[转载]泰国旅游日志一
(2011-08-17 19:19:07)
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分类: 环球旅行——亚洲篇 |
1月18日 晴 星期二
亚洲航空的航班价格便宜,但非常不舒服,时间段也不好,真是“一分钱一分货”。只可惜,选择亚航的人还是很多,看来如我等凡夫俗子还是原意拿身体换金钱的。
在曼谷国际机场排队过关,花了两小时,工作人员散漫的工作态度应对此负责。
轮到我过关,边检小姐态度恶劣,操着口音浓重的泰式英语,恶狠狠地问我为啥来泰国。来泰国还能干嘛,旅游啊,给你们钱赚啊!除了这个,还能干嘛。
好不容易过了关,已是凌晨三点半。没有大巴去市区,本可以打的,300泰铢;但泰国司机对外来游客漫天要价,十倍于平常的价格让一切看起来极不安全。
对比想想,中国还真是礼仪之邦。像机场、移动、银行这些单位,大部分客服绝对声音甜美,礼貌周到,虽然最终不一定能解决实际问题,但至少听着舒服啊。想到这,不由有点想国家了。
1月19日 晴 星期三
关于人妖(lady boy)在泰国街头稍微留心,便很容易看到,他们日常的样子和照片上光鲜的印象相去甚远;晚上酒吧等娱乐场所,更容易见到人妖。淡妆的他们终究脱不了男人形。
高山路,傍晚,坐在街边酒吧小啜,本只打算随意欣赏街头往来人群的装扮、样子,猜测他们远道而来,想从泰国获得什么,然而,隔壁桌刚坐下的三个白人女孩很快吸引了我的注意力。她们说话时语气表情很卖弄;连路边叫卖小饰物的大娘也调戏;那个长头发的,抹胸裙总像会忽然掉下去;那个穿吊带的,你能不能不要在大庭广众之下,把手伸到吊带衫下去扯你的胸罩呢……她们妖媚的打扮和夸张的举止,很快成功吸引了一个晒得很红的白种男人,马上,又来了三个长相猥琐的欧洲人。才刚坐下啊,怎么就开始摸手臂了……不过,对某些人而言,这也是旅行的魅力之一。
曼谷的猫长得很有地方特色,吻部特别突出。俗话说,物似主人形,真是一方水土养一方猫啊。不过曼谷的老鼠是不怕猫的,深夜高山路某垃圾桶旁,亲眼看见一只猫在一只老鼠半米之外,两者都很淡定,各干各事,一个翻垃圾,一个蹲着发呆。
1月20日 晴 星期四
清晨出门,便看到暴力的一幕:三个白人被一个满身刺青的泰国肌肉男追打。其中白人女鼻血流了出来,跌坐在地;一白人男赶忙前去抱其撤退;另一白人男则被连踢几脚,避退不已,嘴里高声嚷着“NO,NO”。看来,泰拳的威力不可小觑。完了只见泰国男人回头,朝众人莞尔一笑,那肩头的肌肉真如山般。
华南蓬火车站很舒适,却绝不是因为豪华,就算用简陋来形容也不过分。火车站敞亮,没有封闭压抑的感觉,空气清新。一个大候车室,一侧是售票处,售票处窗口上方两个大屏幕,用英、泰两种语言告诉出行者班次、时间。你可以去站台候车,也可以选择在大厅,没有开车前检票放行一说,一切有序有效。人少就是好管理!
火车站站台共12条轨道,标识清晰。站台之间铺了黑色地砖,很干净,没有异味,没有口水渍。
开往清迈的车只有三节车厢,车厢很旧,却干净整齐。每节车厢约四十来人,上车后,穿着整齐制服的老帅哥检票,服务员送餐送茶水,这些费用都含在车票里,以车票价格611泰铢来算,12小时车程,4餐饭,待遇真不错。车厢之间过道相连,露天,有点古老的感觉。
刚离开曼谷,觉得泰国的郊野很新鲜,可是,当很多小时过去后,就忍不住要感叹泰国风景贫乏了,一直都是水稻田,一样的房子,一样的草木茂盛,想我天朝大国,地大物博,风景多样,果然不是盖的。在这单调的风景中,我时睡时醒,神奇的是,每当我觉得饥渴难当,女服务员就开始送餐。晚上8:30,本应到站了,这时,服务员又过来送餐,我心道大事不妙,果然,火车晚点3小时。听说,曼谷到清迈这趟火车很少晚点,中彩了。
火车上与我同排过道左边的是两个白胡子老外,来自马赛,一对同志,很相亲相爱。坐我前排的三人行,他们是泰国人,虔诚的佛教徒,坐我旁边中途上车的21岁军人小伙子因为买的特价票,不能享受送餐服务,他们几次把自己的食物分给他。三人中的Milay最开朗,她猜我来自日本,当搞清楚我来自中国深圳后,她连说几个Hongkong和很多个Shopping。
