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2018的那几个周末(2)白际山千岛湖

(2018-12-17 20:32:23)
标签:

旅行

自驾

白际

姜家镇

芹川古村

分类: 18闽黔滇藏川陕甘、墨古秘纳南

2018的那几个周末

(2)白际山千岛湖

眼看着到了8月底,到了夏天的尾巴,便又想着去哪里转转。

老毕说,去千岛湖游泳吧。

于是,计划了一条经过皖南的白际乡去千岛湖的线路,顺便去看看已经好几年没有去的白际。

上一次去白际还是在2013年,那是一次为了躲避雾霾而临时起意的行程。

 

上山去白际

这一次是两辆车出行,我和老羊带着3位女士打前站,下午2时出发。

 

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从南京到白际,390公里。

在黄山市出高速后,沿着G205开上一段,便转向山间的022县道和源白公路,这一段山路有45公里。

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与不少胆怯不敢开山路的不同,每逢开车进山,我们便如同打了兴奋剂一般,总觉得山美水美天美云也美。

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果然,一束“耶稣光”出现,投射出明暗的斑条。

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赶快停车,无论相机还是手机,大家都可以视觉享受拍摄占有朋友圈嘚瑟。

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不过,这样阳光与云层相结合而呈现的景色,一般需要多种因素的恰巧结合,的确是难得一见。

尤其是身处山上视野宽广之地。

 

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“耶稣光”一般都是稍纵即逝,可是下午5时的斜射光也是很好的光源。

这时的阳光只是照亮林木的顶端,能形成一条条明亮的翠绿色带。

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于是,有了多种绿色之间的变化,有了明暗之间的对比,原本平淡无奇的竹林,显现出悦目的光影。

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通往白际的山路,是一条盘旋在山岭间的弯曲路。路面仅有两辆小车的宽度,可是拐弯处却达到一百多。

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所以,这条从源芳乡到白际乡的源白公路又被称为“白际天路”,也成为了喜爱驾驶操控感的自驾者们的享受乐园。

 

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虽然这样的山路需要老司机的驾驶,可是满眼的美景却太过于值得。

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白际岭的山口高度,是1158米。

在山口这里,建有一处观景台。我们到达时,正逢落日时分的霞光。

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也许是最近修炼了人品,所以“耶稣光”再一次的显现在眼前。

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有了落日时的色彩,投射出斑斓的暖色,现在的“耶稣光”便是格外的动人。

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就连慢慢飘动的云雾,也被染上了淡淡的绯红。

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如此绚丽的落日光景,使我们驻足流连等候,依依不舍。

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由于贪恋美色,导致到达白际时已经是黑透了的天。

一如既往,我们还是住在“白云天际”老谢家。

作为白际第一家开办客栈的老谢,很激动的出来欢迎老熟人老羊,在他家的门头上,显示屏打出了“热烈欢迎南京老山羊一行”。

早在2008年,皖南通老羊率先带领户外团队进入白际(那时的老谢家只能住下寥寥几人,我们还要睡在户外帐篷里),使得深隐在大山之中的白际渐渐为世人所知,也使得越来越多的户外人和游客来到白际,春看菜花秋赏红叶。

如今老谢的“白云天际”,已经拥有接待几十人规模的食宿能力;如今的白际,已经有了路面质量很好的公路和十几户农家乐,床位达300多张,一年接待游客2万人。

通过自己的户外脚步,开始白际旅游致富的进程,老羊可说是首功之人。


白际雨蒙蒙

昨天傍晚的浓烈色彩,在一夜之后,变成了一派淡雅,雨雾笼罩,山色朦胧。

 

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只有村边田地里的黄绿植物,铺展开山乡间的诱人色彩。

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在2008年的白际,村子里大部分还是老旧的低矮房舍,可是时隔10年之后,满村皆是新建的楼房。

洁白的墙上,大写着“蓝天白云,世外白际”。

那些尚留存的旧屋土墙,只是作为游客们追寻“乡愁”的点缀陪衬。

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在雨水中,我们开车离开白际。

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在以前,到了白际公路也就到头了,只有一条窄窄仅能通过拖拉机的土路通往浙江,或者就要走上古老的徽开古道。

可是现在有了通往浙江千岛湖方向的公路,并且还是铺装路面。

这条路是将原先的那条土路拓宽改造而成。

沿着这条公路开出不远,路边就是百丈冲瀑布。这条悬挂在崖壁上的瀑水,在流经白际村后,便从这里怒吼着降落,沿着峡谷奔向浙江方向。

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从百丈冲瀑布往前不远,路边又有一条淅淅沥沥的瀑布。

这条瀑布的水量并不大,顺着宽展的岩壁流淌下来。有趣的是这条瀑布的名称,当地人称为“油煎豆腐”瀑布,理由是那溅落下地的滴水声响,颇有些像热锅油煎时发出的声音。

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至于白际的第三个龙井潭瀑布,由于藏在山沟峡谷的深处,雨天不易行走,我们就放弃了前往的愿望。

