[转载]加拿大BC北部漫游之三-Stewart的清晨和鲑鱼冰川

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分类: 加拿大—西部卑诗阿省 |
加拿大BC省北部漫游之旅才刚刚过了一天,仿佛自己已经穿越了无数的时间和空间。7月25日的行程在下面这两个链接里:
加拿大BC北部漫游之二-我心失于野:Hazeltons-Bear Glacier-Stewart
加拿大BC北部漫游之一-远古之音:Smithers-Hazeltons
7月26日的行程:Stewart-Hyder-Salmon Glacier-Terrace,然后坐加拿大国铁VIA
Rail去Prince
Rupert。从田地元黄宇宙洪荒的地方到西部牛仔彪然横行的地方,然后穿行温带雨林的河谷到达和大自然共舞的海滨小城。再次跨越时空。
7月26日一早,是被久违的鸡叫声唤醒的。太阳已经升起,透过窗帘的缝隙洒在地上。于是一跃而起匆忙洗漱准备退房。路边的Fireweed盛放在棉花树旁,热烈而自在:
去前台所在的隔壁小楼一看,居然大门锁着,昨天接待的阿姨还没来上班,在门外椅子上留了几个写了名字和房号的信封,看来是给今天入住的新房客的。还有字条交待退房的客人,把叮叮当当的钥匙留在房间里或者锁孔上即可。看来Stewart这里治安不错,不用当心房内的大液晶电视、古董桌椅咖啡壶什么的被人搬走。
我们的早餐,在Ripley Creek Inn酒店对面的Bitter Creek Cafe。这个餐厅很受当地人的欢迎,一年中只有5月到9月中旬开放。很有特色的餐厅,兼营古董店、糕点铺、旅游纪念品店。架子上随意放着的古董瓷器和咖啡壶,同行的旅行社老大家里是世家,平时也收藏欧洲瓷器,他一眼认出了什么,兴奋不已狂拍留念-我不明白古董,跟着拍吧。
餐厅墙角贸贸然摆着一台古董车:
温暖的灯光、无数的古董、倒悬在横梁上的五谷杂粮、在古董之间忙活着给我们准备早饭的红衣大妈,突然有童话世界的感觉:
这个地方,想必百年来有许多拓荒者在这里打尖休息,那时候也有大妈大嫂什么的给他们做吃的,让他们吃饱好上路。
Stewart冬天大雪,封路几天没有给养进来是偶有发生的事情。在旧时代,马和人就是依靠挂在墙上的这种雪鞋在深深的积雪上行走才不至于陷下去-墙上还贴着不少旧时代的照片-仔细看过去很长知识:
在Stewart这样的偏僻之地,早上7点钟,我们居然吃上香喷喷热乎乎的早餐,感谢那位大妈!
饱餐一顿,向传说中的鲑鱼冰川Salmon
Glacier进发!这条路线有点特别,先是在Hyder进入美国阿拉斯加州,然后公路一直向北又会进入加拿大的境内。不论是昨天看熊的Fish
Creek还是今天去探访的Salmon Glacier,都是经过美国进入的加拿大领土。
晨曦照在山头,折射在海面的雾气上,远处曾经连接Stewart和Hyder的公路桥早已成为断桥,现在浮在云端恍若仙境。海湾的对面就是美国的Hyder镇,现在有了Glacier Hwy 那个公路桥就成了废桥和摄影师至爱的景观:
两国边境,竟然是如此简陋的小房子,跟温哥华这边的和平门关口不可同日而语啊:
白天再次经过Fish Creek,栈桥上已经有人在等着熊熊出来吃早餐了:
我们继续在砾石路上前行,美国境内的这部分砾石路特别坑坑洼洼,进入加拿大后至少路面平整多了。
单车道的公路沿着山体盘旋而上通向白云深处,一边是悬崖,一边是有落石警告的峭壁。悬崖那一侧并没有防护栏,导游Brian大叔把车速放到低档,小心翼翼地开着,我们起大早本来有些昏昏欲睡的大概这时候都吓醒了,打起十二分精神帮着看着。在砾石山路上爬行了大约一小时15分钟,大叔把车停了下来-远远地往下看可以看到鲑鱼冰川的脚趾头了,配合着山谷的全貌,看上去已经壮观:
继续往山顶盘旋而上,大约一半左右的地方有一个最好的观景台,与冰川的距离还是远,但是可以看到大部分。我们下车走向悬崖边缘的时候不约而同都张嘴啊了一声之后失去了赞叹的语言。壮美群山拥抱中的鲑鱼冰川之壮观,其冰面鳞片般波纹熠熠、神秘的蓝光从冰层深处透亮而出,种种言辞的表达和身临其境的感受相比完全失色了。时间静止在那里,几百万年来沧海桑田而冰川依旧,山河不老,突然明白地老天荒是什么样的感觉。
狂拍上百张照片,永远比不上映入眼帘铭进脑海的那个感动的瞬间。
对了,没有掌握白平衡和取光技巧,拍出来的东西不是偏白就是偏暗,可是,最好的已经在心里,很满足。不管怎样,贴几张各种角度的鲑鱼冰川(Salmon Glacier)聊做纪念:
来看熊和鲑鱼冰川,最好还是开越野车。一般的私家车只怕轮胎和底盘都会受不了。
下山的路上对面有车交会而过,激起尘土蔽日,也算是一景。
依依不舍地离开鲑鱼冰川,我们的一天才刚刚开始呢。