正值泰国旱季,艳阳高照,空气比较干燥。这种天气很舒适。
泰国的食物以酸、辣为主。酸可能有利于灭菌;辣可能有助开胃;热带国家可能需要这类食物。当然,还有些食物的味道则比较怪异,很多地方会用到珊瑚礁油。
1月21日 晴 星期五
睡到日上三竿,才起来仔细端详我住的家庭旅馆:主街附近,老城区外,旅馆安静整洁,宽敞的楼道明亮而利于通风。其实每个人的居住理想不外如此,在一个方便而有文化感的地方,有一个属于自己的庭院,对外封闭,对内开放。清迈算得上是一个理想居住地,这里很多房子符合理想居所的标准。
在清迈,宽阔的山谷平地上,长满了三四层的房子,每所房子都有地方种花,每所房子都有大阳台,可以看到远处环城的山。邓丽君晚年特别留恋清迈,可以想象当时清迈带给她的慰藉。也许,那时清迈比我此刻所见,更加慵懒,低调自然地盛开。
沿街逛清迈寺院,真是三五步一寺,每寺一座泰式主殿,殿后一塔,由一些小花坛围绕。清迈号称有寺500座,最有名的有三,Wet Chiang Mai、大佛塔寺、帕辛寺。在清迈,每条街,每个店铺都值得走走,那些房前路边的花,无不暗示着一个城市的格调和语气。不知雨季的清迈会是一副怎样的面孔。
在清迈,几乎每座寺院都有狗,而且狗对陌生人均视若无睹。唯独清迈寺多了一群猫,与狗们相处甚欢,只是每只猫的脖子上都挂了一个铃铛,不知何故,是要剥夺猫们天然的捕鼠权利?还是要杜绝猫们杀生,令其修佛?
清迈还有很多欧式风格的房子,但古老的东城门尤其可爱,厚厚的木们,不高的墙头,一下子把人拉回到那个靠冷兵器进攻、戍守的时代。
来清迈的游客如果有时间,有很多事情可做,享受泰式Massage,参加泰语学习班,学习半天烹饪课程,或者来个山地Hiking。我只留心街边各种奇怪的水果和小吃。不断尝试,有好吃的,也有酸得我恨不能立刻把胃摘出来的。只是在享受这一切时,忽然觉得少了一个人分享。
没有参加泰式冥想课程的意思,但我不禁狠狠地开始思考夫妻这种人类关系究竟有什么意义?人需要夫妻关系,究竟是动物本能使然,还是后天文化使然。如果没有夫妻关系,伴侣关系是否也能替代夫妻关系,或者一个强大的内心可以让人完全不需要夫妻关系而达到一种圆满状态。思考当然无果,无法实验,而且这个问题太复杂,天下夫妻关系千差万别,远不是我能搞清楚的。但我想,有一个良好而互相信任的夫妻关系,总该是件令人愉悦的事情。
1月22日 晴 星期六
不随众,是个性;看别人随众,笑人无明;但不随众,难道不也是固执么?
清迈人说,曼谷是留给外国人的。
在旅馆遇到一加拿大人,70岁,无儿无妻,他每年都来泰国清迈,为2012做准备。他说,在热带的高山有水处,建一座房子,可以帮自己度过灾难。
清迈城东的Ta Warorot市场,是地道的唐人街,乍一看,还以为到了广州某菜市场,货摊摆到路中间,摊后摆满了摩托车,铺面里卖布的卖成衣的,花花绿绿一片。这一区有两座中国寺庙,装饰风格绝对八十年代中国内地豪华大寺标准,而本头寺更是极尽装饰之能,雕镂凿砌,花样繁多。该区除中国寺庙外,还有一座印度锡克教徒清真寺,白墙黄窗,线条简单。市场再往东,便是沿河花市,礼佛的金盏花最多,橘黄一片。
逛了几家lonely planet力荐的店,实在很一般,很多东西国内市场有,那些炒作痕迹明显的泰国北部山地部落手工产品、织物,和国内云贵地区少数民族的东西并无二致。当彻底了解清迈之后,忽然觉得中国真的很好,文化多样,底蕴深厚。清迈街头某些所谓艺术品,不过是部分老外新鲜感后,一种商业化的形式而已。不过也不能不佩服这些老外,他们每到一个地方,就能使一个地方按照他们的审美和消费要求,进行自我改造,咖啡馆、酒吧……在他们足迹所过之处,一一立起。
到清迈女子监狱商店花200泰铢去按摩,这个价格高于一般泰式按摩,但坦诚地说,给我按摩的女子手艺实在不怎样,不过说话倒是特温柔,身体也特别柔软;不过,就算这样,也难抵我被按伤的脚踝啊。
有点发烧,浑身酸痛,开始时不知,只道是旅馆老板的床怎么铺得这么糟糕,硌人。

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