加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[福建 厦门] 赞美鼓浪屿的作文

(2008-11-27 15:58:26)
分类: 非日志

     2008年7月29日,台风凤凰来到福建,我和她同时到了厦门。今年雪灾时我在贵州、地震时我到四川,这又跑到风雨交加的厦门,有人就说我爱凑热闹了。真的只是巧合,打折机票退了可惜,顾不得风雨了。非要揶揄我的话,完全可以中听一些,比如“追风的汉子”什么的......。
     那天厦门不过天气阴沉些罢了,空气中只夹杂着零星小雨。车行在环岛路海边,海面上虽看不到渔船,海滩上仍有一些游客在玩耍,食杂店还在营业。我喜欢这个时候的厦门,跟到了东北要看雪一样,台风是厦门特产,况且凤凰对我不错,早上飞往厦门的航班大多停飞,只有我这班正常,没说的。
     但是在鼓浪屿上预定的酒店是没法住了。服务生打电话通告,岛上游客得全部撤出,渡船得停航;厦门朋友很愉快,笑我在岛上预定酒店本就是个很土的错误,鼓浪屿不通车,不方便。
     洒家是冲着鼓浪屿才把会面安排在厦门,怎可能错过?我坚持认为鼓浪屿在等我,说这是小资产阶级的风骚劲儿也成。和服务生预约了[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文三天后的房间,待正事儿和腐败结束,三天后正好艳阳高照,我独自上路了。
     鹭江,很文雅的名字,几百米宽,分割鼓浪屿与厦门岛,其实是两岛之间的海峡,所以可能是中国唯一的咸水江了。轮渡很方便,登陆这个曾经飘扬着万国旗帜、堆砌传奇故事的小岛并不费什么周折,我心里自然涌出淘金者的复杂情绪,厦门岛的一班朋友哪里懂这个哦,数风流人物,我已经迟到一百年了。
     从码头摸索着走向宾馆。台风过后的太阳很大,不一会儿衣服就湿透了,汗水敷在脸上,眼睛被浸的刺痛,我一路东张西望,就是不肯问路。青石铺就的路面,爬满苔草的老墙,大太阳底下也会很容易想起江南的雨巷。可这里没有青砖砌成的绿瓦白墙,是一幢幢古怪精灵的西式小楼,异域风情在纵横交错的巷道中一路铺展,行人如我便成了旧照片里影像。荒草满园的宅院怎么看着那么眼熟,我一个大老远寻来的陌生人何来的沧桑,不由停下,呆望青藤缠绕的小楼,看着斑驳古旧的门板、雕着欧式花纹的窗扇,禁不住就去抚摸锈迹斑斑的门环,一镂花窗后面突然传来幽幽的琴声,[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文害得老子哽咽了,真想装成游子的样子对人说,看,这原来是我的故乡。
     写完以上文字居然察觉每句都有韵脚,纯属自然流露阿不要取笑。这不会是传说中的诗吧?如果是的话,诗人就是这么历练出来的;不太有把握,就不拆开分行了。留意到偶尔敞开的院门里,有三三两两写生的艺术家,可见艺术的灵感在这里随手可得,我在一个多小时的寻幽探路中成为了诗人,不是不可能。鼓浪屿真迷幻。
     正默默肉麻着,走到高处看见蜿蜒的海岸线,一个激灵就醒了。海天一色空阔无边,波涛在阳光下起伏,鼓响岛上的清弦,发出美妙的乐声,我用普通话有表情地朗诵到:啊,鼓浪屿......就算成了小岛诗人我也不是婉约派的,在看不见大海的低洼处,不合适只顾彳亍在幽怨的小巷酝酿情调,因为一抬头就能看到高耸的日光岩山崖,它是鼓浪屿的制高点,通体沐浴着金黄色的光,晃人的眼,不由分说就把人从幽思中救出来。
     路上有时过于喧闹了,喧闹来自于龙头路和海滨嘻水的人群,还有一些渐见成形的豪华建筑的脚手架,来不及有缺憾感,[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文往岛的深处走喧闹就消失了。嬉戏的人潮逐渐褪去,藤蔓在人家矮矮的围墙上肆意张扬,别处已然委顿的花朵在整洁的院子里粲然开放,温暖的岛上人家静静的挨在供游人怀旧的风景旁边,心思淳朴的人于是看见这另一种风景,不再妖言沧桑。贸然闯入居民的院子也没多大事,人家用莞尔一笑的,便当你不存在该干嘛干嘛去了。太阳那么好,小楼里的姑娘迫不及待的将被褥拿出来晒,一个拖着小车的小妹妹在铁门前叫门,经过街口的背着小提琴的男孩子像是刚刚下课归来,鱼丸店前的老头操着闽南语讨价还价,面朝大海春暖花开的诗句写的就是他们了。
