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为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

(2023-07-08 21:27:05)
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自驾旅行

独龙江

普卡旺

哈滂瀑布

41号界碑

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

说起沿着横断山脉往南的“三江并流”,一般人都会知道是金沙江、澜沧江和怒江。其实除了这三条大江之外,还有第四条并行往南流淌的江——独龙江。

这条少为人知的独龙江,地处怒江以西,与怒江相隔着一座高黎贡山,是与缅甸接壤的边境地区。由于独龙江地处偏远人烟稀少,再加上高山阻隔,交通十分不便,使得独龙江长久以来一直是地理上的“秘境”。

 

贡独公路

从甲应村原路返回丙中洛后,再开往贡山县,在县城右转进入贡山到独龙江的公路,开始了翻越高黎贡山的过程。

作为独龙江流域唯一通往山外的贡独公路历史,可以追溯到1956年,当地政府在军队的帮助下,历时8年才修通了一条仅能人与马通行的翻山路。

到了1999年,在历时4年后建成了96公里可以通车的砂石土路,也结束了独龙江不通车的历史,独龙江流域的人们才开始真正接触外界。

然而,这条路却常常由于泥石流塌方和大雪封山,一年中只有几个月能正常通行,并且路况还充满了各种险情。那时,前往独龙江旅行的,只有体能强悍的户外背包客。

2011年,国家又再次投资10亿元,对贡独公路进行改造,打通了穿越高山的独龙江隧道,实现了全程的路面硬化。79公里长的贡独公路于2014年正式通车,从贡山县城到独龙江乡只要3个小时即可到达。

也就是从那时起,自驾前往独龙江就成为了心中的念想。可是,每每由于各种情况而不能前往,尤其是三年疫情期间,独龙江再次被隔离,我们只能一次次与它失之交臂。

虽然如今可以自驾进入,但是由于那里的交通和住宿能力有限,仍有每日300人的限流,在前往之前必须要在独龙江旅游区公众号上进行预约后才能前往。

我们在“独龙江”入口门楼处进行了查验和登记后得以进入独龙江。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

贡独公路也是一条翻越4140米高黎贡山的险峻之路,一路上除了连续不断的蛇形弯道(有好事者数出共有794弯),还有升高过程中的植被变化。

一路上,可以经过神树桩观景台、针阔混交林观景台和叠水涯观景台,可以饱览高黎贡山的山貌雄姿和多种林木植被。

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虽然这条贡独公路被介绍为全程双向双车道的铺装路面,可是很多路段仍险象环生。行驶在一侧峭壁一侧悬崖的路段,除了极易遭遇落石塌方之外,路幅还较为狭窄,会车时要特别注意小心避让,减速缓行。

幸好当地在极易塌方的路段,专门建起了几处明洞隧道,给悬崖上的落石,另开通道,直接从隧道的斜面滑落山谷。

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从贡山开出约43公里后,前方出现了一条隧道。这条隧道在海拔3050米处,径直贯穿高黎贡山,减少了迂回绕行的路程,并且避开了易于塌方的路段。

我们原本打算在隧道口左转,先去十几公里外的“神田”景观,可是修路工人告知,前方有塌方导致了路断,只好放弃“神田”穿过隧道,直奔目的地独龙江乡。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

出了全长6600米的隧道,海拔也下降到了2850米,进入到林木茂密的地带。继续沿公路往前,来到了一处带有观景台的停车场,前方的门楼上有“独龙江欢迎您”几个字,在这里便可以俯视看到独龙江了。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

过了这个门楼,便是一路的盘旋下行,直到独龙江边,来到了三江并流之外的第四条江。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

来到独龙江乡,入住蓝湾酒店。这个乡政府的所在地,原来只是个孔当村,而如今成为了一个全新建成的,所有房屋为统一规划的“民族小镇”。拥有橘黄色墙的房屋,沿着坡地上的上中下三条平行街道展开,游客们所需要的宾馆、饭店、超市一应俱全。

晚饭后,在独龙江边走了一圈。天色尚有些明亮,灯光渐渐出现,江水的喧哗,掩盖住街道上的嘈杂声。深深地吸一口湿润的空气,感受清新的山、林气息。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

 

普卡旺

在独龙江自驾,一般只能沿着江水旁的公路往南或往北行驶。我们从孔当村往南行驶了4公里后,右转沿着一条支流来到普卡旺村。

独龙族将河称为旺,普卡旺便是由雪山融水而来的河,河流从普卡旺村旁流过,汇入独龙江。

这条支流比独龙江更为秀气,其水色更加的清冽通透,绿如翡翠,甚至还有几分九寨沟的神韵。

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普卡旺如今被打造成为了民族文化体验旅游特色村,一排排全新的木房,住着十几户人家。

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在全新的木屋旁边,还存留着几座颜色泛黑的低矮老屋。

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两相比较之下,便可以大略的看出普卡旺的前世今生模样。

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这里的村民们,至今保存着传统的民俗民风、生产生活方式。虽然住进了新的房屋,可还是延续的老的习惯,将衣物和鞋子全部挂在室外。

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独龙江的气候多雨且潮湿,如果衣物等存放在柜子箱子里就很容易生霉,所以干脆舍弃了箱柜之类,悬挂在通风之处反而更好。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

普卡旺村的这样一种形态,也成为了来独龙江的游客们造访最多的村落,也是许多独龙江宣传片的取景地。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

在普卡旺新村新屋之中,还有几座明显是为了接待旅游者的客房。不过,也许是三年疫情的缘由,这几处客房也变得明显的不适合入住了。

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虽然我们这些不速之客在窜来窜去,可是普卡旺的鸡犬却显得很是安宁,它们不鸣不叫,摆出见过大世面的表情。

