漫漫寻北路之大兴安岭线(1)穿越草原进山林

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自驾内蒙古拉布大林金帐汗黑山头 |
分类: 15浙赣闽皖桂苏蒙黑辽、大洋洲 |
第三段大兴安岭线
线路途经:
海拉尔、拉布大林(额尔古纳)、恩和、室韦、临江、太平、莫尔道嘎、莫尔道嘎森林公园、根河、满归、漠河
行程:
7~10天、1200公里
线路简介:
全程只有半天时间行驶在草原上,穿越湿地草原,多看看水草茂盛、牛羊成群的金帐汗。
之后的路段越来越深入大兴安岭,在白桦林迎接最美的秋色。望不到尽头的山岭满是茂密森林,清澄河水温柔缠绕。
沿着额尔古纳河一路往北,河水串联起数个俄罗斯民族村。紧靠着国境线的民族村里,蓝眼睛的俄罗斯族大妈操着东北口音。
大兴安岭深处的森林公园一个接一个,激流河水留下了湛蓝的河湾,你还会在山岭里遇见饲养驯鹿的鄂温克族。
最终到达中国最北的县城,追寻传说中的飘渺北极光。
路况与驾驶:
绝大部分的道路畅行无阻,少数林间土路要经受颠簸,除非你要穿越金帐汗草原或开行四卡到七卡的边防路,否则普通家用车走完全程没有问题。山岭间部分路段的手机信号不好。建议不要赶着7、8月凑热闹,这时人多费用高。进入9月后,可以在寂静中欣赏大兴安岭正上演的叠翠流金的秋色童话。
线路图:
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1、海拉尔
7、莫尔道嘎森林公园
11、伊克萨玛国家森林公园
漫漫寻北路之大兴安岭线(1)穿越草原进山林
这段线路,从海拉尔开始,到漠河结束。除了一开始的约百公里为草原外,其余的路程都是在大兴安岭连绵的山区里开行。
从锡林郭勒到呼伦贝尔,车子在草原上开行了一千多公里,可却并没有深入草原,开上那牧民们常走过的道路。
在策划行程时,就不断的查看越野自驾者们发布的穿越草原的攻略,也找到了一条我的小车能穿越的草原路线。
穿越金帐汗
金帐汗草原,在海拉尔以北约30公里处。那里有一个名字就是“金帐汗草原”的度假区,集住宿、娱乐、表演于一体,5月至国庆开门迎客。用以住宿的蒙古包有豪华套房、浪漫圆床和标间(680元起)。
如此高大上的“草原”,我们当然只是过路一看而别,然后离开大门外的铺装路面,继续往东开上砂石路和土路,开始我们的穿越金帐汗过程。
一开始的30公里,道路靠近莫日格勒河,沿途有3、4处高岗上可以俯瞰草原。
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被称为“天下第一曲水”的莫日格勒河蜿蜒而过,景致完全胜过其它的售票“九曲”景区。
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可惜天色不好,低矮的云层灰暗。
如果在天色最美的夕照时分,那草原像被烫上了一层金,斜斜的光影便会赐予最浓烈的饱和度。
还是抛开想象的翅膀,回过神来看看眼前。虽然没有艳丽的光影,可是蜿蜒在平坦草原上的婀娜曲线,还是颇有些壮美的意思。
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河水边,有牧民洁白的蒙古包。,
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河水边,马群羊群散落在绿茵丛中。
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饱餐以后的奶牛,懒散的卧倒。
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我们驻足高岗上,看草原九曲婉转铺陈。
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看过九曲后,一是原路返回省道,走康庄大道去拉布大林。
另一个选择,就是继续前行深入草原,再开上40公里,穿越金帐汗。
昨夜大雨,面对眼前显得有些泥泞的土路,再看看除了地盘高度略有优势外,不是越野不是SUV没有四驱只有1.6排量的A级小车,敢不敢开上也许会变得更烂的这条土路?
