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云南大理古城旅游 |
分类: 云南美 |

我在半年内连续去了两次大理,一次是夏天的时候,一次是冬天,可见大理对我的吸引。
我以前很喜欢丽江,大概是八年前,我第一次去丽江,非常的着迷,觉得那就是我想要的生活状态。
八年前,匆匆在大理呆了一个下午,看到这里杂乱无章的古城,一片市井。
跟丽江比起来,根本就不算是一个古城。
那时候根本不知道大理还有洱海、不知道傍晚的时候走城墙是那么有意思。
更加不知道在洱海边上有一个叫双廊的地方。
直到半年前,在大理住了一个星期,我才知道,原来书上说的侠之大理,是怎样一种气概。
和丽江相比,丽江是一个地球村,风情万种,而大理只能用单纯来形容,在这里没有人会管你,你也不需要穿着人字拖鲜艳长裙在古城里晃荡以表示自己的浪漫情怀,它就是一个小城,市井又舒适,它的下棋是因为它的山水,也因为它的特立独行。

这次到大理,是从广州直飞过来的,说是直飞,其实都要在昆明稍作停留。
直飞的机票不便宜,很难能买到打折的,但是我还是想在天上俯瞰洱海,飞机早洱海上空飞过,底下是一片在阳光下闪着银光的蔚蓝。夏天的时候是从丽江坐火车过来的,一个小时的车程,坐的是卧铺改装的车子,几个人挤在两张床上,非常热闹。
以前从大理机场是没有机场巴士的,现在有中巴直达下关,比起打的实惠很多,从下关到古城,拼车的话每个人也就二十块钱。


我喜欢大理的午后,这个时候大理的天空是最蓝的,蓝得一点杂质都没有。
我喜欢闲适的旅行,不需要赶行程,不需要艰苦背行囊,不需要跟朋友们炫耀我去过哪些地方。
对于我来说,去到一个地方,这个地方能留住我,就留下,想住多久就多久,它没有吸引力了,我就开始继续上路。
大理就是这样一个让我周末都想去溜达一圈的地方,我也终于明白为何武功高强的段式父子愿意呆在大理混日子了,沉溺于山水中而置家国不顾,换了别人,也一样是沉醉的。
由于靠近滇西缅甸,大理的玉器店铺非常多,大街小巷都看到佩戴玉器的朋友。
我觉得玉跟佛是最默契的,所以也能理解大理人们对于佛的膜拜,据说这里的和尚是过得最悠哉和衣食无忧的。

苍山是很值得去爬的,跟朋友去爬最高峰,充满豪情仗义;跟爱人去散步,也非常浪漫小资。
苍山索道已经修好两条,如果腿脚还灵便并自认是年轻人的话,最好还是慢慢走,苍山的美是要走出来的。
据说在苍山深处有一个地方叫花甸坝的,是一个非常美丽神奇的地方,没有车子可以到达,只能徒步或者骑马,而且徒步需要半天才能到达,从喜洲和周城可以爬山进去,那里春天繁花似锦夏天绿草如茵,秋天色彩斑斓冬天白雪皑皑,每一个季节都有不一样的惊喜。
说说大理的吃吧,作为一个侠客,对吃当然不能太讲究,但要吃的逍遥自在。
我虽然胃口不大但是对新鲜的东西乐此不彼。
大理的雕梅肯定是要试试的,赵记梅子酸酸甜甜,要一些放在客栈里,晚上聊天看电视的时候吃上几个,别提有多醒神了。
而嘉华的鲜花饼也不能错过,大理的风花雪月是出名了,这里四季如春,鲜花常年盛开,鲜花饼很有地方特色,而且现在做的也美轮美奂的,买点回家送人就很体面。
最让我无法忘怀的还是伊斯兰饼店里的玫瑰蛋糕,纯手工做的蛋糕已经很少见了,这样的蛋糕店似乎小时候才有,上次去剑川沙溪的时候也见到这样的饼店,简朴的装修,但是做的糕点充满童年和母亲的味道。



大理的香草肉。

人民路是我喜欢的一条路,比起复兴路的嘈杂和博爱路的繁华来,这里更有市井生活的味儿。
最重要的是这条路上太多食肆,从大理小吃吃到各国特色,应有尽有。
而且沿着这条路踩自行车,还能通往才村码头,半个小时的路程到达洱海。
小红豆台湾车轮饼。

