加载中…
个人资料
七月娃娃
七月娃娃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,568
  • 关注人气:51,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

(2013-08-19 17:58:03)
标签:

青海

热贡

藏区

街拍

旅游

分类: 走遍中国

 

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

去热贡之前,青海对于我仍然是一个谜。

虽然对这个神圣的地方充满了向往,但一直没有机会踏足。

给自己定义的出行的理由太多了,唯独遗漏了西部这些苍茫的大地。

几年前去过一趟西藏之后,对于青藏高原,不是没有感觉。

而是有太多感叹无从说起。

于是没敢再去,怕一步小心,文字和镜头都无法表达我对它们的崇敬。

拍和写青藏高原的人太多了,这里的故事太多了,装载不下我对它的爱。

是的,当一个地方太受别人欢迎的时候,你再怎么去写它拍它,也只是重复别人。

就像你爱上一个万人迷,她不会稀罕你对她的爱,反而,你可以保持对她的向往。

我以为热贡也是这样,然而当我亲近她的时候我才发现,并非我想象的那样。

 

果然是,这次正好去了一趟热贡,时间很短,出去来回仅仅两日时间。

但是安排得正好,两日时间,没有空隙,去了解一座县城,绰绰有余了。

走在大街上,尘土飞扬,首先不适应的是天气。

跟越南很不一样,不管艳阳高照,紫外线多高,汗水仍然是流不下来。

天生的干性皮肤,却总是被人羡慕,只是鼻子头上开始干裂脱皮。

 

一直都喜欢温婉一些的地方,但是,青海同仁,随深处青藏高原,却给我了同样温婉的感受。

因为从深圳出发,傍晚时分才赶到西宁,期间还在西安中转。

预示毫不犹豫回去的时候订了直飞广州的票。中转的滋味不好受。

但是,跟那几个从广州直飞西宁的老师们比较起来,能邂逅晚霞,非常幸运。

从西宁驱车前往同仁,半路上看见美丽的银河星空,还有划过长空的流星。

到达赞巴拉青年旅舍,已经是午夜时分,大家都没睡,洗漱完毕继续在三楼的小客厅里聊天。

同仁的夜那么寂静,听得见自己的心跳。       

 

两日的行程匆匆,对于同仁县城的感觉,只字片言无法言喻。

我只想感叹,一趟旅途,好的旅伴真的非常重要。

很多时候,好朋友未必是个好旅伴,正如爱人也许未必是那个最是陪伴你上路的人。

但是,那个在路上陪你欢喜陪你忧的人,一定是值得你爱的人。

非常怀念,这次一起行走的朋友们。非常清楚的记得在去草原的那个下午,路遇塌陷,大家齐心协力搬石头的那一刹那。

 

今天图文,主要是把县城的一些小花絮贴上来,没有什么主题。

这个神秘的谷地,在这里繁衍生息的人们。

就是这些普通的笑容普通的人普通的一草一木,让我对热贡有了一个清晰的记忆。

 

赞巴拉青年旅馆,是我们这次旅行下榻的酒店
青年旅馆,总是有说不出的温暖。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

我们半夜赶到同仁,旅馆的主人和先到达的朋友们出来迎接,没有人想要休息的意思。
一阵寒暄和热闹之后,三楼的客厅里便听到了大家的欢笑。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

墙上的这句话,是我们一行人中大多数人的写照吧。
坚强是眼泪砌成的城墙。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

我们的房间,在越南的时候,很少能一觉睡到天亮。
竟然在这里的三个晚上,都是安然入梦的,我的心在这里。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

    同仁县是黄南藏族自治州下辖的一个县。除了同仁县,黄南州还辖尖扎县、泽库县、河南蒙古族自治县共四个县。但黄南州的州政府和同仁县的县政府都在隆务镇,所以简单来讲:当地人口中所说“去黄南”和“去同仁”多半是指去隆务镇;
  隆务镇距离西宁市180公里,镇名乃是因隆务寺而得;
隆务寺是青甘川一带安多藏区规模、地位和影响仅次于拉卜楞寺和塔尔寺的藏传佛教格鲁派寺院,终年香火不断,转经朝拜的信徒络绎不绝,也是全国重点文物保护单位

因为文化保护和宗教文化信仰等关系,我们只能在寺庙外面拍下照片。


   这是在大殿外膜拜的当地老百姓。
   地下的木板已经出现了人的形状
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

