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20200928秋游山西之五台山:黛螺顶、塔院寺

(2020-10-10 19:27:52)
标签:

山西

五台山

旅游

分类: 游山玩水

早上9点多从晋祠离开,直奔五台山而去,中午约12点到达景区入口。自驾车排队入闸,车上每个人刷身份证。还好车不多,排队时间不长。

目前五台山需要预约才能进入,周一至周五免票,节、假日不免。在微信公众号上搜五台山旅游服务中心,可以预约门票,还可以预定住宿,我就是在微信公众号上预定的宾馆。


我们订的宾馆在台怀镇的牌楼旁边。预定的时候也搞不清楚订在哪里最方便,HG说就定在必去的几座庙附近,我在网上搜了一下,这一家距离五爷庙500米,殊像寺600米,便订了这里,实际上这两个寺我们都没去,而黛螺顶附近的住宿更为集中,也更为方便。


到宾馆后向服务员打听哪些是必去之处,她先问我们是礼佛还是观光。礼佛的话五爷庙殊像寺一定要去,只是观光的话则必去的是塔院寺(五台山标志大白塔所在的寺)、显通寺(五台山最大最古老的寺)以及黛螺顶(小朝台之目的地)和菩萨顶(传说文殊菩萨住住所)。


我们放下行李,先去黛螺顶。

从门楼子进去,沿着青石板路走十几分钟,就到了黛螺顶登山处;或者走到砂石线大路(贯穿台怀镇的一条公路)上坐公交车,两站路。


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一路随拍,路对面是菩萨顶。


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五台山是文殊菩萨道场,来这里礼佛分小朝台和大朝台。大朝台是指走遍东南西北中五个台,拜五个台上的五座文殊庙

登黛螺顶叫做小朝台,登顶路叫大智路(文殊菩萨是主智慧的),共1080个台阶,是1991年台湾的一位寺院住持捐款所修。

1080级台阶是"十界"各有"百八"之意。佛教将佛与众生分为10大类,总称为十界。十界各有"百八",合起来就是1080。据说走在大智路上,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。


说起来四大菩萨道场我们已经去了三个了,普贤菩萨的峨眉山和观音菩萨的普陀山,就差地藏王菩萨的九华山啦。


我看见不少信徒、僧侣一路叩拜而上。


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一路莲花灯指引。


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约40分钟到黛螺顶,在这里俯瞰,大白塔和菩萨顶周遭寺庙林立。


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黛螺顶原名叫大螺顶,是乾隆给改的名,我估摸着是为了彰显自己的文采风流:众爱卿啊,这大螺顶多俗气的,此峰名青峰,青山如黛,就叫黛螺顶吧。(以上本人杜撰)


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进黛螺顶的寺庙要买10元门票,我们不礼佛,就不进去了。这寺庙的精华为五方文殊殿,集文殊菩萨在五台山五个台顶的五种法相于一殿内,据说也是乾隆的旨意。正因为黛螺顶有这五台的五方文殊法相,所以上黛螺顶就相当于上了五台,称之为小朝台。

当然里面还有乾隆题诗黛螺顶的碑刻。康熙、雍正、乾隆、嘉庆四代皇帝共12次巡礼五台山,很多庙里都有他们的碑刻题匾。


下山很快,在半途遇见一只花狸猫,拍了一阵子(见五台山的猫)。


下图是山下的下善财洞,是主寺,规模很大;黛螺顶的半山腰是上善财洞,传说顺治出家的地方,确切地说是善财洞的上、下院。

善财洞是黄庙,是乾隆敕命改的十座黄庙之一。清朝皇帝信黄教,将五台山的十座青庙改为黄庙。黄教,是藏传佛教格鲁派的俗称,一般在佛像之前会供奉宗喀巴大师像。黄庙里是穿黄色僧衣的喇嘛,青庙里是穿青色僧衣的和尚。青庙皇庙一山共存,也是五台山的特色。


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我对于文殊菩萨以及佛教的一些记忆点,最早源于当年追猫腻的《朱雀记》。归元寺的大师兄叶相僧,是沉睡的文殊菩萨,后来在五台山取回力量。《朱雀记》是猫腻早期作品,有多早呢,2005年开始连载的,算是练手之作,有些内容未免中二,比如主角的名字。我对易天行龙傲天这类名字都接受不能,还是小闲闲顺耳。


