加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,199,640
  • 关注人气:30,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凝冻天气 不宜出门

(2011-01-05 21:34:53)
标签:

美食

糍粑辣椒

沃尔玛

火锅菜

贵阳凝冻

杂谈

分类: 鸡毛蒜皮

   被凝冻威胁足不出户四天整,便有了住在美国时的感觉:憋得难受。何况镇上的“沃尔玛”几天前就开了张,我还没有去“视察”心中不免“刨烦”!尽管这几天贵阳已经成了一个大大的溜冰场,我不能确定我是不是要“溜出去”采购点粮草。 
   看了天气预报,只有昨天不下雨,紧跟着来的是最少一周的“冻雨”,那是再憋得难受也是不敢轻举妄动的。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   所以我只好冒严寒,战凝冻,昨天去街上溜了一圈。
   我先去了菜场给豆腐狗狗买了一大块牛肝,每斤三元,没有涨价。如果老板要说“下凌冻了,牛找不到草吃”,他要涨价我也没有办法。因为和豆腐狗狗是商量不通的,它不爱吃别的,它已经“半”绝食N天了。
   我为我自己买了两根蒜苗两棵芹菜花了四元钱,共计八兩,涨得不多,20%。
   老板见我买菜不问价钱,只问“涨了没?”就推荐了黄瓜和小瓜给我说:这几样是前两天外地运来的,没涨。我听了她的话就买了一条黄瓜四两二元,买了一个小瓜半斤一元。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   看到菜市外面有人用拖拉机拉了大白菜来卖,我一问价钱,不但没涨,还升中有降一元一斤。我赶快挑了一棵适中的足足有五斤!要知道,前天我吃白菜还是论“片”数,这下子即使大冷个七、八天,我也可以论斤吃白菜了。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   我还花两元钱打了一盒水豆腐,买了些“糍粑辣椒”准备回去煮火锅……
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   我发现涨价涨得最猛的,不是油盐不是米,而是可吃可不吃的小青葱!不到二十根,是前几天五角一把的三分之一,却要卖七毛五!一下子连翻N个跟斗,让我很生气!我对老板说:等我的工资翻起来时我再来买它吧!老板说:我们也不愿意这样啊!啧啧,看来各有各的难处!
   在另一个商贩的搧动下,我买到一种奇怪的生吃的“根类”植物:看起来很像红薯,吃起来却像“荸荠”,汁多而甜嫩。我去年买的削了皮的荸荠是4元一斤,而今年却一下子涨到8元,胜于吃一碗牛肉粉。所以我认为买这种2元一斤的“代”荸荠,正好可以换换口味。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   本着人类最基本的“喜新厌旧”的秉性,我推着一车车菜,绕过才开张不到半年的“北京华联”,直接去到新开的“沃尔玛”。
   那里果然是人山人海!
   我在那里拣人少的角落观望之,买了一点零食,买了几个塑料盒子和一包冻水饺就走了。
   临出门时通过蔬菜区,才发现那里的小瓜才卖一元五角一斤!在一阵大喜大悲之后,我又拣了一个小瓜儿放在购物车里。可惜付款时被收银员告知:“没有过称。”而只好放弃。
   花了三个小时去了两个购物区逛了一圈大约花了一百多元,其实有一半的东东都是可买可不买的。想想还是很高兴:以我目前的收入,如此水平的采购每月可以维持十余次。
   住在这个小镇上的最大好处就是“眼不见心不烦”,不像住在市中心,一进大商场看见那些昂贵的商品,发觉自己的月工资只够买条“裤管”或是一只“袖子”而愤愤然。
   下午回家时看见单元楼的铁门上贴了这张告示,表达了政府对老百姓的关心,不免受宠若惊。赶快拿出相机拍下电话号码,万一真有什么事需要帮助呢?
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   上了的二楼从楼梯间看出去,一楼门廊的屋顶上还贴着冰粒还是冻着的。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   今天早上起来一看,昨夜又下了雨,气温仍在零度徘徊,便死了那条出门溜达的心。我和豆腐狗狗在温暖的厨房里待了一天:先是给豆腐狗狗煮了一锅牛肝烩饭,看着它舔口舔嘴地吃了个精光;然后边看《红楼梦》边用昨天买的“豆豉”、“木姜子”和姜做了一大瓶“水豆豉”。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   到了下午,我用昨天买的“糍粑辣椒”和白菜烧了一锅“火锅菜”,喷香!喷香!
   什么叫“火锅菜”?就是“假火锅”。我认为边吃、边煮,又热又浪费能源,所以我是煮好了再吃。
   俺离开美国两个冬天了,不知道俺的女儿是否还能吃到这样色香味俱全的火锅?在这里只能进行“视觉安慰”了,当然也包括俺的儿子。
凝冻天气 <wbr>不宜出门

 

   昨天女儿发来“伊妹儿”告诫我“严禁外出”,儿子今天来电话也说他“正在密切关注贵州的天气”。
   我答应他们:以目前的天气预报为准我决定在家“自闭”一周,一周以后是否出门听气家局的“通知”好了。
凝冻天气 <wbr>不宜出门
  (2008年我弟弟拍的凝冻)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有