加载中…
个人资料
吴刚
吴刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,101
  • 关注人气:1,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宽松化的管理带来的思考

(2012-11-30 10:10:00)
标签:

杂谈

分类: █▌刚创业█▌

太太与她的一个朋友聊天,说起她孩子的教育,因其在美国多年,所以对美国教育是青睐有加的,所以回国之后,也想找到这样的教育模式来教育自己不大的孩子。

她说:在美国,很小的孩子到了教室,可以选择自己想干什么。可能一个教室里,一群孩子在干着四五种不同的事情。

国内有家贵族学校,也仿效美国的这个方法执行。太太的朋友觉得很欣喜,就把孩子送去了。结果几个月下来,发现本来很专心的孩子变得越发凌乱了,经常干事情不能聚精会神,常吃着饭就跑去玩一会干点儿别的。

这个母亲很奇怪,觉得以前孩子没这毛病啊,便跑去学校实地观察。发现中国的这家学校形式上与美国相同,但本质上是有不同的。美国的这种学校,虽然不强求孩子做什么,但要求一旦选择了,就要为自己的选择负责,最多更改一次。同时,结束之后,老师也会检查其结果,并抽出大量精力进行辅导。而中国的老师则根本不检查其结果,任由孩子中间不停地切换。一个孩子说要画画,突然看到邻桌小朋友做手工,觉得有意思,就又去做手工,手工做的没意思,就跑去做算术。老师倒很轻松,连最后的成果检查都省了。

想想看,跟我们做企业管理很相似,我们更多的追求了管理的形式,而忽略了管理的本质和目的。我们认为好像一个宽松的管理模式有了,就什么都有了,可以很省心了。恰恰相反,对管理者而言反而需要更多的精力、过程和科学去保障才能行之有效。

再往大来说,说到国家制度,是一个自由选举就可以解决所有问题么?达成最终目的,往往都需要大量的立法保障和配套,没有这些也就成空谈和混乱根源了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有