隆务寺
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

寺庙门口,斑驳的阳光
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

长得非常美丽的知识渊博的导游卓玛

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

隆务寺里历时非常悠久的精彩的壁画
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

藏民从寺庙围墙下走过。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

隆务寺里开得正鲜艳的月季花
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

正在大经筒转经的老百姓
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

寺庙里正在添加酥油的信徒
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

隆务寺,大殿外,孩子。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

绿度母广场
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

坐在绿度母广场的阶梯上休息的藏民
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

隆务寺外,背影。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们


转经的老百姓。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

在热贡旅游宣传月活动的开幕式上,穿上盛装的美丽的热贡姑娘。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

在广场上卖幸运绳的老大妈,是不是叫“幸运绳”呢?
一块钱一条
这绳子最后拿回家绑头发了,但愿它真的是我的幸运神。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

广场对面的大街上,卖猪肉的老板。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

据说每家猪肉都有各自的标志。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

看热闹的人们。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

    隆务老城区
  位于青海省同仁县东南部隆务河边的一级台地上,位于隆务镇东南隆务河谷,隆务寺的下面,是青海省保存最为完好的古城区之一。始建于清乾隆二十九年(1765),是夏日仓六世活佛(热贡地区最大的活佛)为了顺应民意,方便群众生活和商贸流通,动员周围群众在隆务河两岸圈地百余亩,修建的商人居住地。城区分为上、下二街,修南北城门各一,建成后将散住在隆务寺周围的商人都安置在城内,形成以商业为主的街区。现居住着506户居民2100人,有回、汉、藏、撒拉、东乡、保安等民族。
    老城区民居建筑古朴,布局自然,装饰简朴,依地形高低而错落有致。集中展示了隆务地区非宗教的传统建筑风格。建筑风格主要为青海地方乡土式与不同民族形式的融合,其中汉式符号语言最多,传统庄廊布局也有体现。其他民族的建筑语言符号主要运用在门口及细部处理上。其建筑凸现了极强的人文特色。特别是分别代表藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教的隆务寺、圆通寺、清真寺在百年沧桑中,始终和睦相处,同舟共济,共处一条街,在黄南地区传为历史佳话。是全国罕见的一大人文景观。


两个孩子好奇地出来看我们,又害羞得近了屋里,伞卡在门上。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

屋子里晾晒的毯子
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

羞涩又可爱的孩子。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

老街上的供销社

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

正在玩游戏的孩子们
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

老街上的清真寺
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

圆通寺里正在诵经的老人与孩子

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

老街,眼神迷惘的孩子。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

午饭,香甜的白萝卜

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

馍馍,至于是不是於菟舞中的那种馍馍,我还没有考究
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

手抓羊肉,这几天忍住了没吃,斋戒,我自己的

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

羊肠。吃的人一直认为有一股臊味


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

睡了一个懒觉,早晨起来在赞巴拉旅馆对面吃了一碗牛肉面
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

吃饱喝足之后散步到了热贡大桥

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

藏民家里的太阳能


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

还记得我上一篇提到的六月会血祭吗?
这个小伙子,就是参与血祭的舞者。
我们早上在路边遇到了他,原来他是一名货车司机。
时隔一日,嘴角上的上口早已经痊愈。
小伙子已经三十岁了,当了爸爸。
热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

最后一天,趁大家在等人之际,我们已买酸奶的理由,又到广场旁边的街道去走了一圈
大街上正在售卖的酥油。

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

卖肉肠子的母女


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

壮观的羊油

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

在布匹店买哈达的小伙子,羞涩的笑容
嘴巴上镶着金牙,真好看。


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

布匹店里美丽的顾客


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

正在大街上下围棋的人们


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

他们在商量什么大事情呢?

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

在桌子下面一个人玩围棋的小朋友


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

好大一块牛肉


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

母子


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

街上休息的大叔们

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

这副眼镜很帅很酷


热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

商店门口的小女孩

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

他在做什么生意呢?

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

 

回西宁的路上,隆务河与黄河交界处

热贡速写:生活在神秘谷地里的人们

这趟青海之行匆匆,对青海以及藏区的人们了解得不是特别清楚。
平时也很少研究藏区文化,在描述中如果有一些不妥之处,希望大家指出。

我喜欢这篇被誉为金色谷地的地方,源于这里人们真诚的微笑。
他们非常淳朴,对自己的信仰坚信不疑。
他们非常虔诚,祈祷神灵能庇佑他们以及他们的家人。
但愿山神地神有灵,看到他们真挚的微笑,听到他们心灵的呼声。

更多旅行笔记欢迎关注新浪微博@七月娃娃
如果您有微信,欢迎关注娃娃的微信:bbe_wa每天推送旅行分享。

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有