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南游散记(十一):唐诗之路第三站——天台山

(2015-01-25 20:52:25)
标签:

旅游

25日早晨8点钟,我们在斑竹村吃过早饭,继续沿着104国道向天台县进发。天台县隶属台州市,一路上的风景确实如娟子在日志中用一个字形容的:美!104 国道很好跑,新铺装的路面,来往车辆不多,小指上坡又不费吹灰之力,加上由美景所激发的愉快心情……嘿,奔跑起来简直是一种不可名状的享受。出了新昌,已进入天台县地界,路况就变了,坑洼不平,正在翻修,我们只好拐上了G15W高速。

对于天台,网上资料有这样几句话:天台以佛宗道源、山水神秀著称。国清寺成为佛教天台宗的祖庭。桐柏宫为道教南宗祖庭。赤城山玉京洞为道教第六大洞天。

李白《梦游天姥吟留别》中有“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”的诗句,这是借人们普遍认可的天台山的高度来反衬天姥山的高大雄伟。

我老汉根据字义理解为:既然名为“天台”,首先阐释了它的高度,再有就是与祭祀有关,山顶上大概有一片祭天的平台。

抵达天台县城,下了高速向行人问路,然后拐上了一条进入天台山的小公路。我们要去石梁飞瀑,因为那里是唐诗之路的终点,唐代诗人们乘舟而来,就在石梁飞瀑登岸游览。山路比较窄,有的地方坡度很大,小指一路向上爬,随着高度的不断增加,云雾也越来越浓,偶尔遇到云雾不浓的悬崖拐角,就停车站在悬崖边上欣赏四处的风景,那种感觉真的像到了仙境一般。

有一个愉快的开头,这一天的游览会始终伴随着愉快乃至于陶醉。

 

 

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天台县高速公路出口

 

 


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从天台山上看下面的城镇

 

 


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快上到天台了,留个影

 

 


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既然天上有神仙,就得有神仙居住的地方。神仙居,就凭这个名字也得拍一张合影

 

 


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到了石梁镇,距离石梁飞瀑就不远了。

 

 


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翻过一道梁,还有一道梁,山路弯弯啊

 

 


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这里的梯田,在郁郁葱葱植被的掩映下,比黄土高原上的梯田好看多了。

 

 

 

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到了

 

 


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这棵横担在路上的大树,和飞瀑上面的石梁是一个造型。 

 

 

 

 

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看,这便是闻名遐迩的石梁飞瀑。

 

 


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娟子说:前边瀑布下的深潭叫龙潭,就在那儿——

 

 


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一个很抽象的石乌龟,坐在龟背上歇会儿。

旅游淡季,石梁飞瀑景区冷冷清清,门票每人65元。一个收存车费的人说:里面没啥看头,就三个瀑布,现在枯水期,瀑布不那么壮观。这使我们犹豫了,想起在斑竹村时一位颇有见识的村民和我们交谈,他推荐了天台山一个最好看的地方叫琼台仙谷。我问售票小姐:琼台仙谷在什么地方啊?对方回答:在桐柏那边。门票无所谓,时间最宝贵。按照计划,今天游完天台山就直接去宁坡。也就是说在天台山只能玩儿一个景点。既然这里没啥意思,那就别耽误时间。在上山的路上我们看到过通向桐柏的岔路口,于是我当机立断,决定原路返回改道去琼台仙谷。娟子同意我的决定。我们只在石梁飞瀑门口拍了几张照片,就开车走了。
 

 

 


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不到一个小时,我们又到达了琼台仙谷。景色果真不错!

 

 


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中午时分,天暖和多了,娟子来了拍照的兴趣。

 

 


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景区售票处。依旧没几个游客。门票价格和石梁飞瀑一样,也是65元。

 

 


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还没进去,娟子就喜欢上了这个地方,举着手机拍个不停。

 

 


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自打来到景区,我们就被一个开面包车的司机缠上了。他劝我们说,这里是琼台仙谷最底端,从此处进入景区游览得一步步往上爬,爬到最高处出口,还得租车返回来才能开自己的车离开。不如坐他的车去最顶端,从那里进入一路下山游览,既省力又省时。门票都是每人65 元,他帮我们买,可以每人55元,只是要加60 元租车费(这样算,其实只需加40元的车费)。他还强调说,反正早晚都得租一次车,不如从山上往山下游览。我觉得他说的很有道理,还琢磨等从顶端出口出来,已经很累了,即便车主要100 元车费也得花,便说我们还没吃饭,吃完饭再去。因为游客稀少,揽到一桩生意不容易,那司机只好坐在他的车里等。因为是乘车,不用自己开车,我老汉便放心大胆地喝了二两酒。饭后,我们乘车去了山上。

 

 


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司机帮忙买了票,收了钱,重又开下山拉客去了,我们很顺利地进入。景区入口处正在施工,四处乱糟糟的,指示牌也是临时的,不怎么显眼。倘若没遇到面包车司机,我们哪里会知道还能从上往下游览?

 

 


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这阵势,一个个大石头柱子,怪怪的,果然是祭天的“天台”。往山下看,峡谷深不见底,扑朔迷离,很是新鲜刺激。看来没在石梁飞瀑耽误时间,改道来这里游玩儿真是选择对了,可以说是英明决策!我们别提多兴奋、多激动了,看看左右没人,放开喉咙仰天连声大叫。

 

 


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想接几滴上天赏赐的雨露吗?晌晴薄日,哪里会有?

