【图说广东】东江河畔的客家古村落苏家围
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从市区出发开车到苏家围,不用半个小时
但是最近路不太好走
也可以到城区老车站坐到苏家围的专车
不管选择什么方式
一路上的风景都很让人享受
经过街镇,再沿着公路走十分钟的车程
便看见苏家围的招牌了
但是如果你有那么一点小聪明
不太愿意为这个广东省重点扶贫项目做点贡献的话
也可以从旁边抄小道进去
苏家围的村民据说都是苏东坡的后代,这个说法不太敢苟同
虽然是后来新建的
但是它代表了苏家围客家人们对客人如同对亲人一样的热情
迎亲桥跨过东江的支流久社河
河水一如万绿湖般清澈见底
它和薄荷在客家人的饮食中起着非常重要的作用
客家菜味道偏重偏油,这些特殊的香料往往能很好得解腻
而且,用紫苏炒田螺,还是清明前后河源的一道应节的菜
市区很多夜宵店,也会有这个小炒供应
它如同广州的萝卜牛杂一样,成了河源客家人的一种地道的小吃
它又叫东山苏公祠,是纪念苏家围八世祖苏东山而建的
房子里挂满彩纸,迎接各方宾客
苏家围虽然已开发多年,但仍有当地村民在村里居住,多是老人和小孩


苏家围的围屋跟福建的客家围屋不一样
它不是圆形的,而是方形的
每家每户的大门旁边都有一个方形的小洞
这是为看门的狗准备的
客家人跟狗有着千丝万缕的关系
但是它的排水系统却非常有讲究
据说这里就算遇到暴雨
雨水也能从村子里的暗渠排掉
它的排水系统是仿照苏家祖宗的故乡江西吉安而设计的
但是这并不是说客家人的男尊女卑非常严重
正好相反,在客家人心目中,女性在一个家庭中占的位置非常重要
客家女人的勤劳和勇敢也是很出名的
做客家女婿绝对是一件非常幸福的事情
因为客家女人喝东江水长大,个个都长得水灵,皮肤特别好
美丽又能干,还有比这更称心的媳妇吗
五指毛桃是这里的特产
作为汤料,它绝对是首屈一指的
不止是它清热润肺的功效,主要还是它特有的香味
梁上的纸灯笼是新挂上去的
这种纸灯笼的做法也是客家独有

这位老奶奶家里种着一棵年纪很老的茶花树
正值春天,茶花开得茂盛
老奶奶的亲切邀请并未能打动我们家小家伙的心
不管怎样邀请,小家伙都不愿意留在这里
像一幅水墨画
使这个小村子生活的气息浓厚
完全没有古村落的阴森和寂静
这个时候品尝一下纯正的农家菜
该是很享受的一件事情
但是毕竟是景点里面的饭馆
在价钱方面可能不太地道
其实从市区去往苏家围的路中
沿着东江边便有很多饭馆河鲜馆,家家都是农家菜,东江边的河鲜馆,可见其河鲜有多鲜美
但它的设计跟围屋很搭配
草帽是很多客家人劳动的时候使用的遮阳物
用在这里一点都不显得突兀
客家娘酒是客家女人辛勤劳作的产物
它是用糯米发酵而成
很多客家人嫁女儿的时候都要自己亲自酿酒作为嫁妆
大多数广东人坐月子女人都是吃姜醋猪脚
但是客家人吃的是鸡酒,就是用客家娘酒煮鸡
味道非常浓厚,营养也很丰富,据说也有催奶的作用
又是一幅乡村的水墨画
这里的鸡是正宗的不吃饲料的走地鸡
这种鸡做白切鸡很美味,肉很结实
客家人吃饭是无鸡不欢
我在妈妈家吃饭,就试过每一餐都吃鸡的
但是鸡的做法也很多样,白切鸡、鸡酒,蒸鸡……百吃不腻


一路的小石路板让我们这些在城市的钢筋水泥地上呆腻的人非常雀跃
相对于屋子里满地是鸡屎的原生态来说
我还是喜欢这样干净清爽的地方
便走到东江河畔
河水蜿蜒,微风徐徐吹来泛起涟漪
难怪这附近有东江画廊之称
长廊非常幽静,翠竹林立,是为了纪念苏东坡不可居无竹而种植的
如果是夏天,这里绝对是避暑胜地
听着山歌哼着小调走在着郁郁葱葱的长廊里
真的非常惬意
重新温习了一遍围屋的风俗和特色
天色已近傍晚,我们依依不舍得离开
如果你有一天的时间
不妨呆在这里
如果你有两天时间
那还可以顺道游览一下万绿湖
个人认为,这个客家古村落是到了河源不得不去的一个好地方
在这里呆一天,绝对不浪费
特别是在东江畔上小坐、纳凉,哪怕只是聊聊天
也是一件很快乐的事情
南门8号使我家附近的一家经济酒店
干净,设计也很温馨
适合很多不追求奢华的客人
虽然门市价稍微有点贵,但是实际还是很实惠的
这间标间,只要130元,非常值得住

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