蜀地探访记(十一)邛崃,一条街和四座寺

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(十一)邛崃,一条街和四座寺
邛崃,古称临邛,是从蜀地沿“南方丝绸之路”前往云南和沿“茶马古道”进入藏区的第一站。
但是临邛更为人所知的却是从这座古城走出来的美女卓文君,那时虽然没有整容和国际品牌的美容用品,可是卓美女却出落得“眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂”。
卓文君不但容貌出众,并且才情了得,琴棋书画样样出色,是个典型的文青女生。
有了这样的女子,君子好逑的相如先生很是动心,很会写辞赋的他写出了《美人赋》。
这一赋,就赋出了中国经典的郎才女貌爱情故事。
大才子司马相如爱上了卓美女,然后大丈夫气的奋起反抗封建礼教,然后小家子气的两人私奔。
这汉代的爱情故事发展到了最后,倒是很类似当下。两个知识分子下海了,在临邛开了一家餐饮店。卓文君暂时放弃了文科,改而从事生物工程,酿出美酒,上柜销售。而相如君就开创了后来很多出国打拼的入门行业——洗刷刷,从下厨房洗碗开始了他的创业过程。
这样的故事很感人,这样的行为也很符合当下的潮流。
现在的邛崃,在传说中的“文君井”那里,建起了纪念性的形象工程。其实不去看也可以想象,有古井,有塑像,有刻碑,有题词,有亭台楼阁,有曲径回廊,翠竹映白墙,苍松掩黛瓦,时尚的情侣徜徉其间,激情的姿态绝不避讳。
临邛老街
作为古城,老临邛现在只有南北大街还留下了一些往日的景象。
老屋里也还留存了一些过去的细节,“三阳开泰”如今是很难得见了,改用“新年好”来包括一切。
被拆光了的城墙和城门,在过了几十年后,又重新的被想起。邛崃重新建起了北城门,高大威武一如过去,可是却太崭新了,反衬得下面的老房屋有些寒酸。
当然还有更多的失去却是无法恢复了,只能从记忆中还原出雕刻和塑像,或者只能成为被刻写的文字。
邛崃城里没有多少古时的遗留,可是在城外的山里,还是保留了不少的石窟古迹。
盘陀寺
在邛崃的城西,有个盘陀寺,始建于唐代,那时称为开元寺。坐了摩的进去,寺庙在一小山上。
寺庙被称为盘陀寺,是因为有巨石如磐。
巨石旁,有石窟洞开。唐元和年的塑像,可显然已经被后世重新包装了多少回。
洞门旁雕刻一座密檐佛塔,没有被彩妆,还是朴实原态。
上方有平台开阔,建有大殿。
盘陀寺历史悠久,可现存的是明代正统二年建成的大殿,刚刚修缮完毕,连脚手架还没有拆完。
请正在干活的师傅开了门,迎面三尊彩塑,西方三圣端坐。
明代的大殿内,还有明代的壁画。
这里曾经被作为粮库,壁画虽然侥幸的保留,可也满目疮痍,轮廓模糊。
大殿的修缮中,尽可能的保留了原先的木构,让几百年前的文字抬头依然清晰的看见。
在大殿的后面,还有四个洞窟,也具是唐代的。
一窟“西方净土变”,在佛像的周围细密的雕刻出西天佛国,高层建筑楼阁很多。
一窟的造像据说是密宗,三头佛像却只有四只胳膊,不是常说的三头六臂。
也许,属于功力增强后需要更多的手臂来展示。
还有一窟是“千佛洞”,三面的洞壁上密密的排列。
大殿后面的石窟里,佛头均已被毁,就连这些小小的佛像,也无一幸免。
那用锤子一路逐一敲过去的,当时不知是什么心情。
花置寺
盘陀寺附近有个湖,称为竹溪湖,其实是个水库。眼下的“湖”,已经很水了,几乎所有的水库都被称为了湖,让人觉得是天地的所成。
这里有个花置寺,据说陆游也来此游玩。
那时的陆游是走路,可现在却被一潭深水隔开。一根钢丝一条船,手拉脚蹬,自己将自己摆渡了过去。
花置寺现存10窟,这里最大的无量寿立佛像,高4.2米。
两窟千佛像,皆是弧形展开,上下20排,一排几十尊,共计一千七百余。
这花置寺石窟毕竟是省级文保,所以就费心思的保护。
虽然这1745尊的小佛像也失去了头颅,可是正在被安装上统一用模子塑造出来的水泥佛头。
这样一来,就显得整齐划一,打造得很是规范。
最主要的被精心保护,可其余的就没有顾及,也许是认为价值不够。
这几尊石像的头部缺失,可是身躯依然可见生动的风采。
3号窟为西方净土变,佛像漫漶,天宫楼阙尚清晰可辨。
鹤林禅院
摩的师傅告诉我,附近还有一座很有名的寺院,比那盘陀寺和花置寺好多了,并且顺路。
于是去看看,到了白鹤山下。小山不高,山上就是鹤林禅院。
这座寺院初建于隋代,是川西有名的佛寺禅林。用大块的条石层层垒砌,构成了进进的寺院。
这里山林茂密,清凉幽静,有膳堂供应斋饭。
金华山
金华山在旅游胜地平乐古镇的附近,山形起伏,岩壁高耸,溪水潺潺。
沿溪水上山,两侧修竹茂密,山路弯曲。
进入一S形的山沟后,石窟出现。初见的石窟不大,洞口皆雕有石塔。
这里号称“三教合一”,儒释道的崇拜共处一壁。
尤其是,还有很多近年来雕刻的,由信奉的人士出资而成。
沿着岩壁下开凿的路渐渐上山,沿途景色不错,清幽清净。
半山处,有金华山名气最大和体量最大的释迦摩尼佛像,高有四米多。佛像端坐,形似乐山大佛的姿态。由于此佛像,这里又称为大佛沟。
大佛的一侧,据说是早年间天宫寺的遗址,一片空地,一堆乱石,只有残留的台阶和护栏居于一侧。
大佛的周围,还有若干的石窟,有的保存基本完好。
有的却面目全非。
可就是这些残留之中,那些身姿的神韵和璎珞装饰的精致,依然可以让人驻足细细观赏。
据介绍,大佛座下有一“天马行空”图,弥足珍贵,全国仅有两处。
我找来找去,终于发现。可是感觉上却没有“天马”的神韵,也没有“行空”的气势。
“天马”局促在一个小洞窟的侧壁上方,尺寸也就比巴掌大不了多少。
不过,这全国仅有两处,可能确实。甚至,全世界也许也就这两处。
离开大佛这里,沿着山沟继续,路旁也还有一处处的石窟。
来到了一处,岩壁上石刻塑像很多,岩壁下也很开阔。
一间屋内,香火缭绕。
这些石刻,更是众神纷纷云集,甚至还有诸葛亮和林则徐。
看来是近代现代的崇敬人士所为,只是雕刻的形象有些呆板,没有了先人那时的灵气。
山沟里有座后来的天宫寺。
也是有供奉和香火的敬意。
这里还有可以休闲的喝茶住宿之处,在这清幽的大佛沟里歇息观赏,有份世外的清净。
佛曰:一花一世界。
世界可大可小,皆由人心。
佛曰:一叶一菩提。
意念中的佛,其实无处不在。