在路边看到很多小摊贩从下图的果子里取出核,然后打磨成下下图那样美丽的吊坠。卖家说果子叫佛心普陀,一般会开出肉色的果核,偶尔有粉色、绿色以及其他花色的。

我们还是头一次见,以为只有五台山才有,便饶有兴致地看了好一阵子。店家先用小电钻钻开硬壳,取出果核,然后用小砂轮打磨后加上链子,便成为一个小饰品。

后来在王莽岭也见到很多,便想着是不是只有山西这边有卖。不过我们很少去逛景区、尤其是寺庙类景点,所以也许别处也有卖的,我们孤陋寡闻罢了。


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从黛螺顶下山后,我们按原计划去塔院寺、显通寺和菩萨顶,这几处距离很近。

路过罗睺寺时,突然想起在某个攻略里看到一句:罗睺寺是一个意外的惊喜,便进去看看到底会有怎样的惊喜。


罗睺寺也是当年乾隆敕命所改的黄庙,寺里有一个“开花见佛”的机关,机关启动时,佛像前的木制莲花瓣会打开,露出后面的佛像。我们看的时候花瓣就是打开的。估计打开是常态,毕竟要方便信徒进拜嘛,至于开花的机关大概某些特殊仪式上才会演示吧。


看图才发现罗睺寺这大殿前是白象(普贤坐骑,峨眉山到处都是白象雕像)而不是狮子(文殊坐骑,五台山到处可见狮子雕像)。


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但这些对我而言都不算惊喜,惊喜在这里:

从罗睺寺往显通寺走的那条红墙之间的弯路,是以大白塔为背景拍照的绝美之地。


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我们在显通寺门口向验票的僧人打听怎么走到大白塔,他说顺着路绕过去就是了。我打算先去塔院寺,然后再来显通寺,因为显通寺后面就是菩萨顶,这样似乎路线顺一些。


然而计划不如变化快,在塔院寺突然下雨了,雨还挺大。我俩出门忘记拿伞了!现在经常丢三落四。昨天去晋祠,忘记拿相机了,所有照片都是手机拍的,不过也有好处是直接就能发公众号文章。


于是我们在塔院寺避雨,顺便听了很长时间的僧人的吟唱。领唱的僧人带着耳麦,击鼓打节,其他僧人随着鼓点和唱。另一僧人按照某种规律击磬,悠然磬声与低闷鼓点营造出动静结合的感觉,每一次磬声又似有醍醐灌顶的效果,再配上纯人声吟唱,宛如一场音乐演出。


听了半个多小时,雨完全没有小的意思,我们便去转经筒,我诚心诚意地祈祷雨能停或者小一点。


对塔院寺我有些疑惑。我在网上查了很多塔院寺的介绍,都没有提及塔院寺到底是青庙还是黄庙。理论上它应该是青庙,它原是显通寺的塔院,大白塔是释迦摩尼舍利塔。明朝时才单独成寺,才有了塔院寺。而显通寺是五台山青庙之首。

可说它是青庙吧,庙里却有转经筒,我总觉得藏传佛教才有转经筒。


塔院寺门票10元。到塔院寺后发现,的确只有在罗睺寺往显通寺的路上才能拍到人和大白塔最和谐的画面,真走到塔跟前,人就没地方摆了。


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这个角度是我站在转经筒的窄廊里避雨所拍,此时我已经转了两圈了,雨一点也没小。


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我注意到大白塔上面的那些小铜铃。查了一下,学名叫风铎。大白塔上一共有252个风铎。


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我喜欢大白塔身上那些斑驳的时光长流的痕迹。


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下图这些都是无奈避雨时拍的,即使人在屋檐下,我也不低头。因为头顶有很可爱的风铃。


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五点半塔院寺闭门谢客,我们只得冒雨离开。

在路上虽然买了伞,但雨太大,到处积水,衣裤鞋都湿了。回到宾馆赶紧从头到脚换一身干的,喝一杯热咖啡回暖,然后去宾馆的餐厅吃饭。我要了一个酸菜炖白肉的锅仔,喝点热汤,吃着暖和。没有要米饭,品尝了一下小米做的黄金面,有点饸烙的味道。我在原本的西红柿酱基础上,浇上酸菜热汤,把一碗寡淡无味的面改造得颇为酸鲜可口。


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我预定的是大炕标准间,就是下图这样的。房间里有暖气,我把湿衣服鞋子放暖气上烘烤。


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我们计划明天徒步北台顶,下山后去菩萨顶和显通寺。

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