加载中…
个人资料
大漠秋月823
大漠秋月823
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,969
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

锡林格勒草原行(五)呼海大通道

(2014-02-27 16:58:38)

(五)呼海大通道

15日早930分,我们离开锡林浩特,前往达里湖。

从锡林浩特到达里湖有两条路可选:一是从锡林浩特沿303国道直奔东南,大概五、六十公里就可到达里湖,经向当地人打听,这条路正在修路,极不好走。另一条是原路返回,到桑根达来下道,向东转上呼海大通道,到克什克腾旗的经棚镇后向北转上303省道。路况很好,但要绕行二百多公里。既然出来玩,安全顺利是第一位。我们决定绕行呼海大通道。

所谓呼海大通道,是内蒙自治区近两年新修的一条区内公路,起始点呼和浩特市,经集宁、赤峰到海拉尔,东西向横贯内蒙中东部地区。过去从呼市到内蒙东部,必须绕行北京市。这条路的修建,对内蒙地区的经济发展有着不可估量的作用。没来锡林浩特前还真不知道还有这麽一条公路。

桑根达来收费站,我们向收费员打听到经棚怎麽走。收费员告诉我们,从前边不远向东拐上呼海大通道一直下去就是经棚了。果真车行不到一公里,就看见一座大型立交桥。我按照路牌的指示右转下桥拐上了呼海大通道。

这是一条双向四车道的高等级公路。漆黑的柏油路面,乳白的车道线,银灰色的封闭护栏,100公里的时速限制,使人产生在高速公路行驶的错觉。然而走了一段后我突然发现,这条路竟然有多个平面交叉路口,其中还有几个平面交叉路口没设红绿灯。好吓人!由于这条路的路况好,车辆又比较少,在这条路上行驶的车辆速度都比较快,严格地讲都在超速行驶。既不提前告知又没有红绿灯,一旦在交叉路口遇到行人或牲畜穿越公路,其后果可想而知。

桑根达来起,我们实际上已经进入了浑善达克沙地。

善达克沙地位于内蒙锡林郭勒高原中部,是中国最大的沙尘暴发源地之一。沙漠化土地有5.2万平方公里,流动沙地有2970平方公里,当地居民生活异常艰难。由于浑善达克沙地海拔在1000—1400米,且沙粒细小,每当春秋季节西伯利亚强冷空气袭来时,就会卷起大量尘沙,越过燕山山脉,在京津以及华北地区上空形成浮尘、扬沙或沙尘暴天气,并且不同程度的波及全国。

开车在呼海大通道上疾驰,放眼望去除了沙丘还是沙丘。沙丘上稀稀拉拉的生长着野山桃之类的植物。偶尔在两个沙丘中间的洼地上会看见一片难得的绿地,地头上两间简陋的农舍、门前的几只禽畜,房顶上的一缕炊烟似乎再向人们证明着生命的存在。在这之前,我一直弄不懂沙地和沙漠的区别。此时我似乎觉得,之所以叫沙地,关键在那个“地”字。虽然也是满地细纱,但有一些植物可以生长,所以叫沙地,不知这个理解是否正确。

下午一点,我们到达车经棚镇。从桑根达来到经棚行驶205公里。

提示:到达里湖后从当地人口中得知,从锡林浩特到达里湖可从灰腾河收费站下207国道,向东走一条草原公路,约2小时即可到达里湖。若从省时省钱角度考虑,建议不要走呼海大通道。                         

                                    2007年1月17日

浑善达克沙地

锡林格勒草原行(五)呼海大通道

双向四车道的呼海大通道锡林格勒草原行(五)呼海大通道

浑善达克沙地锡林格勒草原行(五)呼海大通道

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有