青甘拾遗(十一)河西走廊的拾遗补缺
经过传统的翻越祁连山的道路,经峨堡、扁都口来到了祁连山的北麓,准备沿着河西走廊前往兰州方向,走完最后的一段行程。
不过,在这一路上还是会继续的拾遗补缺,将以前多次经过而没有停留的看点一一补上。
马蹄寺
首先来到了张掖市正南方向50公里处的马蹄寺。这里也是中国石窟艺术的古老发源地之一,其最早的石窟开凿于1600多年前的北凉,后来成为汉传佛教寺院,并逐渐成为藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺。遗憾的是,在从前历代的战乱和“破四旧”时,大量石窟、壁画、佛像等被毁坏,让蔚为壮观的艺术宝库只剩下了石窟洞。
马蹄寺集石窟艺术和祁连山风光于一体,其石窟与佛寺建筑由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞等组成,共有70余处窟龛。而规模宏大的石窟群体包括了七个小石窟群,延绵近三十公里。
进入景区后,首先在路右的崖壁上见到了一片摩崖石刻塔林,其中有不少浮雕的石塔上均开有窟室。这些佛塔都是苦行僧开凿用于坐禅修行和存放舍利子的地方,大多开凿于西夏和元明时期。
接着就到了“千佛洞”,
千佛洞依山而建,分为南、北、中三段。南段保存有北朝时期的石窟4个,中段为典型的汉传佛教寺庙,更多的则是布满在崖壁上的天然孔洞。
如今的马蹄寺石窟群,已经成为第四批全国重点文物保护单位。而古老的“天马下凡踩下了一只蹄印”的故事,只能成为遥远的传说了。
在马蹄寺石窟群中,最重要的便是普光寺(北寺)石窟群。这一组穿凿在一面陡直岩壁上的石窟,也被称为“三十三天石窟”。
“三十三天”是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语。这一组石窟群共有上下七层21个石窟,整齐排列在百米高的悬崖上,外形像一座宝塔镶嵌在绝壁中央,其造型独树一帜独具匠心。
在底层的石窟中,有一个据称为国内体量最大的窟室,长约20米、宽约10米、高约15米。可惜原有的雕塑均消失了,只立着一尊新的佛像。
这间最大窟室的后部,有中心柱及甬道,其甬道的深度达到了33米,而甬道两侧的佛像,也均为后期补充的。
整个窟室内,只有左侧壁上的一角,还留存有明代的彩绘,也是在破损严重中经过了修补,才有了现在的清晰模样。
开始沿着开凿在崖壁内部的隧道登上“三十三天石窟”,这石窟的每层之间都有隧道相通,隧道在岩壁内部呈“之”字形回转上升,石阶层层通道曲折狭窄,可想当年施工的艰辛与不易。
在高层的石窟之外,有长长的廊道,将各个窟室相连。长廊有木构的立柱与顶棚,还有颜色艳丽的彩绘装饰。
在各个窟室的内壁上,却也开凿有不大的门洞,将各个窟室贯通。也许,最早只有内壁的门洞来通行,只是到了后世才添加上外挑的长廊。
不过,除了满壁满墙被刻画上的“到此一游”的题字之外,所有窟室内原有的佛像均荡然无存,全体赶赴西天极乐世界去了。
不过,还是有几处内室里,布局出典型藏式佛教的佛堂,有许多的佛像与许多的香火。
登上最高一层,俯看下方的谷地。这片深隐在祁连山北麓山坳中的古老石窟,是整个河西走廊中的一个重要环节,可惜再也看不到那些曾经与莫高窟同时代的雕塑了。
在马蹄寺以南二十几公里处,还有一座金塔寺,那里侥幸的留存下2间石窟,并且有国内最好的悬塑立体飞天。但是不可能一睹真容,只能去博物馆看看仿制的金塔窟室。
在从马蹄寺前往张掖的途中,路左出现了一处带有碉楼的夯土城墙遗迹。查看地图,标有“天罗城”,看上去也就是一处古代兵营的驻扎处。这天罗城濒临河道,反而距离河西走廊的古长城较远,也不知是何来历与有何故事。
在落日映照中的天罗城,艳红显眼。那些过往的经历,也是在日复一日的落日映照中消失的无影无踪了。
大佛寺
从张掖往东,途经山丹,那里有个大佛寺。大佛寺有个接地气的乡土名“土佛寺”,也许是说明当年用泥土堆塑出来的佛像。