     又说到诗了。
     想起来舒婷就是鼓浪屿人,说不定那位买东西的大妈便是,刚与她擦肩而过,。
     我以最快的速度喜欢上了鼓浪屿,它的好出乎我意料。不是我容易受惊,是鼓浪屿的真实和听说的赞美非常吻合,作为美丽的一个著名代表,鼓浪屿居然名副其实,不辱传闻———去得地儿越多,这种情况越是少见。海礁嶙峋、岸线迤逦的海岛风光自不必多说,传说岛上随处可听见优美钢琴声,轻易得到印证了,如果循声走去,一定还可以听到更多的琴声从各处传来,让人恍惚。除了声色的沉醉,方圆不过2平方公里的鼓浪屿,上千幢古老别墅和它们背后的传奇才是小岛的精髓,“万国建筑博物馆”的著名说法没有任何牵强,走不了几步总能撞上一个抚今思昔的籍口。和江南宅院里传递出来的遥远的风雅故事不同,鼓浪屿上每一则旧闻都沾着风尘,仿佛昨天刚刚发生,又一股无法挽回的腔调。小岛往事的主人公,总有一位恰好是你心仪已久的,仗着这个,走上鼓浪屿所以成为你一生难忘的旅行;至于那些未名主人的老宅,斑驳中透出往日的风光,经不住就要人去想:是什么样的人盖了它?又是什么样的人住在里面?他们现在去哪里了?还会想念这座老宅吗?就凭这个,鼓浪屿的回忆所以最容易偏离真实。
     原来鼓浪屿简直跟我的梦一样,让人心思立马活跃起来,随即打消原来准备在岛上休闲买醉的念头。安顿下后我买了地图,仓促做了些功课,第一天只剩下半天时间了。我的野心很大,打算走遍鼓浪屿每条小路,尽量不放过每一处风景。
     上岛时的走马观花,帮我对小岛地理方位有了大致概念。[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文我住在岛西南角的鼓浪石后面,两点钟从这里出发,沿鼓声路上鸡山路,再环绕内沃厝路从龙山洞穿到岛东北角,路过最繁华的龙头路、泉州路,入瞰青别墅上日光岩,坐缆车到英雄山,时间已到傍晚五点半,下到鼓声路的山门已经关闭,小心翼翼翻出来正是鼓浪石海边......去过鼓浪屿的人定会对这些路名充满感情,顺便赞我一句效率真高,要知道鼓浪屿小道纵横繁杂,走向扑朔迷离,比如有四个方向居然全都叫内沃厝路的地方,比如拐了90度弯还叫中华路,再比如两条平行的路都叫海坛路;手上崭新的地图一会儿就磨成古籍了。
     晚饭后跑去皓月园看郑成功塑像。白天跨过鹭江时就看见它了,高高屹立在海崖上很是威武,是我看到过的历史人物塑像中最高大的一座,对历史人物从来没有兴趣的人,看一眼都会震撼。小巧玲珑的菽庄花园离皓月园不远,晚上看起来过于幽雅,走过一条伸向海中的曲折石桥,爬上听涛轩的台阶,钢琴博物馆禁闭大门,琴声不再。皓月园和菽庄花园是鼓浪屿最著名的两个人文景点,我乘着夜色来了,除了不要门票的好处外,色灯璀璨,好看。周围黑暗中的海浪拍打着崖脚,发出阵阵的底沉声响,坐在崖低的岩石上,点燃一支烟,[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文看不见海的摸样,却看对面厦门岛的灯火阑珊。不尽兴,再走到港仔后海滨浴场灌了两瓶啤酒。今天一天过得很好。
     第二天还走鼓声路,目的是上笔架山。笔架山深处零星遍布着神秘的别墅,想一一寻觅到它们,穿过郁郁葱葱的林荫,在绿树掩映的山道上最要当心迷路;大概它们的主人们都是一些有着文人情怀的吧,这里的植物也生得曼妙柔情。再下到逐渐热闹的鼓新路、安海路,满街风格迥异的别墅,让我老是在路口拿不定主意应该先往哪走。福建路一带也是深宅大院扎堆的区域,往往刚在一座老宅前怀古,绕过几条弄堂后又和它见面。鼓浪屿真的太小了,小的让我总有错觉在原地打转,又大的让我看不完。
     最沧桑的是星马名人林文庆的别墅,尽管破旧不堪,荒凉的院子里,尚留往昔文雅情致的痕迹,按理说这样美丽雅致的院落是无法让人割舍的,当初的主人离开它必有不得已的原因。
