2012年,5月,周末,香港,黄色暴雨警告。
我是在这样一个上午来到长洲岛的,虽然天气预报已经黄色预警。
一边打着伞单手持相机,行走中还要预防雨水进入镜头,拍出来的画面手震震。
不过雨中长洲岛也别有一番浪漫,特别是在居民区避雨的时候,屋檐下看着雨水从山上的楼梯倾泻下来。
从深圳罗湖口岸出来,越过人山人海,坐上东铁。
在地铁客服中心充值了八达通,在这之前,八达通已经欠费了。
我喜欢中环,中环可以去到我所有想去的地方,包括南丫岛、长洲岛、赤柱、大屿山……
东铁坐到红磡站,转线,到尖沙咀,照样是在尖东和尖沙咀之间走了好长一段路,然后坐地铁去往中环码头。
交通:从中环地铁站站A出口出来,右转,上天桥,一直往前走。
又看到苹果店上簇拥的人群,又看到流浪歌手在收拾自己的行李,上次去南丫岛的时候他在弹唱。
5号码头是去长洲岛的,6号码头到南丫岛。
开往长洲岛的渡轮有两种,一种是慢船一种是快船,慢船要一个小时,快船半个小时,游客各取所需。
快船和慢船的票价也相差一半,快船22.5元,如果到周日或者假日,会上升到32.2
我非常好奇为什么香港的票价,总是出现这么零星的小数尾数。
所以这才体会到用八达通的好处,不然就要揣着沉重的硬币走来走去了。
码头有小卖部,从前我不喜欢小卖部的东西,但是有一次尝过之后我决定放弃我以前对小卖部所有的误解。
地理:长洲岛位于大屿山和南丫岛中间,因为岛的形状是长条形的,所以叫长洲岛。
在香港电影和电视剧里,长洲岛出现的频率非常频繁。
戏里一提到长洲岛,就会提到去长洲岛吃海鲜,可见长洲岛的海鲜有多诱人。
不过对于我们这些再临海地区长大的孩子来说,吃海鲜已经不足以把我引诱到这里了。
长洲岛,吸引我的是什么呢?
跟南丫岛不一样,南丫岛是香港的后花园,旅游业做得非常成熟,而且透露出一种休闲的文艺气息。
长洲岛更像一个原始的小渔村,村民们各自过着悠然自在的生活,完全不在乎那些闯荡进来窥探的外来者。
轮渡:轮渡上,海的上空已经乌云密布,遥望中环,就像日落帝国一般。
靠近长洲岛码头已经倾盆大雨,大雨中的避风塘,弥漫着一种独特的浪漫。
之所以说这是一个“完美攻略”,跟这样在雨中体验小渔村的宁静有很大关系。
其实长洲岛的密度很大,在晴朗的时候,街上几乎全是人,一场大雨,把大街上扫光光,还原渔村本来面貌。
长洲岛的旅游业其实早就开始发展,长洲就像一个小乡村,总是会给石屎森林里的人们带来一些惊喜。
当然这些惊喜大多数是跟味觉有关的,到长洲吃海鲜,已经成为很多港人的口头禅和问候语。
景点:长洲岛有几个景点,但是景点虽为景点,对于我来说,并不重要。
一定会有很多像我一样,不是为寻找景点而来到这里的。
玉虚宫、张保仔洞、太平清礁、长洲石刻……
实话实说,香港的旅游景点,远不如香港的街市令人心动。
在长洲岛,海傍街、北社街、新兴街,窄窄的街巷两旁是带着露台的商店,海鲜餐馆到处可见,任君选择。
度假:而讲到香港人最热衷的度假,长洲更是一个不可错过的地方。
长洲的海滩比起南丫岛,更加安静,而且没那么多怪石嶙峋,很适合游泳。
在海傍街,随处可以见到租度假屋的广告,三层楼高左右的村屋稍作装修,就变成临海度假村了。
如果有时间,在这里住上几晚,听着海风吃着海鲜,是怎样神仙般的日子呢。
自行车:在海傍街上,可以租到自行车,自行车可以时租也可以日租,价格也就几十港币。
长洲岛不大,但是步行走完也有难度,选择自行车是最好的方式。
这样,就可以重点逛一下居民居住的中部,也可以到山上去,还可以沿着海傍街,一间一间搜寻喜欢的海鲜店
另外,坐三轮车游览也可以。
海鲜:长洲岛的海鲜餐馆遍地都是,随便选一间也不会让人太失望。
香港人海鲜的做法跟广州差不多,讲求的是保留海鲜的鲜味,所以口味不会太重。
除了海鲜,就数日本料理店最多了,在长洲,吃真的不是一个问题。
小吃、大餐、西餐应有尽有。
只是比起南丫岛的小情调来,长洲岛真的是一个可以卷起裤脚吃饭的地方,市井得让人感觉亲切。
一些饼店杂货铺还保持着旧时的摸样,似乎回到七八十年代的老香港。
住宿 :在岛上住宿真的非常方便,如果你不是为了购物而来香港,选择在长洲岛住宿绝对比在市区更加划算。出了渡轮码头,就会看到招揽租客的招牌,300块钱一晚的双人床,虽然是民房但却是独特的独栋别墅,房间配备家具电器等,在市场买鱼肉、超市买面条回房间煮也能省不少钱。长洲菜市场里什么都有,即便不到市场里面,就在海傍街或者一些小巷道,也会看到出来摆挡做生意的当地人,自家门口开一个小肉菜市场,品种齐全,绝对可以应付日常所需。如果你是在抢包山那天来住,当然要选个能望到篮球场--抢包山场地的房间,免去拥挤得来又看不到的烦恼。关于租房,在长洲岛还有个不成文的规定:不租房给单身人士。听说以前长洲岛还是个港人自杀胜地,频繁出现单身租客在房间里“烧炭”(打开煤气自杀)的事情,所以房主都怕他们把自己房间弄“脏”了,而且都会认为自杀的原因大多数是为情所困,如今城市人面对的情感压力不小,是在应该多给自己一些时间和空间,出去走走,长长见识。
手信:长洲的手信以海产为主,如虾膏、鱿鱼干、咸鱼、鱼胶等。几条主要的街道都有当地人将自家晒的海产拿出来售卖,这些海产都是露天晒干的,整齐摆放,当然也不排除有些居民用烘干机烘干海产的可能。有朋友非常乐道的一种东西,大地鱼粉,是用鱼干磨成粉用小罐子装着卖的,做云吞或煮面的时候可以加进去调味,不过味道有点腥,吃不惯腥味的人最好加点胡椒避腥。在抢包山节日的前后,岛上有不同品种的平安包大卖。当然就算不是应节的时候来,也hi在长洲岛上看到很多做成平安包形状的装饰品,我个人非常喜欢那种做成包子形状的,非常逼真让人忍不住想咬一口。
★雨后,小巷
★这里的居民房子都喜欢起一个好听的名字
★天主教堂
★小巷里的菜市场,阿婆在买菜。这感觉有点像城中村,但长洲岛就是一个小渔村