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娥眉的峨眉(下)

(2007-04-16 19:00:00)
标签:

娥眉

金顶

石阶

洗象

洪椿坪

峨眉

分类: 云贵川渝
夜雨洪椿坪
闲聊间,天色已擦黑,忽然上来一打着头灯的小伙子,看来也是独行的驴友,和我俩打过招呼入住寺中,很快加入我们天南海北的聊天行列。
驴友来自北京,辞了工作出来玩的,准备明日登顶。小伍不过二十岁,家在峨眉山下,派驻洪椿坪派出所,和另一位同事负责这上下十里的治安。说几年前有人在洗象池抢劫,电台一通报,全山围捕,两罪犯无路可逃仓皇中跳下了洪椿坪的山崖,结果摔断了手脚依然被抓。这两年为了打造第一名山,安全工作做的很好,沿途都有派出所,每段都要登记徒步爬山的游客,出入景区的工作人员都有证,所以在景区内还是很安全的。小伍说今天爬山的游客很少,算上我们两人也超不过十个,不像前几天,寺庙里都住满了。
峨眉香火旺盛,有远道的香客在洪椿坪就捐香火钱两万美金,这些钱都上缴佛教协会,寺里的僧人只拿固定工资。“寺里干活的都是来打工的,正式的僧人只管上香念佛,他们全是佛学院的硕士博士,最差的也是大专,都是有文凭的,可不像我。”小伍叹了口气:“他们看电视都看国际新闻,还说念经时真能看见佛像;这寺里还有位高僧,在寺后山上的茅屋修行,每天有人管送饭;我是不懂他们在做什么。”小伍摇摇头,苦恼地说由于在寺院搭伙,只能陪着天天吃素,一个月就瘦了十几斤,有些想家了。
天已尽黑,竟然开始下雨,坐在对面的小伍把遮阳伞移了移,说峨眉一山不同天,洪椿坪下雨,也许山顶是晴空山脚是阴天。于是对着这夜雨潇潇的山崖,将所有的红尘琐事忘却……山谷中没有一丝光亮,出奇的寂静,只有淅淅沥沥的雨声陪着我们三个萍水相逢的陌生人,继续海阔天空的话题。据说在峨眉另一边一个叫青龙的村子,正对着金顶的断崖,在没有云雾的日子,能看见悬崖万丈峻峭,极是壮观!山崖下终年云雾缭绕,至今还有豹子等猛兽,曾经有人想从断崖下登顶,大多迷路而返,至今只有一支探险队登顶成功,代价是有人被毒蛇咬伤。听了无数关于峨眉的情况,我们也会给小伍讲讲北京讲讲各地,小伍忽然说:“其实我很羡慕你们,能走那么远,我长这么大了,最远就到过乐山,让我一个人去城市,什么我都不知道,你别笑话,我真的不敢。”夜色茫茫,我看不清他的表情,于是突如其来的沉默让大家都湮没入黑夜。蓦地伞斜了,沉积”叩挠晁朝我泼下,赶紧大叫着跳起身来,惹得他俩哈哈一笑,聊天就此结束,和着潇潇雨声各自散去。
回禅房,掩上两扇房门,才发现房门根本安锁,连门闩都没有!原来侧殿就是如此,想想寺里应该安全,况且寺门口就是派出所,倒也放下心来。于是出门在殿内穿行,千年寺庙,青灯古佛,在夜色中别样的宁静。在狭窄的过道中前行,听着脚下木板的吱悠声……迎面碰见驴友,居然亮着头灯,不觉大笑!
有些累了,回屋休息。前殿是观音,后殿是如来,我独自躺在空空的侧殿中,心神俱宁……听着阶前的雨声,沉沉睡去。凌晨四点,钟声悠扬,所谓暮鼓晨钟,是僧人起来做早课了。门外有人陆续经过,隐约间诵经之声传来,断续高低,颇有韵律……一夜雨声,一宿好梦,7点半起床,精神不错:)
一个人逛到斋堂,空空荡荡,僧人们已经在清晨六点用过餐了。好容易找到管事的师傅,要了粥和馒头,粥里加了花生浆,特别的香!独坐在殿内,清晨的一屡光线从天井洒落下来……好安静!忽然听见喵喵的叫声,一只“酌ú恢什么时候来到我旁边,眼巴巴的看着我。寺里养猫都是喂饭,小猫长得很瘦,有几分可怜。将手中的一块馒头喂给它,它很快吃完,然后乖乖蹲在我身旁直到我离开。

背好行囊,准备出寺,山野空气格外清新,微带凉意,寺内庭院不染纤尘,影壁上墨色的“洪椿晓雨”四个大字,整洁雅致。这是峨眉十景之一,本来“山行本无雨,空翠湿人衣”,霏霏“晓雨”,似雨非雨,如雾非雾,一切都似飘忽在迷茫的境界中,而今真是蒙蒙细雨,尤显得宁静缥缈……

