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在丽江,让阳光灼伤身体

(2006-02-12 17:29:25)
分类: 生死念
 
在丽江,让阳光灼伤身体
还没来得及开始,便已结束。---这是我们的传说。
 
离开大理的时候,心里有些失落。真实的大理,并不是我心目中的大理。尽管在蝴蝶泉穿了白族服装拍了相片,也在圣寺三塔敲了回音石,也在洋人街漫步了整个下午,却依然有浅浅的失望。
怕是之前对这“大理国”抱的期望太大了,才会有这层莫名的失望。
 
是在天未亮的清晨离开这个传说中的大理国的。
五点半起床,六点退房吃早餐。六点半准时出发,朝着大研古城的方向。
路上已有先行的车辆行在前方,它们亮着后尾灯,装点着漆黑的路。遇到一个很健谈的司机,一路不停的跟大伙讲述关于大理的典故。我坐在最后一排靠窗的位置,离司机远,听不清他讲述的那些故事,便不再竖起耳朵费力的去听关于大理的历史传说。我收回心思,安静的望着窗外,透过车窗看见四周还是一片浓浓的漆黑,有种夜间赶路的错觉。

耳机里反复地听着齐豫的《Edge of a dream》。
那么多年,一直最钟爱齐豫的音乐。从来没有变过,听她的音乐,走我的路。这样的旅行,就会不孤独。
 
大巴载着三十几个人,行走在蜿蜒的茶马古道上,四周的天色是一片浓浓的黑。在行走半个小时后,天色渐亮,四周清晰起来。夜间赶路的错觉也彻底消失。眼睛有应接不暇的惊喜冲击着。可是,由于赶路,许多的风景刚在眼前一亮,却又迅即从身边掠过。
 
大巴爬行在蜿蜒的盘山公路---茶古马道上,渐渐提高了海拔高度。一位同车的中年女性有了轻微的高原反应。中途路过了当年曾经一度辉煌的马帮村寨,停在一处玉器购物点,大家都涌进了商场。我溜达到茶古马道上去透口新鲜空气。

在这条著名的茶古马道上我第一次看到如此深蓝的天空。这里的天空离地面是如此的近,天空的白云似乎就在不远的地方,空气也是特别的清晰。我走到对面的小树林里,脚下踩着最纯粹的混和着腐烂的树叶和动物粪便的土地,眼睛所看到的是巍峨连绵的群山,而不是城市里钢筋混凝土铸成的街道,和那不见尽头的长方形水泥建筑物,这身心一下子就满足起来。
一种很轻松的满足。一种回归自然的满足。一种回归自然的轻松。
 
稍事停顿,又整装出发。到丽江,已是下午一点多。所有人都饥肠辘辘了。在丽江,米是煮不熟,可是夹生饭吃起来也是那么的香。其他人都弃筷不动,唯独我一个人吃得不亦乐乎。
 
旧的丽江
饭后,在酒店安顿下来。便去了四方街。四方街还是1999年的四方街,而我却不再是1999年的我了。那一年来丽江,是住在古城的一间客栈里。不知为何而堵气,坚持不去玉龙雪山。记得当时,我从朋友的队伍里落跑出来,一个人漫无目的地逛古城。在四方街花了二十五块钱买了仿制的古镜。

虽然我任性退出行程,朋友却从去玉龙雪山的半途折回来,在光义街遇见我,低声下气的求我别生气了,一块去雪山。我却视之空气,扭头绕过他和导游,继续生那莫名其妙的气。
如今,我早忘记了当实是为何而生气,只记得我曾经错过了当时玉龙雪山的美景。
 
那次是自由行,没有跟团,到丽江后专门雇了个纳西女导游。不记得导游的模样了,依稀记得有些微胖,纳西族的审美观是“胖黑为美”,估计当时那位“潘金妹”算得上是古城十大美女之一了。还记得去过导游家吃了顿夹生饭。
在丽江的阳光之下,旧的记忆一点一滴被唤醒,我看见年轻的自己曾是多么的任性。
 
新的大研古城
到了大研古城,先被领进了被政府收回的纳西民居。一个号称当今古城十大美女之一的“潘金妹”表演了非常讨人欢心的口才,我受蛊似的,当即掏出银两以高出古城市场价数倍的 价钱买了两盒“圣茶”。据那位口才非常好的“潘金妹”介绍,一盒圣茶可治失眠,二盒可让忧郁症消失。我便是受这两点所吸引。
我本性是乐观开朗的,生活却让我染上了退不去的忧郁。曾经一直不承认自己是个忧郁的人,无奈身边的人皆有此共识。我想众人共识必是有一定道理的。
 