     越南华侨许涧的亦足山庄最为华贵,竟是巴洛克的廊柱照[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文壁,可门楼紧闭,发白的墙壁将屋外的明媚遮挡得干干净净。
     旅菲华侨许经权家的番婆楼最为情趣,从旁边的小门刚一进入,富贵喜气迎面袭来,再望一眼楼前戏台,才能醒悟这股子喜气原来透着暮气。
     论神秘要算汇丰银行公馆,在笔架山临海的断崖上凭海临风,想看到它的全貌又不知道哪里是最合适的角度。
     最浓妆的是春草堂,大屋本是彩色的,墙里墙外的紫红色三角梅还要给它增色。主人是曾经追随孙中山的“福建讨贼军总指挥”许春草,声明显赫,虽说房子的第二代传人也不在人世了,看春草堂背山面海,骄傲而开阔着,不带一丝伤感味儿。
     最具忧伤气质的是观彩楼,它立于岛上最高的位置,因可以观看彩霞而得名吧,而本身幽暗的小楼小窗,像默片年代的黑白背景。荷兰工程师建了它,敌不过思乡走了,后来辗转了几个主人,每个都逃不开[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文命运多舛。上楼推开三楼小窗远眺鹭江两岸风景,很俗气地想,远在海外的最后一任房主,是否还能在夜深人静的时候想起这个小小的岛上,有着这么一座美丽寂寥的房子呢?请我上楼的是个年轻的女房管,伊观察我的气度,误以为我是岛上某段故事的后人,殷勤款待,还拒不肯收取茶水费,我就没有说破。
     金瓜楼、八卦楼、海天堂构、黄荣远堂、许家院、杨家园,就这样一一找寻到地图上的老房子,原来在照片上和它们相识已久,如今亲自在它们隐藏的前尘往事前驻足,感怀就是一个字,灰飞烟灭。
     印象最深刻的还是木材大王李清泉的榕谷。
     地图上,榕谷标示在漳州路和复兴路夹角区域里的一个小圆圈上,四周没有标注任何可以到达的路名,意味神秘,庆幸找到它门牌时,乃知为升旗山上的旗山路7号;旗山路太小,又是个死胡同,莫非专为榕谷而修?门口有一株百年古榕,估计那是别墅得名缘由,但是大铁门上却镶着“容谷”二字,写错了?
     那是傍晚时分,周遭无人。推开虚掩的大门,我就像一迷路客,误闯进榕谷的曲径通幽,岛上最勾魂夺魄的风光无遮无挡扑进的视野:穿过用山石打造出来宛若山谷的两侧墙壁,一下子感觉豁然开朗,两棵山茶树正盛开着花,中间是一个空阔的花园,园中心有一个欧式喷水池,然后,用彩色花岗岩卵石铺成的小路引我走向别墅面前,五颗高耸云天的南洋杉与三层高的楼房比肩,出门在轮渡码头就能看到它们伸向蓝天的尖尖树冠;仔细看,脚下五彩卵石拼成清晰的“1926年”任人遐想无边;别墅中西合璧,依山面海,正面四列罗马大柱支撑起两层的空间,魁梧挺拔,每层阳台上的顶灯灯座,雕刻花纹都各不相同。走上台阶,一楼中间的圆拱形窗玻璃上,刻着一副颇为诗意的线条画,这是当年繁华似锦留下的蛛丝马迹。楼窗背后黑漆漆的,没有一丝人气,隐约听见不知从哪个角度传来微微南音。幸好有晚霞照进园子带来些生气,要不感觉太聊斋了。[福建 <wbr>厦门] <wbr>赞美鼓浪屿的作文
     远对别墅的庭院两角有两座亭子,亭子建在山石上,拾阶而上,视线越过了院墙,鹭江一览无遗,原来亭子不为修饰,只为望江。测算一下,可想鼓浪屿的太阳每天总是会最先眷顾东面的升旗山和山上的榕谷,当榕谷金灿灿的躯体倒影在碧波之中,搞不清是榕谷为鹭江增添了妩媚呢还是鹭江为榕谷增了辉呢。
     ......
     晚上在鼓浪石下的海滩大排挡,老板送了我半打啤酒陪我喝,他自己就消灭了其中一半。他说他在岛上住了三十年了,很多地方还没去过,路也还没走完呢。对于一个游客来说,我很够本了。我也觉得是。
     我甚至开始盘算,如何才能永远留在这个岛上了。
     都知道是想想而已。第三天,到我该回去的时候了。这时听说台风凤凰到了江浙,真不巧,我又追风去了。

 


 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有