[转载]绿野仙踪爱尔兰——莫赫断崖惊魂

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分类: 环球旅行——欧洲篇 |
莫赫断崖位于爱尔兰岛中西部的最边缘,从爱尔兰岛东海岸的都柏林一直向浩瀚的大西洋开去,用不了三个小时就能抵达。这也是国家小的好处,贯穿大陆最东端与最西端的高速公路,只有不到300公里的长度。莫赫断崖作为整个欧洲最高的悬崖,每年都吸引了数不胜数的观光者到此一游。
将汽车停放在景区的停车场中,从后备箱中取出一瓶250毫升装得小瓶吉尼斯黑啤酒一饮而尽,顿时觉得浑身都舒爽了许多。我暗自庆幸自己在离开都柏林吉尼斯工厂店时做出了正确的选择
真正的莫赫断崖,事实上是紧邻大西洋的一排悬崖,这片悬崖距离海平面的平均落差高大200多米,绵延近十公里的悬崖底部,更是留下了30亿年前洋流冲刷的痕迹。被开发为自然景区的莫赫断崖,已被人工开凿的道路截成了东西两段。据旅游局的宣传材料介绍,西段的断崖垂直落差最大,看上去也最为惊险刺激,当天气晴好之时,更是能透过碧空万里透视到大西洋中心的某座海岛。不过,令人非常遗憾的是,这片最美的断崖之处,以被管理人员用半人高的石板筑起了长长的石栏。不过大部分的游客仍旧无视石栏的存在,轻轻一跃就跨到了石栏的另一面。见此情景,我也不忍就这样离去,便也为了美景冒一回“生命危险”。
石栏之后是什么样的风景?笔直的悬崖如同一柄利剑,垂直的插入进大西洋底。而悬崖的“剑身”之处,却层层叠叠的堆积了无数沟壑。大西洋深处的一阵疾风呼啸掠过,惊起的阵阵波涛狠狠砸在悬崖之上。被摔打粉碎的白浪,迎着金灿灿的光芒幻化成点点水汽,水汽又汇成无数璀璨的金色光芒。这段不经任何修葺的断崖,果真让人有亲临
如果时光倒转百年,一生孤苦的詹姆斯·乔伊斯也曾站在这片断崖上远观过海景,他笔下是否还能诞生出彷徨无助的小人物布鲁姆?大自然总在冥冥之中有一种神奇的魔力,它会使震撼直逼人心,给人以力量,或予人以绝望。因此,当一个人选择跳海而结束生命时,往往会产生两种结果。如是前者,他会从伟大中读出渺小,从此看透人世浮华,积极向上。如是后者,他同样也从伟大中读出了渺小,从此看人世一片虚无,咬牙闭眼、一了不了。不过,无论是何种结果,乔伊斯笔下恐怕就再也无法诞生出《尤利西斯》这样的传世之作。幸好,乔伊斯至死都不曾到过莫赫断崖。
再次跨回石栏,心情才总算平复下来。此时,原本晴朗的天空已经扬起了萌萌的雾霭。有人说最典型的“爱尔兰式见面礼”,就是当你游性真浓时天空降起瓢泼大雨。望着天气由晴转暗,我仍不甘心就此放弃莫赫东段,便步履匆匆的向左侧奔去。
莫赫东段的道路崎岖不平,还有一定向上的坡度。从小坡上仰头看天,只见没过多时,云层已经如同厚毡毯般从天而落的向地面铺落。再向前走几步,终于,难以望到边际的一排悬崖峭壁终于出现在视野当中,这片成锯齿状蜿蜒在海洋与陆地的交汇之处断崖,仿若刀砍斧削,孤傲的伫立在冰冷的大西洋之中。此时,海浪撞击断崖的浪花声中,已经隐隐传来了轰隆的雷鸣之声,就连低空盘旋回绕的海鸟也忍不住发出了尖锐的叫喊,叫声中隐约透着焦急与担忧,它好像在告诫每一个人:暴风雨就要来了!
出于安全考虑,我也只得心不甘情不愿的结束莫赫断崖的观景了。不过,在我沿着悬崖向停车场走去之时,仍旧有许多勇气可嘉的人漫步在断崖的边缘。最为胆大的是一对年龄不大的小姐妹,她们慵懒的相互依偎在悬崖之上,只要臀部再向前挪动不到十厘米,就会掉下这让人望之心悸的恐怖深渊。而其中那位年龄偏小的妹妹,甚至拉着姐姐的手,俯下身子直视海底迷人的礁石,稍有不甚⋯⋯后果实在让人不敢想象。
离开悬崖不远之后,天空终于落下第一滴雨点,随后倾盆的暴雨如约而至。驾车前往戈尔威的路上,我心中仍旧惦记着那对胆大包天的姐妹。下雨后表面浮起青苔的悬崖边一定会更加湿滑,万一再扬起一阵大风⋯⋯车窗外,暴雨依旧不见停息,我握着方向盘的手,已经渗满了冷汗。