 

 


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站在这里还笑眯眯的,一看就是冒充的道人。应该披发仗剑,一脸的高深莫测才对。

 

 


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不知是哪年哪月为祭天筑起的高台

 

 


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这是天台山的最顶端,在此处小憩感觉自己都成神仙了。

 

 


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不光祭天,还有“祭祖坛”呢。




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只有祭坛,没有老道施法,可惜了。

 

 


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古人面对美景曾生出“哀怀抱绝景,更觉落笔难!”的慨叹。我老汉今天却是“亢奋观山岳,越看越无言!”哈哈……

 

 


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大气横天下,雄浑抵云端——不愧是天台山。

 

 


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从上往下走的确省力,回转身照张相也显得很怡然。假如是从山下攀登到此,看见“通天”牌坊肯定累得气喘吁吁?

 

 


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当年唐代诗人们走这样的绝壁,肯定没有任何保护措施。

 

 


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慢点,虽然是下山,也得多加小心。倘若稍不留神崴了脚,上不着天下不着地的,那麻烦可就大了。

 

 


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不吓唬还好,经我一吓唬,娟子腿都软了,一个劲儿打颤。

 

 


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我老汉毫无惧色。每一次抬脚、落脚既稳又准。

 

 


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如此气势磅礴的天台山,到了李白笔下怎么变成只有给天姥山跪拜的分了?“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”:尽管天台山高四万八千丈,面对天姥山也如同跪拜一般向东南方向倾倒。夸张也没有如此过分的,分明是在撒谎嘛。呵呵。

 

 


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偶尔也有向上爬的时候。原来在极陡峭的路上,往上爬就不那么胆怯了,因为目光是向上看。

 

 


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这个座位叫“神仙坐”。坐在那儿四下观瞧,自己都觉得自己不是凡人了。

 

 


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体验一把,哈哈,果然有了指点江山的气魄。

 

 


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大山有的时候会让你感觉很神秘

 

 


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山高谷深,每当看到这样的风景,往往心情无法形容,只有叹息了。

 

 


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不知不觉走了将近一小时,已经下到了半山腰了。

 

 


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尽管被挂在了绝壁,栈道还是比山路好走。

 

 


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一桥飞架山涧,天堑变通途。

 

 


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遇到这样的情况,娟子总要展示一下攀爬的本领。

 

 


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娟子非常喜欢这四句话,让我给拍一张。这四句话说的真好,具有超强的穿透力,既戳破了各路大仙们神秘的外衣,又解开了多数人心中的迷惑。

 

 


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拍一张剪影,人在半天空,是下凡吗?很有趣噢。




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不懂书法,没念全,拍下来留作以后破译。

 

 


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明明可以沿着台阶下去,我偏要抓住赤藤走捷径,也算是“老夫聊发少年狂”吧。

 

 


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这样的山路,这样的角度,让我老汉充分体会了一次心旷神怡。

 

 


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走累了,口渴了,总算遇到一处售货摊位,娟子要了一杯用山里一种野草熬制的饮料。

 

 


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就是这东西,黑乎乎很粘稠,我尝了一口,有种怪怪的味道,一咽下去胸口里立刻就很凉爽。我只尝了一口,其凉爽的感觉久久没消失。询问到底是什么野草熬制的,卖饮料的大娘笑而不答。

 

 


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险吗?悬在半空的确很险。不险吗?脚下有坚实的栈道,分明又很安全。

 

 


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这四个字,是指镜头中的小树?还是镜头捕捉到的小树前面的人?写这四个字的人很会捉弄游客哦。

 

 


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这山,看不够!当时我一边游览,一边激动得给某位哥们儿发短信说:天台山,值得一游!

 

 


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终于下到了谷底。歇会儿。




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尽管是枯水期,这瀑布仍让我们很激动在照片中看落差好像并不大,其实不然,落差至少有四、五十米,水声轰鸣,需躲很远才能拍全。

 

 


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把相机稳定在一块石头上,来个自拍。可以想象,旅游旺季时挤满了人,很难拍到这么清静的画面。

 

 


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从现在开始,就沿着山谷、伴着淙淙流水游览了。

 

 


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随便按一下快门,就是一张不错的风景照。

 

 


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琼台仙谷里也有一座石拱桥,并非司马悔桥,而是一座“渡仙桥”(我给取的名)

 

 


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我们都从桥上“渡”过来了。留个影,表达一下与“渡仙桥”依依惜别之情。

 

 


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走着走着眼前豁然开朗,原来是走到了“天湖”。

 

 


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水面平如镜,人在画中游。

 

 


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山影依依,水影融融。是山多情?还是水多情?

 

 

 


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太美了!这张照片完全可以当电脑桌面。

 

 


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他们就是琼台仙谷中的石人仙?有点意思。

 

 


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别摸,可不能把女石人仙的发型弄乱了。

 




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又一张电脑桌面

 

 


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与如此秀丽的山水合影,人也变得清清爽爽。

 

 


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天台山出产多种名贵药材。这是我们走出仙谷之前看到的唯一一个卖药材的广告牌。

 

 


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这面巨型浮雕讲述的是琼台神话故事。

 

    天台山游览完毕,我们走出景区出入口,开车直接导航宁坡溪口镇。离开天台山的路上我心想,幸亏遇到了那位面包车司机,要不然从山下往上爬,到达上面的出口时,非累得比打了败仗还狼狈。

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