不过,“土佛寺”可是历史悠久,早在北魏时代就建成了。但在此后的历史上屡遭战火,又屡次重建,特别是到了1971年,这座千年古刹几乎全毁。
不过,当历史又螺旋转到了1992年时,这座古佛寺又得到了重建,并且有了一尊号称是世界上最大的室内泥塑坐佛。
于是,我们在张掖看过了世界上最大的室内泥塑卧佛后,又来看看坐佛。
毕竟是据说投资了1700万后重新建起的大佛寺,气概远不同于当年的“土佛寺”。
可惜,大佛殿正在维修,搭建的密密脚手架让我们无法进入,去仰视那世界上最大的室内泥塑坐佛。
三十里堡
在河西走廊上,有蜿蜒的万里长城。山丹一带的遗存很多,也曾经探访过一段。这一次还准备探寻几处。
在地图上看到了有个三十里堡,在卫星地图上也看到了长城的模样。于是导航前往,将车开下了高速开下了国道,在乡间的泥土路走了一段后,便来到了一座土墩前。
这里立着一块文保牌,上有“全国重点文物保护单位:明长城——三十里堡二号敌台”。
五百年过去了,当年夯土堆垒的敌台,虽然残缺,但还是高不可攀巍然屹立。
敌台所连接的夯土长城,看上去较为单薄,似乎在建成的当年也并不能在城墙上站立士兵防御。
冷兵器攻防的岁月远去,当年担惊受怕的明朝也陷落于远离这一带的华北。倒是青草年复一年的旺盛,养育着一代代的牧羊人。
与放羊人聊了一回,与我同龄的他,居然带了一副他说是爷爷传下来的老花眼镜,两只圆圆的水晶镜片,透露出祖辈的风采。
敌台很高,可是长城的两边却都成为了农业区。
汉明长城
在卫星地图上,明代的长城很清晰,而更为久远的汉长城,却只留下了模模糊糊的片段。不过,好处是汉代与明代的长城往往相靠得很近,可以在细致的分辨后推断出哪里有汉代与明代长城的共存。
我们开车沿着土路,来到了汉长城旁,这里只有残存的比明长城更加低矮更加残破的断垣残壁。
或者就坍塌成为了河道边的一条河堤般的土埂。
显得弯曲的汉长城,并不像明长城那样的笔直,而是随着地形蜿蜒。这应该是由于明代的GDP更高的缘由,更有钱来建筑显示大国盛世气概的建筑工程。
长城附近还有当年屯兵的城堡——揣庄堡。
这座空空荡荡的揣庄堡,还曾经当做过羊圈,经历了荒地—建堡—屯兵—羊圈—全国重点文物保护单位。
永昌钟鼓楼
继续往东,来到了永昌县,这里有个“骊靬”村,据说村里的居民居然是亚历山大东征时的罗马军团的传人。
不过,这个很神奇很励志的故事并没有吸引我们。还是进入县城,看看那座始建于明代大修于乾隆的钟鼓楼(国6)。
四四方方的钟鼓楼,不能上去看,只好绕一圈。看看那东“大观”、南“迎熏”、西“宁远”、北“镇朔”四门,以及三层楼阁上悬挂的“丽日摩云”、“民淳俗美”、“金阙迎恩”,
“文运天开”、“魁壁联辉”、“云锦天香”,“中天一柱”、“怀柔西域”、“玉关通道”,“声闻四达”、“保障金川”、“威宣沙漠”。
从这些彰显中国文化的典雅词汇中,可以感受到王朝时代的“政治正确”。
武威海藏寺
上一次到武威,看过了若干的国保,可却将位于城北的海藏寺忽略了。这座始建于明成化年间的寺院,如今是第七批国保。
寺院的主体建筑,沿中轴线布局,牌楼、山门、大雄宝殿、三圣殿、地藏殿、灵钧台、天王殿、无量殿等顺序先后排开。
大雄宝殿面阔五间,进深三间,重檐歇山顶,四周绕廊。

寺院内位于灵钧台上的无量殿,面阔五间进深四间,极难得的是座重檐庑殿顶建筑,并悬有“藏经阁”匾。
虽然据称寺院建于明代,可是看了一圈后,却觉得都是清代的构造与风格,也许是经济更加发达的清代复建起这般富丽堂皇。
这次旅行,已经在青海与甘肃游荡了14天。完成了自驾线路的探路,也拾遗补缺了过往的疏漏。

高原山河壮观,古老历史悠久,在感受过大自然风光与古代遗存之后,我们也该返回了。就让西北的阳光与风沙,继续与这片大地上的生活共存。
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