加载中…
个人资料
郑治
郑治
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,078
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盛世危言:被遗忘的电视

(2007-01-24 11:48:57)
分类: 传媒
 

CNNIN近日发布第19次中国互联网络发展状况统计报告,里面三组数据最为引人注目:

网民人数超过人口总数的10%,意味着互联网已经从早期用户人群步入社会主流人群,而在北京已是主流生活方式。对于网民人群,互联网已经取代电视成为第一媒体。

 

进一步分析其他数据,并对比电视相关的调查数据,我们不得不发出“盛世危言”:电视正在被遗忘,正在被网民、被年轻的网络世代、被有文化的高端用户人群遗忘。

?/P>

不久的未来,我们当能看到:“继白鳍豚之后,又有一种物种消亡了。墓碑上写着四个大字:沙发土豆。” 一谶成真!

 

网民和电视观众文化程度对比:

  • 网民中文化程度为高中(中专)的比例最高,达到31.1%,其次是本科(25.8%)和大专(23.3%)。文化程度为本科及以上的网民比例为28.5%,文化程度为本科以下的网民比例达到了71.5%
  • 电视观众构成:60%低文化水平。“60%左右的中国观众在初中文化以下,大学以上学历观众占收视人口的12.1%。”(这估计是2004年的数据,考虑到近年来大学毕业生剧增,电视观众高学历人群应该有所增加,但是仍不会改变电视观众主流人群是低文化水平的局面)

上网时间与电视收视时间对比及年龄分析:

  • 人们对互联网的使用越来越频繁,每周上网时间从2000年的13.7小时增加到2006年的平均每周上网16.9小时。其中“年龄在1824岁之间的网民平均每周上网的时间最长,为21.5小时;紧随其后的是年龄在2530岁之间的网民,平均每周上网时间为21.0小时”。年轻网络世代正在脱颖而出!
  • 中国观众收看电视的时间在不断减少,稳步下降。根据央视-索福瑞媒介研究(CSM)数据,全国人均每天收视时间减少到2004年的173分钟,即每周20.2小时。而1998年是收视的最高峰,达到日均187分钟。19982004年,中国观众日均收视时间减少了14分钟,即每周减少1.6小时。而且35岁以下青少年受众收视时间大幅减少,特别是25-34岁最具活力、购买力、影响力的受众日均收视时间减幅最大。

那么电视传媒怎么办?是坐等被互联网边缘化,坐视网络世代追捧Youtube?还是像纸媒那样为人做嫁、被网媒卖了还替人数钱?

 

当务之急是首先建立网络存在,覆盖互联网、手机媒体等新媒体渠道,在网络上克隆传统电视模式,网络传播传统电视内容,并变现存量内容,开展网络直播/转播、点播、下载。

 

其次是开展电视的新媒体营销(网络营销、移动营销等),把网络世代拉回到电视机前、或让他们观看电视媒体的网络视频。

 

一句话:电视传媒当建立网络存在,开始网络化生存(详情且听下回分解:传统电视的网络化生存(一)--建立网络存在世界上最远的距离--传统电视网络化生存(二))

 

 

Update(2007-1-28): 盖茨:互联网五年内将给电视带来革命

盖茨在世界经济论坛上表示:“未来五年内,电视的地位将大幅下降,我们以往对电视的狂热将被人们嘲笑。”

 

 

延伸阅读:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有