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独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西

(2020-03-20 09:07:31)
标签:

旅游

分类: 意大利

  由于正值旅游旺季,从西西里返回那不勒斯港口的渡船只买到坐票,上船后也没补到舱位票。我学老外的样子,用遮盖后备厢的旧床单在角落里打了一个地铺睡下,但是后半夜就被船上的冷气冻醒。起身后在四周转了转,然后去甲板等日出。早晨8点半,轮船靠岸了。

       这一天走了所有行程中最辛苦的一段,轮船上没休息好,下船后要跑500多公里的路,途中还要去阿西西和乌尔比诺两个小城,只能继续依靠卡布奇诺提神。我对咖啡和茶都很敏感,在家基本不碰,来到意大利,为了保持精力,卡布奇诺成了我离不开的饮料,从南到北喝过来,居然能够分辨出其中细小的差别了。


  离着阿西西还有很远,古城全貌已经毫无遮拦地展现在眼前。它修建在一个小山包上,背靠高大的、绿树成荫的苏巴修山,前面则是一片富庶平原。古城基本保持了中世纪的风貌,在阳光照射下,散发着浅玫瑰的迷人色彩。

        我来阿西西是为了寻找圣方济各的故事,目的也只有一个——圣方济各大教堂。但在寻找过程中,却不断发现这座中世纪小城里不仅教堂林立,而且到处都是保留完好的古貌古色。在意大利众多城镇中,阿西西是我最喜欢的小城之一。真应该在这里好好住上几天,仔细地用脚步去丈量它每个小巷,去享受它的慢生活。

        圣方济各会的创始人圣方济各出生在阿西西,当年他是一个衣食无愁的纨绔子弟,就像尼泊尔王子乔达摩悉达多见识了人间生老病死之后,在一棵大树下苦思顿悟放弃王子身份出家,富家子弟圣方济各同样在大病一场后产生顿悟,并放弃富足的生活,创建了基督教中最大最有影响的教会——圣方济各会。 他清贫一生修行传道,弟子及追随者无数,除了意大利全境,远至埃及、苏丹、摩洛哥、西班牙等都留下过他的传道足迹。有关他的故事流传很广,其中不少都已经被神化,比如他向小鸟布道,小鸟不飞而仔细聆听;再比如他梦见耶稣显圣,身上便也多出跟耶稣同样的五道圣痕等等。最为人称道的是他顿悟后,脱下身上的所有衣服还给父亲,以示与过去的锦衣玉食一刀两断,并从此走上极为贫苦的传教之路。阿西西是圣方济各出生和去世的地方,这里不少遗存都与这位圣人有关,这座小城是圣方济各的城市。

        13世纪时圣方济各会即有教士来过我国,是较早、也可能是最早进入我国的基督教会。圣方济各,这个名字最为人熟知的翻译是“圣.弗朗西斯科”。


       富庶的平原

       保存完好的古城

       虽然圣方济各大教堂非常著名,但寻找过程却颇费功夫。我先是把车停在这座东城门外下车找人询问,没有得到确切回答后,又按照导航指引的方向转到小山的背后,准备从那里的一条小路上山。幸亏当地人告诉我方向不对,遂掉头返回。路上见到停车场,停好车后再去打问,原来从停车场旁边的电梯上去就是小城。其实从这座东门进去一直向前走,也能到达城市中心并找到大教堂。


       通往城中心的电梯,这种室外电梯最早还是在西班牙的几个城市见到的呢。



       圣方济各街是阿西西主街,城内主要的教堂、广场、政府机构都建在这条街上,它也是阿西西最热闹的大街,游人如织,路两旁散落着店铺、饭馆、咖啡馆等等,走到最西边路的尽头,是圣方济各大教堂。

       阿西西小城的山顶是马焦雷城堡,山后有路,车能开到城堡边。我绕到山后寻找圣方济各大教堂时差点走错的那条上山路其实就是通往马焦雷城堡的。


       小城出过两位圣人,除了圣方济各,另一位是圣嘉乐,她与圣方济各是同一时代的人。圣嘉乐创建了贫穷修女会,这座圣嘉乐大教堂是为了纪念她而建。


       圣嘉乐大教堂的规模仅次于圣方济各大教堂,从这个角度欣赏,它与山顶的马焦雷城堡结合一起,画面层次丰富,感觉与苏州园林借景造园异曲同工呢。

       从正面看,圣嘉乐大教堂太漂亮了,罗马式的外立面镶砌着粉白两色砖石,两旁各有三道拱型飞壁用做装饰或支撑,很有特色。不巧这里正在做活动,没能进去。

       我觉得很有意思的是,两位圣人都是摒弃原有的富裕生活转而以贫修为主的教会创建者,当年圣方济各率领一众信徒修道之时,不提倡修建豪华场所,布道地点也选在广场或是利用其他教堂进行。但是,他们的追随者和后人却背离圣人初衷,大兴土木,这座圣嘉乐教堂和圣方济各大教堂在当地都是最大和最豪华的。圣者若地下有知,不知是否赞同弟子们的这种做法。