不过,我们有老毕,有老司机就敢于直闯烂泥路。
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山坡上的羊群在看着我们,它们也许是第一次看见敢于开进来的这样小车。
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我们上路了,一路上有一连串起伏丘陵,而道路其实只是留在地面上的数道深深浅浅的车辙印。
老毕全神贯注,注意选择其中适合自己车子的车辙印,跟随着往前。
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在低洼处常有积水和小溪,判断后用合适的车速通过。
那车轮激起的水花,却给我们带来了开心的刺激。
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但是这些车辙印却往往是大卡车的碾压而成,使得我们的小车只能不断地变向选择合适的路径,一路颠簸着前行。
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可也会遇见这样的烂泥坑,车轮不停的空转,将烂泥抛洒飞扬。
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每遇到这种情况,就要用上我们的四驱了。
虽然我的小车并没有四驱的装置,可是却有人力四驱。
那么,两驱+两人≈四驱,“嗨”的一声发力,小车就出了泥坑。
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每当离开泥坑,看着暂时没有了泥坑的泥路,心中就会充满了得意。
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不过,前程到底如何,心中还是充满了疑虑。
毕竟是人力“四驱”,怎能应付更深的泥坑。
对面来了一辆越野,告诉说前面的路不会更烂了。
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有了这样的宽慰,我们继续大胆前行,使用尼康的还怕什么泥坑。
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在距离终点鄂温克民族苏木还有11公里时,开上了一段破损极严重的铺装路面。要命的是,不但大大小小的坑洼几乎布满道路,并且全部积满了水,根本看不出深浅有多少。
这时,只能依靠老毕的经验,小心驾驶以极慢速度颠簸通过。
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为了进一步的挖掘车辆的潜力,为了提升底盘的高度,我和TONY下车步行,走过了这段约3公里的险恶路。
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终于,这段路开到了尽头;终于,我们完成了似乎不可想象的穿越。
左转经过两座小桥,便看见鄂温克民族苏木。然后沿铺装路面的002乡道开14公里,就回到了S201省道。
满身泥泞的小车,在老毕的操纵下,也竟然顺利走完全程,成功穿越金帐汗。
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这条穿越路线全程约79公里,需要4小时左右。沿途虽有岔道,只要朝着偏北方向的路开,就不会走错。建议最好是具有越野性能的车辆,普通家用车可以在高岗上看过莫日格勒河后原路返回到S201省道。如果在雨后,除了由老毕驾驶的我的小车以外,所有车辆均要慎入!!!
额尔古纳——黑山头
从拉布大林(额尔古纳)到恩和,可以沿着省道往北;还可以走另一条较为困难的边防公路。就是先往西到黑山头镇,再往北沿着额尔古纳河到七卡,然后转向东北到达恩和。这样可以沿着以额尔古纳河为界河的国境线,一路有俄罗斯的风景在身边。(参见:东北边境行(五)沿着额尔古纳
可是这条路正在全面的改建中,便只去黑山头看看。
从拉布大林往西沿双向双车道铺装路面的S301省道,50公里后到黑山头。
黑山头本是个普普通通的小镇,因可以前往恩和,成为自驾游者喜欢的休憩地。天气晴好的傍晚,可以开车到镇子西面的山头上守候日落,那里也是欣赏湿地风光的最佳观景点。
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山脚下就是额尔古纳河,大片的湿地铺开,翠绿的灌木映衬着湛蓝的河水。
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河水流淌在平缓的原野上,曲里拐弯,留下了错综复杂的河道与滩地。
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河滩边,就是与俄罗斯隔河相望的梁西村。
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沿黑山头的公路继续往北,便是四卡至七卡的边防公路,虽然路况不好,可是沿途的颠簸换来了满眼的风景。额尔古纳河伴随着公路,那本《额尔古纳河右岸》指的就是你正在经过的河边。公路边的铁丝网在提醒你,国境线近在咫尺,俄罗斯就在几十米之外。可以驱车开上坡度很大的河边山岗,看脚下河水带来的湿地滩涂,风景可以秒杀那些城市附近的湿地公园。
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可是眼下不能继续沿着边防公路去恩和,只好看着坡地上的奶牛在啃吃绿草。
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眼前风景如画,对面便是俄罗斯。辽阔的天地之间,眼前只有几只自由自在的牛。
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毫无疑问具备了牛气的牛,不管不顾我们的逼近,只想着埋头填饱肚皮。
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如今的黑山头镇上,已经开张了很多的宾馆客栈,来接纳也是越来越多的自驾游客人。
山林染色
在拉布大林城区的东端,沿着S301省道往北,过了根河上的拉布达林大桥后,在三岔路口往右,开上S201省道。这条拉布大林到室韦的省道,已经建成了双向四车道的一级公路。可以快速的通行。
不过,可不要只顾得一路飞速的飙车,而忽视了沿途的美景。就算路旁的田地里,也会呈现出北国特有的风韵。
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有机械在田地中开行,将长高了的牧草进行收割。
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被收割后的田地,则显得平整开阔。
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路边还有白桦林景区,刚刚开始进入叶片泛黄的时节,要是再过几天,将会是璀璨斑斓的金黄林区。
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走进白桦林,满眼的清新安谧,洁白的树干仿佛来自世外,黄绿相间的叶片,更有些淡雅的意味。
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白桦林的浓厚色调,尚且在孕育之中,等着再来几遍秋风的吹拂,便浓妆艳抹的焕然登场。
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成片的白桦林是隆重的大合唱,跌宕起伏。
散落的几株白桦树,便是数人的小合唱,也不乏起承转合。
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当独立傲然在山林之外后,便会如同独唱家一般的有了惊艳的出彩。
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散养的马匹悠然自得,且将绿草再吃个畅快。待到一个月后,没准白雪便来覆盖一切,那时就只会有泛黄的干草来抚慰对于绿色的思念。
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来到北疆,天上的云层极其富于变幻,并且层层叠叠的很有层次感,也恰好与大地上层峦叠嶂的山林相呼应。
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乱云漫天,却还有可以透过阳光的天窗,透射之下,光影效果显著。
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明暗之间,大兴安岭的神秘也在遮遮掩掩的变幻之中。
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