四分数线应该在72分,“67分也拿过前四,但现在我们已经51分(未计入QPR这场)了,所以应该至少在70分以上。争四很艰难,最好的办法是尽快冲到70分。一切取决于稳定性,因为目前在我们身后的球队依然可以赶上我们。”总而言之,争四的大戏兵工厂还远没有到可以放轻松的时候。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有