漫听溪声
穿好雨披,带着竹杖,在山间的石阶上前行。清晨雨雾中的峨眉尽显秀色,一路云雾飘缈,古木葱茏,山鸟长吟,涛声殷殷。空山不见人,无比寂静,停下脚步,深呼吸,享受着清晨的峨眉,细雨中的峨眉,一个人的峨眉!上行半小时后,将再入密林中,于是返程清音阁。
走上长长的下坡路,细雨欲歇,只隔一个夜晚,丝毫没了昨日的匆忙。在林中穿行,夜雨中飘零的红叶黄叶散落在石阶上,泛着淡淡的水光,为生命唱最后的骊歌。积蓄在树叶上的雨水,稀稀疏疏地大滴坠下,落在青石上,溅起小小的水花……忽然想起苏轼的词来,那般贴切,忍不住脱口道出:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”清晨的山间,寂寥无人,只有忘情的我,朗声诵词,独自在林间石阶上穿行……
至二道桥,雨停了,云雾依然。雨后水涨,满山的溪流,潺潺不绝——“因共雨花看贝叶,漫随山色听溪声”!我顺着山涧缓行,水声叮咚,时常望见对面林中一道白练泻出,石阶也总被溪流漫延而过……沿途的青山树木,郁郁苍苍,翠色欲滴。心境被溪流涤荡得清澈纯净,恍惚悠然世外忘却身在何处!
一路风光旖旎,不觉又至猴区,路边一位十六七岁的小男孩有点腼腆地问我:“你要过去吗?我保护你!”看看他,笑着点点头,这位小引导员就很神气地成了我的保镖:) 猴区共三群猴子,因为时间尚早,游客还没涌入,只有一群猴子被唤下山来,正在路边追逐嬉戏,大概生活已达小康,体形也比洪椿坪的大了一号。“你拍照吧,没关系。”小男孩还特意逗着猴子离我更近一些。朝前走,路中间坐着一个非常壮硕的大猴,一把拽住我的腿,吓得我失声大叫。小男孩连忙赶开它,护着我快步走过,对我说:“刚才这只是猴王,奇怪,它一般不会亲自向人要吃的。”敢情拽住我还是我的缘分那!
一路游客渐多,熙熙攘攘,至清音阁附近完全是一个景点化的峨眉了。坐在亭上,俯看两条溪流(黑龙江和白龙江)在此汇流,冲刷一形如牛心的大石,浪花四溅,恰如飞花碎玉,这就是有名的“黑白二水洗牛心”,其旁碑刻曰“万古清音”。由此去五显岗停车场,四十分钟的路程景致颇佳,其中一段山色空蒙,云雾中若隐若现的是半山竹林中的村庄,这真是白云深处有人家!驻足拍照,听见声后的小贩嘀咕:“为什么每个人到这儿都要拍张照片。”不觉哑然失笑。

恋恋归程
已近中午,等车回报国寺,或许是别人上山的时间,下山的车上居然只有我一位乘客,意外享受了专车待遇嘛:) 司机很健谈,说他昨晚从山顶开末班车下来,半路破例捡了一位游客,据说是云南来的植物研究员,太醉心工作而走迷了路……随即叮嘱我一人在外要多加小心。
停报国寺,换公交进城,再打的赶往汽车站,终于在发车前3分钟赶上了回程的唯一一班长途车。坐下刚喘口气,听说邻县的车堵了,有人要上这车搭一程。上来的人怎么有几分面熟?“昨天是你下(上)山啊?”两人几乎同时发问,随即相视大笑,世界太小,居然是昨日黄昏在山道上遇见的小伙儿!小伙儿叫阿修罗,在我猜中他是当警察后,阿修罗很是惊讶,我却奇怪这个亦正亦邪的名字怎么会被警察选用。
细问之下,阿修罗的行程让我好不佩服,他用一天时间从报国寺经洪椿坪爬到了金顶(足足12个小时),第二天原路返回,此等体力绝非常人可及!而峨眉对他更是慷慨,他欣赏了金顶的云海雪山还有日落日出,夜宿山顶体味了“峨眉山月半轮秋”(此时正值秋季,阴历也快十五,月色正美),在洗象池偶遇小熊猫在千佛顶看见狗熊,更别提一路徒步所见的无限风光!临别他有些淡淡的不舍,说还想雪后再来峨眉——名山四季皆有不同风情。

我的峨眉呢?一个人悄坐殿旁听傍晚的诵经声,一个人从阳光山道钻入雾气云层,一个人于黄昏匆匆跋涉在幽谷石阶,一个人躺在古寺空殿听夜雨钟声,一个人在清晨的山间林中穿行,一个人伴瀑布溪流唱烟雨平生……来去间,匆匆三日,独享着一个人的峨眉,一个女子的峨眉——我见峨眉多妩媚,料峨眉见我应如是!回京记行,标题叫一个人的峨眉——是一个女子的峨眉,一位当杂志主编的朋友说,那不就是娥眉的峨眉么?于是成文。

 

2003.11

 

票价参考:峨眉山景区120元报国寺8元万年寺10元 华严寺10元
接引殿——金顶上行索道40元,下行30元
金顶——万佛顶观光小火车50元
万年寺停车场——万年寺上行索道40元,下行30元
报国寺——雷洞坪上行中巴30元,下行30元
五显岗——雷洞坪25元,下行至报国寺9元
报国寺住宿4-80元,洪椿坪住宿30-80元
豆花饭3-4元
友情提示:带一件雨披(山下售价2元)
戴一顶帽子,山中潮湿,防止头部受凉。
买一根拐杖(3-5元),可以应付猴子,更可以借力。
洪椿坪上下十里的风景很美,值得一看!

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