加载中…
个人资料
青梅
青梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,744
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

好耶被收购吹响web3.0号角?

(2007-03-02 10:22:03)
分类: 商务模式
  我在“如果微软收购QQ一文”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006ki)中比较过各类网络广告特点及适用情况(见下图),
    好耶被收购吹响web3.0号角?
    好耶是主要针对大广告主的广告联盟,在国内广告联盟里算最大的了吧(自称市场占有率达到80%)?有评论说好耶是因为Double click市盈率不高且近年业绩增长乏力而放弃单独IPO。我们要看几个方面吧:
  1.Double click所在的法律环境对隐私保护更严格,对用户行为习惯的追踪难度比在中国要高很多,所以更难给出让广告主满意的报告;
  2.近年由于SP监管变严厉,不止好耶,很多广告联盟收入都在下降,好耶只是增长速度变慢而已,还有一个重要原因是好耶本身基数已经很大,同样的绝对增长额换算成增长率来说就会低了;
  3.SOX法案之后,IPO平均成本高达200到500万美元,对投资人来说,这笔费用省下来可以让业绩好看很多,股市上可以赚回放弃IPO少赚的钱。
  今年关于网络广告实际还有一件大事,就是新浪由于广告收入增长幅度很大使业绩好看,股票价格上升较多,盛大大赚了一笔。如果从另一方面看,就是数据的力量了,盛大在购买新浪股票时,可能同时比较了一些网络媒体上广告的效果,并假定其他的广告主和他们一样“聪明”,判断新浪广告性价比更好因此新浪广告收入有较大成长空间,购进后虽然从战略投资角度来说失败,但是由于其他广告主果然也选择新浪,所以盛大从短期投资上还是成功了。至于为什么会卖掉,嗯,赚的钱总是落到口袋里比较舒服的,要不怎么叫“落袋为安”呢。
  我在“web3.0为网络营销赋予智能”(http://blog.sina.com.cn/u/59191ea6010006oc)也说了下一步网络媒体会进行的整合。用户行为习惯的追踪,网络媒体(网络媒体与传统媒体不同,网络媒体与发行渠道是合而为一的)的收购,其中用户行为习惯的追踪需要依赖整合在一起的更多媒体,比如说用户从一个站点到另一个站点活动,如果两个站点都被同一家公司追踪,那么用户的行为就是可记录的。用户的网络行为追踪越完整,越有利于广告的投放,广告可以避开用户不感兴趣的内容,投放用户更感兴趣内容甚至是根据用户的消费习惯投放该用户行动率更高的内容。
  这对无力做联盟的网站也是有好处的,联盟强大了,需要的网站就会越来越多,对加盟网站规模的要求会降低,加盟网站专心经营好内容,一样能从中分一杯羹。
  新的时代开始了……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有