加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,213,835
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一块沼泽地

(2010-06-03 22:38:05)
标签:

沼泽地

环保

自愿者

美国往事

休闲

分类: 鸡毛蒜皮

   新泽西州是美国东海岸边的一个州,濒临大海有很多沼泽地,这些空地就成了鸟儿觅食筑巢养育后代的天堂。
   去年5月的一天我们去远处的一个小镇参加一个PARTY,车行至半路需要休息。下了高速公路,我们在这个路边休息厅前的停车场下了车。
   匆匆进去办完了那桩“别人不能代替的事”后,出来极目望去,才发现停车场的旁边有块不同寻常的空地。
一块沼泽地


   空地有木栏围住,既是“闲人免进”的意思,也是不能进去,进去会有危险的防护。
一块沼泽地


   原来这里面是块沼泽地,一脚踩进去,就不知会淹到哪一截,很是危险。
   我看见这片沼泽地的上面拉了很多铁丝,上面还扎了许多纤维条。百思不得其解,逐向女婿请教。
   女婿叫我仔细看,原来是“水面”的上方才有“纤维条”,“地面”的上方却没有。他说这是为了给鸟儿“指路”,让鸟儿从天空降落时不会“一头栽进”水中。
   姑且不论鸟儿是否能领略人类对它们的体贴和爱护,就这爱鸟的精神,不得不令我感慨。
一块沼泽地


   不过女婿也说了,这都是“自愿者”和“保护鸟类协会”等民间组织所为,不是政府拨款。
   从这张图上,生动直观地说明了这块沼泽地所提供的“食物链”,保护鸟儿的同时,还不忘宣传“科普”。
一块沼泽地


   一看之下,顿时觉得这块沼泽地对于鸟们的分量是那么重要。“断”了哪一截,都会让许多鸟儿就此消失。
一块沼泽地

   一条简单实用的原木椅子,让过往的人们安安静静地坐下来,观察鸟儿在大自然里如何生存,这比去动物园“参观”鸟,更有一番生动和情趣。

一块沼泽地

   于是,我也坐下来,果然看见鸟儿在草丛中钻来钻去的觅食,还听见它们吃饱了高兴的叫声。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:难忘的儿童节
后一篇:精彩的设计
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有