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沿河徒步

在普卡旺成为旅游景点之后,在河水边建起了一条滨水栈道。可以沿着普卡旺河边徒步,一路饱览山水风光。

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普卡旺河上架有一座单人吊桥,只能承载5人,走上去晃晃悠悠。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

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从吊桥走到对岸之后,便可以走上滨水栈道,栈道的另一侧是原始森林。我们走在树叶覆盖的小路上,除了注意脚下安全,耳边全是大自然的声音,真是很惬意。

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隔着河水,看看对岸的普卡旺村。背山临水的独龙族村落,正沐浴在阳光之中。

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沿着栈道继续往前,可是栈道突然中断了。查看之后,发现是由于山坡上的塌方落石,导致栈道被冲垮了十几米长。

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看看无路可走,只好原路返回。来到了河滩上,看滚滚流水,寻好看卵石。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

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独龙江水

从普卡旺村返回到独龙江边,要沿着江边的公路继续往南。

路旁的指示牌上标明了沿途有若干景点。

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这些景点中,既有民族村落又有历史遗迹。

而我们认为,最值得一路停车驻足观赏的,是奔流不息、碧蓝碧蓝的独龙江,以及满目青翠的独龙江河谷。

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还有若干稍不留神就会忽略的细节,也映入了我们的眼中。

比如:被撤掉了桥板的索桥,被废弃了的藤桥,都是独龙族的历史遗存。

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河滩边,常见大堆大块的岩石,应该都是从河道两旁的高山上滚落下来的。

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还有显然是被山体滚落岩石推入河道里的挖掘机。

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以上的一切,显示出独龙江地势的险峻,以及过往年代里交通的艰难。

但是,江河依然万古流,蓝绿清澄的河水旁,林木常绿花开红。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

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哈滂瀑布

在行驶33公里后,来到了马库村。“马库”在独龙语中,意为山梁环绕成弧形的地方。

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眼前的马库村,也是看上去很新的民舍房屋,其外墙还装饰了带有花纹的竹编。这一带盛产董棕、树蕨等珍稀植物,四周为以水冬瓜树为主的杂木林及草甸。马库的土特产有手编箩筐或独龙毯。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

出马库村2公里后,路右就出现了一挂从上百米高的崖壁上倾泻而下的瀑水,这就是哈滂瀑布。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

哈滂瀑布也叫月亮大瀑布,瀑水的落差超过100米,在旱季和雨季里的水量差别非常大。站在瀑布下,抬头看着巨大的水柱轰鸣着喷涌而下,水雾弥漫,甚是壮观。

据说,瀑布附近还有通往缅甸的小路。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

从瀑布观景台继续往前,路旁的坡地上出现了村落和一个教堂。走过去一看,原来是基督教钦兰当教堂。据说,钦兰当也是临近边境的最后一个村落。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

 

41号界碑

从哈滂瀑布再往前2公里,就到了国境线。一座外表用竹子装饰的“国门”上,国徽高挂。

不过,这座“国门”旁的几座房屋却是空无一人,国门里的两扇铁栅栏门也是紧闭上锁。怎么会没有人在守卫祖国的每一寸领土?

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

原来,在“国门”的两侧,竖起了沿着国境线的铁栅栏。高高的国境护栏上,还有一圈圈缠绕的刀片铁丝网。

那闪着寒光的刀片铁网,将国土严密的圈绕,也将41号界碑缠绕起来。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

据说,为了防止疫情的传播,才沿着国境线建起了隔离铁网。即使在如此偏远且人烟稀少的独龙江一带,带有尖锐刀片刺的铁网,沿着国境线也是一寸不少的密布。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

如此浩大的工程,觉得完全可以与世界上类似的隔离墙媲美。

 

纹面女

往南到了祖国的尽头之后,原路返回了独龙江乡。看看下午还有一些时间,便驱车往北,开往独龙江的上游,据说在那一带还有独龙江特有的纹面女。

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在行驶的途中,常见当地的村落。许多是新建不久的民族村,房屋整齐划一,在青山绿水间格外的显眼。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

但是也看到颜色暗淡的老旧房屋,散落在坡地的田园之间。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

看来,新时代与老传统,还是在独龙江和谐共存。就像我们要去探访的“纹面女”,特别但极少。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

关于独龙族女子纹面的习俗,众说纷纭没有定论,有的说是为了好看,有的说是为了分辨男女,有的说是为了不被人抢去为奴,有的说是为了死后与灵魂相认,有的说是为了死后能带走生前的东西……

不管哪种说法,现实是如今年轻一代不再纹面,如今的纹面女仅存几人。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

听说目前独龙江纹面女都在龙元村,但也仅剩为数不多的几位。可是我们在龙元村并没有见到,于是继续开车往北,来到了迪政当村。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

只见公路上停着长长的一溜车队,那肯定都是前来看望“纹面女”的自驾者。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

在喧闹声中,大群的游客正围拢在一位身着花衣头戴花帽的老人身旁,逐一的与她合影。一位导游模样的女子,也在向合影者一个个的收费(20元)。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

等到那一群游客离开以后,我们走上前去,面对纹面老人,不只是好奇,更多的是敬重,在她脸上,记载着注定要消逝的文化,一段即将湮灭的历史。

这位85岁的纹面女,饱经风霜的脸上依旧笑容满面,和纹面老人交流着简单的汉语,征得她的同意,把纹面女的形象永远存留在我们的影像中。

为了远方的春色(十六)三江并流之外的第四江

临走时,听说龙元村有位百岁高龄的纹面女前几天离世了。

再过几年,世上或将再无独龙族纹面女。

也许,为了旅游事业的兴旺,会用刺青贴来创新出新的“纹面女”。

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