东河上的罗斯福岛
我曾多次和女儿从曼哈顿驱车穿过东河上的罗斯福岛大桥去皇后区的法拉盛(新中国城)办事、见朋友。如果过桥的时候女儿不提醒,我根本就不会注意到桥下还有这么个弹丸小岛----罗斯福岛。

(卫星照片)
也许是因为它的相对封闭和太小的原故吧,别说我,就连好多纽约人也从没有登陆过这个小岛。

(网络照片)
要不是为了陪女婿到这个岛上去办事,可能我永远都没有机会进入它。

在这个面积只有0.6公里的迷你小岛上,大约只有一万人在这里居住。

小岛四面环水,站在岛上的任何一个地方都能看到潺潺的东河水。
这是小岛东面皇后区春天的沿河风景。

河岸边还有一些废弃的工厂和丢弃的设备。

如果没有猜错,这应该是皇后区的“政府楼”吧?

小岛的西面是曼哈顿岛,那面显然气派得多。

当然房价也是天壤之别。

曼哈顿的东区向来是富人居住的好区,但这幢高楼很像是涓涓读书的那所大学。

从罗斯福岛的北面一直横穿南面,最宽处也不过才3公里。

小小的罗斯福岛,相对封闭,就算很多在纽约久居的人也未必踏上过这片世外桃源般的小岛。

到罗斯福只有三种途径,即地铁,缆车和桥梁。我们是从小岛东北面的桥上开车直接上岛的。

这是运行中的缆车。
罗斯福岛的缆车相当有名,曾多次出现在美国的小说和电影中,为这个缆车平添许多浪漫又诡异的色彩。前不久这个缆车曾经发生了一次事故,使约70余乘客在75米的高空中悬挂了十一个小时左右。好在那上面的钢筋够结实,
被困之人无一伤亡, 都乘“急救笼子”分批获救。 打那之后该缆车一直“歇业”, 到我们去的时候还没有恢复运营。

(网络照片)
这是桥面的缆车站。
下岛的缆车,每15分钟一班,这可是纽约市硕果仅存的缆车了。常有观光客慕名前来搭乘,在空中俯瞰东河和曼哈顿的美丽的风光的确让人心旷神怡。

岛上与大巴衔接的缆车站。

在地底下穿梭的地铁F线,才是岛上居民使用最频繁的交通工具;罗斯福岛和皇后区之间有铁桥连接,也可以乘坐半小时一班的公共汽车Q102前往。
这是环行罗斯福岛的大巴。

罗斯福岛最早可追溯至1637年,荷兰移民率先登岛,30年后英国人也迁入。

1686年布莱克威尔买下此岛,并以自己的名字命名,并一直沿用到1921年。这个家族建造的小木屋,迄今仍屹立在岛上,是受保护的历史古迹,是到罗斯福岛后值得一看的历史遗迹。

1828年,纽约市以$32,500元向布莱克威尔家族买下小岛的所有权,并在其上兴建疗养院和医院,使它一度成为传染病专门医院。

直到1970年,岛上建造三栋高楼公寓才慢慢开始有居民入住。

由于靠近联合国,许多外交官都居住在罗斯福岛上。

有很多年青人来这里骑车。

有人来这里遛狗。

还有人在草坪上野餐。

河边散步的老人,在这里养老真的很不错。

这一位才是真正的享受。

小岛上有一条南北走向的主街。

主街上有座古老的教堂。

这里有一所疗养院,我们看到很多残疾人。

我在唯一的一家中餐馆里吃了顿不中不西的中饭。

小岛上的“古迹”。

去曼哈顿的大桥。

小岛上的商店。

行人和远处的烟囱。

铸铁的垃圾箱。

主街上的“出气筒”。

主街上的“信息树”。

岛上的小学。

在夏日午后,可以到罗斯福岛上漫步,欣赏岛上的建筑,从岛上眺望曼哈顿的美景,真是个便宜又实在享受。

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