       新教堂,西班牙国王腓力三世17世纪主持修建,教堂内部不能拍照。据说它的前身是圣方济各的家。


       古罗马广场,也叫市政广场,广场上有一座很高的钟楼和古罗马时期的密湼瓦神庙(战神神殿)。神庙只剩了门脸,里面是一座教堂。


       广场上的石狮喷泉。


       路边的店铺有不少这种看上去年代久远、拱券式的房屋,很像我国陕北的砖窑,但却是多层的。不知拱券之间是不是要用夯土填充。




独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西


       小巷中遇到几位漂亮姑娘。她们送我一张明信片,并且在上面认真签下各自的名字。



       圣方济各大教堂华丽丽的登场了!大教堂在城市最西边,我沿着圣方济各街从东边走来,最后才见到它。真不枉走的那么多路,无论从精神层面还是建筑美学角度,它绝对是阿西西诸多景点中的翘楚,大教堂由上下两个教堂组成,下教堂里安葬着圣方济各。几个世纪以来,它吸引了无数虔诚的朝圣者、艺术爱好者和熙熙攘攘的游客来此朝圣,膜拜。

         中世纪时的欧洲多文盲,甚至一些富贵人家也有目不识丁者,教会的福音传播全靠神职人员来完成。在这种情况下,用壁画来讲述宗教故事流行一时,教堂中的各种宗教画担负着向教徒们宣传圣人圣事的直观作用。文艺复兴时期的许多艺术大师都曾在宗教画中展现过他们无以伦比的才华。

        从这座教堂始,我的文艺复兴之旅拉开了序幕,因为,被称为文艺复兴的先驱——乔托绘制的28幅湿壁画就在上教堂中。

       圣方济各大教堂的上下两座教堂的关系在这张照片里看得比较清楚,教堂正面朝东,右边正立面的下方是上教堂大门,底层那个朝南的带门廊的拱门内是下教堂大门,也是参观教堂的出口。       


独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
       正门外是一大片有点坡度的绿地,寸土寸金的袖珍小城阿西西用这么大一块地仅仅是做绿地,很难得。

独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
        绿地上有一骑马女子的青铜雕塑,没去考证是谁,作者又是谁。

       教堂的南侧,进城前从远处的路上所拍。那些长长短短的拱门拱窗和左边那座钟楼属于圣方济各大教堂。


       从西面可以看出它的高大。


独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
       站在上教堂门前的绿地上眺望,富庶的平原养育了阿西西一方人。

       教堂庭院,修行人居住的地方。


独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
       上教堂的大门,朝东。

       踏进上教堂,仿佛进入了一个艺术殿堂,从四周到顶棚铺满壁画,其中乔托所绘制的28幅“圣方济各一生”湿壁画是其中精华。这些壁画曾在1997年的地震中被震落,但意大利人凭借他们世界上最先进的文物修复手段,用了5年时间,硬把12万片壁画碎片一点点拼了回去。

        乔托是意大利伟大的画家,他可以称得上是文艺复兴时期欧洲现实主义鼻祖。乔托是第一位打破中世纪呆板抽象的手法,在人们面前展示出一种全新艺术表现的大师。他的朋友、文艺复兴先驱人物但丁曾把他写入《神曲》,称他在绘画界享有很高荣誉。另一位文艺复兴时期著名小说家薄迦丘在他的《十日谈》中也提到乔托,说他生而具有超群的想象力,包罗万象的自然界都能在他的笔下表现得维妙维肖------。他不仅在罗马、佛罗伦萨、帕多瓦等城市留下许多珍贵的画作,同时还是一位优秀的建筑设计家。去过佛罗伦萨的朋友一定不会忘记百花大教堂边上那座高大精美的乔托钟楼,那就是乔托设计并以他的名字命名的。

       我们能够了解达.芬奇,知道米开朗琪罗,喜欢拉斐尔,但是请一定不要忘记乔托。后面的行程中,我与他的作品还有多次相交,到时再跟大家一一分享。


独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
       
这座教堂连同壁画都是意大利的国宝,不能拍照,我忍不住地勿勿举起相机拍了几张大场景。
        这是看向大门的方向。乔托最著名的圣方济各对小鸟布道图就在大门左侧(照片的右侧),墙上连续不断的画作就是那28幅国宝级湿壁画。

独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西

       从网上找来四幅与大家分享。

       这一幅是圣方济各为了与过去的富庶生活绝别,在众人面前宣布放弃自己的全部财产,连同正在身上穿着的衣服都脱下来还给父亲。


       这是那幅最著名的“圣方济各向小鸟布道”,是他众生皆平等理念的体现,是被神话了的故事之一。


       这又是一个被神话了的故事,圣方济各在祈祷中见到耶稣以天使形象出现,耶稣把自己钉在十字架上留下的五个伤口射向圣方济各,在他身上留下同样的五处伤痕(圣痕)。后来也有一些教徒自诉身上出现了圣痕,但唯有圣方济各的这五处圣痕得到罗马教廷官方认可。


        罗马教皇梦到圣方济各托起正要倒塌的圣母大厦,确信他就是上帝派来支撑教会的人,醒来后批准了圣方济各教会。

       多数人认为上教堂这28幅壁画是乔托所绘,但也有一些人保留了不同意见。

        下教堂也布满壁画,建筑设计精美绝伦。圣方济各去世后被葬在下教堂。




独行自驾意大利(14)圣方济各的阿西西
       下教堂大门,参观完从这里走出。

       圣方济各大教堂于2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

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