在那拉提游客中心的时候接到电话,原定下午去巴音布鲁克草原的,但是前些天下雨路断了,车过不来,行程取消。这一来,在那拉提多出了整天的时间来,看什么呢?哈萨克族的导游小伙儿托合嗒推荐我们上山去看看,说山坡上很漂亮的,抱着不去也无处可逛的态度坐景区车上了山。车票80元一人,果然是旅游区价格!
从山下草原上行,途径造型别致的树木:
沿途而上看见了高高的云杉,那种天地间的挺拔与直冲云霄的气势给了我深深的印象。
这些云杉有一个很好听的名字:雪岭云杉。
资料:伊犁河畔的那拉提山是雪岭云杉最为繁茂的地区。温暖湿润的独特气候,促使云杉生长快、密度大、成材率高。这里的雪岭云杉,树高达50~60米,年轮都在300~400年以上。树冠狭长,主干粗壮笔直,犹如收拢的巨伞拔地而起,层层叠叠。每公顷可产木材1000立方米以上。如此高大广阔的原始森林,就是在全世界也很罕见,堪称天山森林的精华。

在这些云杉的森林里,洒落着哈萨克族的毡房,远远望去,像一个童话。
等景区车来到了山坡上,需要我们下车步行,此时才知道我们来到了空中草原,这里是哈萨克族夏季的牧场。
草原上有牧民的马群悠然经过,景色比山下强了百倍,忽然喜欢上了这片草原,甚至有些庆幸上山来了。
远远的,是骑马放羊的哈萨克牧民:
这是一个牧民家的小男孩,岁数不大,但骑术老练。
云杉、草原、牧民、骑马、放羊——这就是那拉提的夏季牧场!
这些羊估计是经过了一个夏天的牧草滋润,个个圆滚滚的:)
它们吃饱了就趴在草地上晒太阳,慵懒之极。
忽然想起一句形容:羊群像像珍珠一样洒在草原上!
看这幅画面的时候,真正体会到了。
草原上,是羊群;天空中,是雄鹰。
不少雄鹰就在头顶的蓝天翱翔,那般自由!
在这样广阔的草原上,看更广阔的天空中飞翔的雄鹰,忽然理解了草原民族那种无拘无束的自在大气,也理解了草原民族世代以来对雄鹰的喜爱!

在空中草原,有不少哈萨克族的毡房:
这里是哈萨克族的夏季牧场,秋天之后,就从这里转场走了,所以这些毡房也只是他们夏季的住所。
给个近景吧:
哈萨克族的毡房和蒙古帐房相比,更高一些(顶子更像圆锥体),而且顶上大多有活动的天窗。
我们贸然进了一家毡房好奇张望,因为有哈萨克族导游的关系,女主人和他聊了几句后,热情招呼我们随便看看。毡房里布置得很有住家的味道,问了女主人可以在此借宿,若是自己来,真想在这里住上一晚!
此行那拉提景区,私下觉得这片空中草原最值得一看,到此后一扫在山下的失望:)
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