在这么些年的跟团旅游中,尤其在新旅游法还未出台前,旅游乱象每每被诟病都会引起众怒。有一句流传在民间的顺口溜:防偷防贼防导游。可见导游已被严重的提高防范等级了!值得庆幸的是,这样的日子过去了。要说那时的错,也不在导游身上,而是制定这个游戏规则的人。不发工资给导游,那他们拿什么来养家活口?显而易见的道理嘛,把矛盾下放到导游与游客之间,旅行社坐收渔利。如今除了团费,还有几餐规定的自理外,游客不会再另外出费用。这样的好处是,游客不用再看导游给的臭脸,不会在购物商店里想走走不了的烦恼。这次我们去西班牙,葡萄牙旅游遇到的当地导游是一位从上海外语学院作为交换生的江西女孩,菲菲长得阳光,是个人见人爱的姑娘。她对“二牙”历史,文学,地理等讲解非常专业,普通话也很标准,原来她曾在西班牙的华语电台工作过。第一次,真的是第一次,我经历了导游讲解后全车游客集体鼓掌的场面,还不止一次呢!最后一天,团里一位男士,据说是某家公司老板,拿着话筒,在行进的旅游大巴上,也是用普通话,不急不缓的表扬菲菲,得到大家一致认同。上海一起去的春秋领队,一个看似小伙子其实是中年男人张导,一脸淳朴,呵呵呵的笑声让你听到也不得不笑。他性格温和,一直在法意瑞带队做导游。真的因为有了新旅游法,所有的人,将自己的人性光辉散发出来,游客与导游不但没有矛盾,还互留微信,说好以后再联系。回到上海,春秋做旅游反馈上门到家里来,我如实真情的表扬了我们的导游与领队。祝福你,马德里的菲菲,但愿你好事将至,我们等着看你好!此次“二牙”旅游同时带给我个人的震撼与反省的是,阿拉伯人。对,就是阿拉伯人。此话怎讲?之前真心对阿拉伯人没好感,在我固有的词典里就是:总也打不完仗的战争,诸如巴基斯坦等。还有蒙面的人肉炸弹,带给人们灾难的恐怖场景都好像与阿拉伯人脱不了干系。我无知的是,伟大的阿拉伯人曾经创造了西班牙在欧洲的领导地位,在这片土地上留下无数阿拉伯人的印迹。西班牙的格拉纳达,阿尔罕布拉宫里,至今展示着阿拉伯人的神奇。美国著名作家海明威在此地留下《丧钟为谁敲响》等名作。都说西班牙,葡萄牙的男子都很好看,或许就是“杂交”的结果吧,菲菲的男朋友就是其中之一,真的长得很帅。回到上海,通过微信圈里朋友介绍看了电影《追风筝的人》,说的是发生在阿富汗二个兄弟之间的事。也许正好是我对阿拉伯人有了初步的反省,对上号了,一口气看完,泪水涟涟,不能自已。热情的向朋友圈里的好友推荐这部电影,而自己一直还沉浸在里面,对哈桑念念不忘,那句“为你,千千万万遍”一直回味无穷。一趟美好的旅程,不仅收获的是视觉盛宴,更是留在心里永远挥之不去的想念。在旅途中,我把更多地时间留在看与听,而拍照这事很随意。一是自己的眼睛不好,对自己拍照的要求仅仅是平衡好画面;二是宝贵的时间留给看与听更值得。在看的过程中,融进我的所思所想所悟。当年有个女孩,在十几岁的时候,望着日历牌上的世界各国风景,心里想往得不行,一直憧憬着飞到那里目睹画面中的场景。那一刻,她埋下一颗颗种子,去巴黎凡尔赛皇宫,去香港中环,去威尼斯圣马可广场,去蒙特卡洛海边,如今,那一颗颗种子相继都发芽开花结果了。爱旅游,这就是我!在旅游中实现我的少年梦想,完善我的人生价值观,做一个更好的自己。
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葡萄牙波尔图,我们入住的酒店,大堂里用来欢迎我们到来的葡萄酒。每人一杯!
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波尔图的马路都很窄,人行道还不算窄。
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葡萄牙,软木做的帽子。
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葡萄牙的罗卡角
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葡萄牙的辛特拉小镇
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还是辛特拉小镇,被联合国教科文组织宣布为世纪遗产。
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古老的辛特拉小镇
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辛特拉小镇起伏的小路
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辛特拉小镇一隅
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里斯本,它是葡萄牙最大的教堂,里面安葬着著名的航海家达伽马。
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葡萄牙首都里斯本的“自由大道”
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入住的西班牙塞维利亚酒店客房
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塞维利亚酒店花园
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塞维利亚西班牙广场。在西班牙每个地方都有一个叫西班牙广场的地方,而塞维利亚的西班牙广场最为壮观。
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塞维利亚街景
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专供游客乘坐的马车,傍边站立的是马夫。
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西班牙格拉纳达的阿尔罕布拉宫
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格拉纳达,一个建在山丘上的城市,格拉纳达西语意为石榴。
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夕阳下的阿尔罕布拉宫一角![[转载]西班牙,葡萄牙游记(五)终极篇 [转载]西班牙,葡萄牙游记(五)终极篇](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
在阿尔罕布拉宫里远眺