 

厦山村

从白际前往千岛湖方向,要经过淳安的厦山村。

 

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这座古老的深山村庄,1934年曾经有一支“抗日先遣队”进驻,并且在项氏成德堂祠堂里开了会。

如今的祠堂,成为了纪念馆。

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那一段红白历史早已远去,往昔很多说不清道不明的历史,就像一直在淅淅沥沥下个不停的雨水,靠着拍照片是不可能拍清楚雨水的来龙去脉。

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如今的厦山村,拥有开过会的祠堂,新建了大型的纪念场馆,又修建了水上的索桥和山上的步道,用以接纳前来游乐的客人。

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前往姜家镇

在千岛湖的水下,有被放弃了的古时县城。

在1959年新安江水库蓄水时,海拔108米之下的古淳安和古遂安两个县城被全部淹灭。

那古遂安狮城镇的居民被搬迁到了千岛湖的西南一角,形成了现在的姜家镇。

如今的姜家镇,建起了仿照当年古狮城的一条街,还建起了45米高的奎文塔。

登临高塔,姜家镇的粉墙黛瓦便在眼下。

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如果转到奎文塔的另一面,那眼前就是山水相间的千岛湖。

从前的座座小山,只剩下那变为小岛的山尖浮现。

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一阵“突突”声响,一艘快船驶过,拉出了一片长长的涟漪。

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在姜家镇的南侧,有一片独立的水面,被称为“墨香湖”,很有文化的名字。

傍晚时分的墨香湖,天空摆脱了云层的纠缠,展现出蓝天白云的气派。

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落日半搭在山脊线上,既不刺眼也有光芒,营造出墨香湖宁静的氛围。

不过,毕竟到了夏末,湖水还是很凉,计划要下水游泳的我们,虽然带了游泳裤,却还是没人敢于去湿身。

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芹川古村落

在姜家镇附近,有一座古村落——芹川,这也是千岛湖环湖旅游线路上西侧的一处重要景点。

进入古村,必然要经过一座廊桥。粉墙雪白,楼阁高高,古风犹存,大字运动标语可见。

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在村头更有几株古树,这几株樟树立在进村路的两侧,遮天蔽日形成了天然的进村门户。

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一股清水,沿着路边流过。

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古村建在两山之间的山谷里,有一条山水经过谷底穿过村落,形成了村中的“水街”一条。

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这条“水街”的两侧,各有一条石板路。

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还有分支在两侧的小巷子,通往更深处的人家。

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路边巷中,总有各家各户。

有泥土筑墙的小户人家。

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有高楼大屋的大户宅院。

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还有王氏宗祠,又名“光裕堂”。

这宗祠始建于明代,坐东朝西,砖木结构,两进院落。

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第二进为二层建筑,面宽五开间。

“光裕堂”历经明、清两代,建筑用料粗大,木构雕刻精美,整体保存较好。

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千岛湖与新安江

在姜家镇住了一晚后,开始返程。

千岛湖边的公路,就是一条景观路。沿途有多座观景台,吸引了人们停车驻足观赏。应该说,浙江对于旅游的开发与管理,还是做得蛮好的。这条环千岛湖的风景带公路,每年都会吸引大量的自驾者和骑行者。

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来到了千岛湖西北角的小金山大桥。

在蓝天白云碧水之间,一条白色的长桥飞跨湖面。

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过了小金山大桥,我们也转向沿着新安江边的公路,开往安徽的歙县方向。

沿途,又有多座跨越新安江的大桥。

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离开了浙江,进入安徽境地,立即就感觉到两省之间的经济差异。

不过,对于以水质良好而著名的千岛湖,却更是要依靠上游徽州境内的污染控制,这也导致了新安江沿线工业的不发达。

据说,浙江每年都要给徽州发不少亿的奖金,以奖励保持住青山绿水的徽州。

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在新安江边,常见挂满金黄柿子的树木,身手敏捷的同伴飞身上树,顿时收获了一袋熟透了的红柿子。

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这也成为了我们2.5天周末山水游的最后结束曲。


小贴士

山水三日自驾游

D1,自驾4小时到达休宁县白际乡,下午游玩白际,住宿白际农家乐。

D2,自驾前往淳安县姜家镇,路过芹川古村,游览,住宿姜家镇宾馆。

D3,沿千岛湖西侧环线自驾,转沿新安江公路开往歙县方向,沿途欣赏湖光山色和新安江百里画廊风景,从歙县上高速返回。


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