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彩云之南——雪后的香格里拉(下)

(2007-05-12 00:00:00)
标签:

喇嘛

活佛

红线

大殿

酥油茶

香格里拉

分类: 云贵川渝

彩云之南——雪后的香格里拉(下)

 

顺着长长的台阶来到主寺,朱红的正门紧闭,只有白色哈达坠满了金色门环。从侧门进入扎仓大殿——果然是大殿,据说殿内能容纳700僧侣!触目皆是密密垂悬的经幡和长年燃烧的酥油灯,四周是古老的壁画,各处都供奉着八宝,红衣的喇嘛在轻轻走动,13根红色大柱隔离出错落的空间……

彩云之南——雪后的香格里拉(下)

 

虽不是信徒,但也被这浓烈的宗教气氛所感染,屏声静气在殿内慢行。至大殿深处,看见供奉的五世达赖像和班禅照片,他们的神灵并非高高在上,而是真切可见的活佛,这样的信仰是否更贴近众生的愿望?
彩云之南——雪后的香格里拉(下)


来到主殿楼上,亮黄的转经筒布满了殿堂,在阳光的照耀下,更显得金碧辉煌。虔诚的信徒一路拨动着转筒,对来世的冥冥期盼就这样一圈圈卷入轮回……忽然上方响起奇异的声音,仿佛怪兽在搏斗中发出的长声嘶吼。赶到楼上,两位喇嘛刚刚离去,好奇地朝屋里张望——一面直径近两米的大鼓!难怪鼓声如此震耳!细细打量鼓面,密密麻麻写满了小字,都是信徒们许下的心愿,鼓声真能将这些愿望传给神灵么?神灵又怎生承受如此繁多的红尘愿望?
彩云之南——雪后的香格里拉(下)

还看见一个锣,据说是用于祭奠亡灵的,旁边的字条提醒游人不可乱敲。

彩云之南——雪后的香格里拉(下)


同伴在楼下喇嘛屋里聊天,于是也进去挨着火炉坐下。一位年轻些喇嘛给我倒了一杯热腾腾的酥油茶,入口有淡淡的咸味。大家一边喝着酥油茶一边和这位名叫拉茸西落的喇嘛聊天,聊松赞林寺,聊藏区的信徒:普通的家庭都愿意供养一位喇嘛,通常长子是不送到寺庙来的,但和我们聊天的另一位喇嘛却是例外,他8岁时就自己跑来这儿当喇嘛了……拉茸西落汉语说的并不太好,遇到不会表达的词他就缄口发笑,神情如孩童般可爱,我们也忍不住笑了起来。
彩云之南——雪后的香格里拉(下)


聊到最后,拉茸西落忽然说可以带我们去见活佛——如此机缘,让大家喜出望外!在他的带领下走上楼于门前等候,依次进屋。恭恭敬敬地来到活佛面前下拜,活佛为我摩顶赐福,还给我挂上一根象征平安的红线。倒退着走出活佛的房间,拉茸西落帮我把红线打结,系在项上,这根红线一直陪我返回北京。
彩云之南——雪后的香格里拉(下)


出了松赞林寺,奔赴纳帕海,冬季水枯,只剩一片沼泽被白雪覆盖,寒风萧萧,依稀有飞鸟起落。司机说春季的香格里拉最美,野花遍地,绿草如茵,在雪山碧水间,就好似梦里的天堂!可惜我只能站在这白茫茫的原野上遥想春日的模样。
彩云之南——雪后的香格里拉(下)


返城时路过文化宫场地,歌声阵阵——是两队藏民在赛歌,据说从早上8点一直唱到现在(下午4点),比赛还未见分晓。于是坐在高原的阳光下,看这些藏民欢快地舞蹈,听着古老的歌谣此起彼伏,雪后纯净的香格里拉就在记忆中定格……
彩云之南——雪后的香格里拉(下)


后记:从香格里拉返京,一路记取了丽江温柔的夜色、大理三塔的倒影、翠湖边成群飞过的红嘴鸥……还记得在苍山之上俯瞰洱海、在大年初一奔赴古城、在清晨为拍日出玉龙雪山爬了一千五百级台阶……脚上磨出的茧子慢慢好了,彩云之南的记忆也渐渐被涂抹得迷离,只是在偶尔翻看照片的时候想起,想起那些和朋友们挥洒在滇西北路上的日子……

 

完稿于2004年3月

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