巍山洱丝

李记酱香饼

古城里到处是卖烤乳扇的地方,小火炉旁用火烤香,抹上喜欢的酱料,果酱、豆沙或者巧克力,一点不逊于奶酪,而且经过烧烤牛奶味更加浓郁,吃起来让人荡气回肠。

豌豆凉粉、凉拌米线。

还有地毯上卖的腌制过的鹌鹑蛋和咸鸭蛋。

到大理一定不能不尝试一下这些风味的小餐馆。
在大理古城里吃不如再南门的文献路一带吃,更加实惠和风味。

玫瑰煎蛋是每次必点的菜,蛋香中夹杂着玫瑰香味,让人无法抵抗。

海菜是洱海的特有的植物,可以做汤也可以清炒,我回到广州之后每每怀念起它的味道来,就会到云南菜馆去要上一碟,回味着在大理吃海菜的日子。


去过丽江的朋友,都会忍不住想抛开一切,到丽江去开一家小店,因为那里有这梦一样的生活。
但是来到大理,想法又不一样了,在丽江开店似乎充满了仙气,不食人间烟火。
但是在大理开店,绝对是一个现实的投资,最起码这里的铺租不会那么贵,而且一旦开了店,过的就是平常大理老百姓的小日子,也许偶尔会有风花雪月,但大多数会是柴米油盐酱醋茶,早上背着背篓到城北的菜市场去买菜,吃完早餐享受一下阳光,再慢悠悠地营业做生意,冬天的时候在店里生火炉子,引得周围的顾客都进来聊天取暖,多惬意多温暖的生活。

天色还不晚,卖糖人的老丫丫就开始赶回家咯,看来是老婆孩子在家里等吃饭呢。

提起扎染,喜欢的朋友不妨到周城去看看。

大理是一个白族老百姓聚居的地方,所以会常常看到穿着白族服饰的姑娘和孩子。
为什么说大理跟丽江比起来显得更加单纯,大概跟那些洒在洱海边上苍山脚下的白色的白族房子有关。
苍山的泉水够甜够清,所以才孕育了这个世外桃源。

在博爱路,这样的店也有很多,比起丽江的来它显得很大气,因为地方宽阔,跟丽江那些小角落里隐藏的小店比起来更加光明磊落,凸显大理侠客的气质。
在这里听滴答,感觉自然是不一样的。

白天的洋人街上并不热闹,酒吧大多数关着门,摆在外面的桌灯也显得有点寂寥。
很多像我一样孤独的行者,在这里不停地拍着各种细节,巴不得把整个古城印象都收囊到自己的记忆中。


夜幕降临,在洋人街上要一打大理啤酒,跟朋友喝个痛快,再互相搀扶着回到客栈。
完全不必担心会有什么恶劣的影响,在这里,一醉方休就不是一件稀奇的事情,喝完酒在古城里唱歌甚至睡在某个角落到天亮,只要你乐意,没有什么不可以。
我不习惯住床位,我喜欢有一间自己的房间,欢聚过后,再独处,干自己的事情。

就这样坐着,望着那窗外,让清风路过这房间。


在大理的星空下。


每天晚上,这里都上映五朵金花。在大理姑娘们被称做金花,小伙们被称做阿鹏。

角落里长的一棵树,看起来内功非常足。

古城里行走的侠客们。

人民路上的风味餐馆。

这是自行车青年旅馆的小院子。

大理古城里的客栈非常多,我喜欢的有自行车青年旅馆、四季等等,但那是每次来大理,还是忍不住住回南门的这家茶花公寓,大概是暑假的时候在这里住了奖金十天的缘故,顿生情愫,于是又住下了这里的单间,说是单间其实上下铺,再多一个人也还是同样的价格,50元一晚真的很实惠。







【后记】很多朋友跟我一样,路过大理是因为要去丽江,觉得这个地方实在是太普通了,后来在报刊杂志上看到诗意的双廊,便无限憧憬起这面向大海的生活。我也是这样,自从在大理住下来之后,发现我以前的认识是那么肤浅,我只会看一件事物的表面,正如书上所说,旅途中,有些快意是不期而遇的。
【一些小贴士】大理是一个需要慢慢品味的地方,如果你只是路过,肯定发现不到它的美,如果有三天时间,比如清明假期,我会选择从广州直飞大理,花一天的时间环游洱海,到各个小村落去看看,然后花一天时间呆在古城里,看别人拍照,听那首百听不厌的滴答,然后剩下的一天或者可以去一下花甸坝,春天的花甸坝名副其实的美。如果时间久一点,还可以去洱源,去看看西湖,或者到剑川,感受一下沙溪古镇那原始的味道,可以去的地方真的很多,几乎一个月都走不完,而最惬意的,莫过于在双廊住上几天,过几天神仙般的靠海生活,每天做的事情就是发呆,晒太阳,看武侠小说,远眺南绍风情岛,幻想着段氏父子的逍遥生活。
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