那间全世闻名的樱花屋还在,小巴黎还在。樱花屋是大研古城酒吧的鼻祖,它带动了整个古城的酒吧生意。
而这次去古城我眼里的明星,是牛牛同学。

牛牛同学是一只圣博那雪地救援犬。据小兵说,牛牛跟我一样重,八十多斤。可是无论它的头还是它的手脚都比我的粗壮几分。
牛牛脾气好到让人惊讶。随便我怎么欺负,它都安然接受。我抓住它的脑袋拼命的摇,把它的大唇嘴都摇成弧形了,它依然半闭着眼睛享受着。狗爹小兵跟我说:它最喜欢你这样虐待它了。既然狗爹都如此说了,我就更无所忌弹了。
第二天,小兵他们约了我一起吃饭,约在大水车的桥上见面。见我过去,牛牛已认得我,摇摆着巨大的身体到我脚边,用大大的头在我脚下蹭来蹭去,显得有几分亲呢。

牛牛是大研古城当之无愧的明星,走在古城里,没人有不行注目礼,没人不驻足观望好奇打听,没人不想抚摸两把。
虽然牛牛对陌生人很温和。却只听小兵一个人的使唤。小兵让它咬人它就“旺旺旺”的冲着人大叫。
小兵在我眼里完全是个藏民。粗造的深褐色皮肤,五官显得有几分凶样,让人目测时便得出“绝非善类”的结论,然后绕道而行,却忍不住会扭头朝他多打量几眼。
小兵的头上有个纹身。是条鱼。
吃新疆火锅时,我让小兵侧着脑袋,用手机拍下纹在他脑袋侧面的图腾。
晚上去了阳光·和酒吧。是《一米阳光》的拍摄现场。除了这间酒吧之外,古城还有几间同是这部电视连续剧的拍摄地的酒吧,直接叫“一米阳光”,还有总店分店之别。
 
 
这座大研古城,在记忆里分明是处旧地,对现今的我而言这里却依然是全新,是陌生。在结束部分旅游行程后,我在大研古城里的一间客栈里住了一周时间。
这一周里,我整天整天地将自己的身体置在阳光之下。用一种绝不妥协的信念与高原的阳光正面交锋,以脸的正面迎接高原的阳光,数天下来,终于让高原强烈的紫外线灼痛了身上和脸上的皮肤,尽管如此,却仍不回避。我愿意感受阳光带来的疼痛感,除了亲人恋人友人给予的疼痛,阳光也可以让人受伤。
阳光也可以伤人。
 
是的,在这段近半个月的旅程里,无论是盘旋在滇藏公路上,还是颠簸于丽宁公路上,还是畅行在茶马古道上,我都从不回避烈日,甚至尽可能的让阳光落在肌肤上。高原的紫外线那样的强,灼得伤皮肤,我却这样放纵这样故意的让自己全面迎接阳光,每日至少正面对着阳光暴晒八个小时以上。
我看见自己拥抱阳光的姿势,是那样的彻底,那样的义无反顾,那样的热情,那样的心甘情愿。因为我知道我的生命中一直缺少阳光。
有朋友说我晒黑了。我笑眯眯的回应:是吗?
朋友说不再像以前那样白得吓人了。我又答:是吗?

白。白晰的皮肤是我的一个特征。可是我竟从来不曾知晓自己到底有多白。眼睛看到的永远是别人,看不见自己。而镜子里的模样永远是孤独的。只得一张脸,无法对比,便无从得到差异。
 
丽江的美食。

我对食物是不挑剔的。只是不爱甜食。
古城里有间生意兴隆的肥肠粉店。专吃地道正宗的四川风味小吃。麻辣粉、酸辣粉、麻辣抄手等等。我在这间店里吃过两次。每次都吃了两碗。一碗麻辣粉,一碗麻辣抄手。
四川抄手其实就是云吞。
在离四方街不远的地方还有一间纳西人经营的专吃沙锅饭的小饭馆。店里常有几位纳西女人。她们穿着民族服装在店里出入。这间店里的卤鸡爪也是非常美味。只是有些贵,两元一只。同样的鸡爪在古城的另一间小店里只有一块五。哈。
关于美食,还有小巴黎的火锅也是非常美味。好像是什么当归炖土鸡。丽江的土鸡很不错,不同于上海的饲料鸡,肉粗无味。
还有新城里的刘一手火锅店里的火锅也不错,另外一间就是在大水车对面的可以吃火锅又可以吃韩国料理的餐厅,这家餐厅的出品还可以。只是服务态度太差太差了。
另外还有就是一间新疆风味的火锅店,可是我忘记餐厅的名字啦。
 
有朋友问我喜欢丽江的什么,我答:阳光。朋友再问,那之后呢?我答:还是阳光。
丽江的阳光,灿烂明亮。可以一扫心里的阴霾。
 
离开上海的这段时间,在这个被我暂时忘记的城市里,有一个刚刚拉开序幕的故事,却正在最初最美的时候就已经结束。
总是有那么多以为可以很美好的故事,却往往是在还没来得及开始,便已走到尾声。就在我抛弃这个城市的短短十几天里,我们的故事已经成为人们口里捕风捉影的传说。而我在远方也渐渐遗忘临别时的不舍和张望。
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
在丽江,让阳光灼伤身体
 
 
 

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